«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа

Фото REUTERS / Carlos Barria
В середине ужина глав государств G20 в Гамбурге президент США поднялся со своего места, сел рядом с президентом России и почти час общался с ним через российского переводчика

Краткая беседа президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в конце ужина, организованного для глав государств и рамках саммита G20 в Гамбурге не была полноценной встречей и у Белого дома не было и мысли скрывать, что подобное общение действительно состоялось. Об этом заявил журналистам во вторник, 18 июля, представитель Белого дома.

«Никакой второй встречи между президентом Трампом и президентом Путиным не было, а была краткая беседа в конце ужина. Инсинуации о том, что Белый дом пытался «скрыть» факт второй встречи лживы, подлы и абсурдны», — приводит его слова агентство Reuters.

Представитель Белого дома подтвердил, что во время беседы президентов на ужине присутствовал только российский переводчик. Он пояснил, что у каждой пары (глава государства и супруга) на ужине было по одному переводчику. Но американский переводчик, сопровождавший Трампа, владел японским языком и не знал русского. Поэтому, когда Трамп беседовал с Путиным, то им помогал российский переводчик. «Это не просто абсолютно нормально, это часть обязанностей президента взаимодействовать с главами государств», — отметил представитель Белого дома.

О том, что в середине ужина глав государств G20, на которой они были вместе с супругами, Трамп поднялся из-за стола, занял свободное место рядом с Путиным и почти час общался с ним через российского переводчика, первым рассказал основатель и руководитель международной консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер. По его словам, была официальная двухчасовая встреча, на которой присутствовали Трамп, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Путин, глава МИД России Сергей Лавров и переводчики. «Но после этого у них вечером прошла еще часовая встреча, о которой никто даже и не слышал», — заявил Бреммер в интервью агентству Bloomberg.

«История лживых СМИ о секретном ужине с Путиным просто ужасна. Все лидеры G20 и их супруги были приглашены канцлером Германии. Пресса была в курсе», — отреагировал на это президент Трамп в своем микроблоге в Twitter. «Фейковые новости становятся все более и более бесчестными. Даже ужин в Германии, организованный для 20 глав государств, выставляется в зловещем свете», - отметил отметил глава Белого дома.

«Пресса не знала, что вы провели за ужином с Путиным часовую беседу один на один (с его переводчиком). Другие лидеры G20 сочли это… необычным», - написал в ответ Бреммер.

Новости партнеров