Дважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве

Джон Хантсман Фото Dennis Van Tine / ABACA / TASS
Действующий американский посол в России Джон Теффт в начале осени покидает этот пост, который он занимал с 2014 года

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру сына миллиардера, экс-губернатора штата Юта и бывшего посла США в Сингапуре и Китае 57-летнего Джона Хантсмана на пост посла в России. Об этом сообщила вечером во вторник, 18 июля, пресс-служба Белого дома.

«Экс-губернатор Джон Хантсман сделал выдающуюся карьеру как политик, дипломат и бизнесмен», — отмечается в сообщении. Теперь кандидатуру Хантсмана должен рассмотреть сенат США.

В настоящее время Хантсман является главой Атлантического совета, возглавляет фонд по борьбе с онкологией. Входит в советы директоров таких компаний, как Caterpillar, Chevron, Hilton и Ford Motor. Пресс-служба Белого дома отмечает, что Хантсман — примерный семьянин, у него семеро детей.

С выдвижением на пост посла США в Москве Ханстмана поздравил бывший глава американской дипмиссии Джон Макфол. «Поздравляю, Джон Хантсман, с вашей номинацией. Я любил эту работу. Надеюсь, вы полюбите ее тоже», — написал Макфол в своем микроблоге в Twitter.

Действующий посол США в Москве Джон Теффт, покидает этот пост, который он занимал с 2014 года, в начале осени.

Отцу Джона Хантсмана-младшего — миллиардеру Джону Хантсману-старшему 80 лет. С состоянием в $1,1 млрд он входит в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes. Прямой потомок основателей церкви мормонов в штате Юта, он родился в бедной семье, косил газоны, собирал картошку за шесть центов за мешок, работал у своих родственников на фабрике по производству яиц. Закончил Уортонскую школу бизнеса, в которой учился позднее будущий президент США Дональд Трамп. Расширил совместную компанию с Dow Chemical по выпуску картонных коробок для яиц. В 1982 году основал Huntsman Chemical, в которую вошли купленные им 34 химических компании. В 1994 году заплатил за нефтехимию Texaco $1,06 млрд.

В 90-е годы он начал активно заниматься благотворительностью, жертвуя сотни миллионов долларов на борьбу с раком, на свою альма-матер и на церковь мормонов. В 2012 году Джон Хантсман-старший пожертвовал $2 млн на президентскую кампанию Джона Ханстмана-младшего.

Джон Ханстман-младший занимался семейным бизнесом до 2015 года, являясь членом совета директоров Huntsman Chemical. Его брат Питер с 2000 года занимает должность гендиректора компании.

Два года Джон Хантсман-младший отслужил в мормонской миссии в Тайване. Владеет китайским языком. Окончил Пенсильванский университет со степенью бакалавра по международной политике. Карьеру в администрации Белого дома начал при Рональде Рейгане. Работал в администрациях пяти президентов США. Помимо дипломатической деятельности (при президенте-республиканце Джордже Буше-старшем был послом в Сингапуре, а при президенте-демократе Бараке Обаме — послом в Китае). Его называли одним из кандидатов на пост госсекретаря в администрации Трампа (им стал Рекс Тиллерсон).

Ханстман был губернатором штата Юта с 2005 по 2009 год. При нем Юта была признана лучшим по управляемости штатом США (по оценке Pew Center). В 2008 году Ханстман был переизбран губернатором, набрав 78% голосов. При уходе с поста губернатора на дипломатическую службу в 2009 году его работу одобряли 80% жителей штата.

В мае 2011 года Хантсман выдвинул свою кандидатуру от Республиканской партии в президенты в США. Но в январе 2012 года вышел из борьбы, поддержав Митта Ромни, также мормона, который проиграл президентские выборы демократу Бараку Обаме.

В начале предвыборной гонки 2016 года поддержал кандидатуру Трампа. Но потом обрушился на него с критикой после появления аудиозаписей, в которых Трамп нелицеприятно высказывался по поводу доступности женщин.

Читайте также: Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым

Новости партнеров