«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью

Фото REUTERS / Christian Hartmann
По словам Лаврова, решение об аресте дипломатических дач и высылке 35 дипломатов было принято администрацией Обамы в состоянии агонии и похоже на «грабеж средь бела дня»

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил вечером 17 июля сразу после завершения почти трехчасовых переговоров в Госдепартаменте с заместителем госсекретаря по политическим делам Томасом Шэнноном, что Москва и Вашингтон близки к урегулированию проблемы с российской дипсобственностью в США. «Почти, почти», — приводит американский телеканал СNN ответ российского дипломата на вопрос, удалось ли России добиться возвращения своей собственности, расположенной на территории штатов Нью-Йорк и Мэриленд, которая была арестована 29 декабря 2016 года по решению бывшего президента США Барака Обамы.

Томас Шэннон никак не прокомментировал итоги встречи с Рябковым, главной темой которой был вопрос о российской дипломатической собственности. Она была арестована уходящей администрацией Барака Обамы, посчитавшей Москву виновной в организации хакерских атак на США с целью вмешательства в выборы американского президента. Одновременно Вашингтон выслал из США 35 российских дипломатов. В декабре 2016 года Москва не предприняла никаких ответных мер, ожидая инаугурации нового президента США Дональда Трампа. Но и новая администрация Белого дома не спешит с возвращением дипсобственности Москве.

Несколько дней назад зампомощника главы Белого дома Себастьян Горка заявил, что шанс на возврат резиденций появится, когда США увидят «свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии». 17 июля высокопоставленный чиновник в Белом доме сообщил агентству РИА Новости, что Вашингтон не вернет Москве дипсобственность без получения «чего-то взамен».

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил Вашингтон в нарушении международного права и недопустимости выдвижения новых условий по дипсобственности. А глава МИД России Сергей Лавров назвал выдвигаемые США требования «грабежом средь бела дня». «Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действуют по принципу «Что мое, то мое, что твое, то поделим», — заявил Лавров.

Он выразил уверенность, что в администрации Дональда Трампа «все же есть здравомыслящие люди», которые понимают, что решение об аресте дипсобственности и высылке 35 дипломатов с семьями было принято администрацией Обамы в состоянии агонии». По словам главы МИД России, администрация Обамы за месяц до ухода из Белого дома «не знала, как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить».

Москва уже не раз предупреждала Вашингтон о подготовке ответных зеркальных мер в случае, если проблема не будет решена.

Новости партнеров