Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе

Фото Руслана Шамукова / ТАСС
Четырехлетний эксперимент по развитию курортной инфраструктуры будет проводиться в Крыму и в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Поступления от курортного сбора будут зачисляться в бюджеты этих регионов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в четырех регионах России курортного сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой. Об этом сообщает ТАСС.

Закон принят под названием «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Новый сбор будет взиматься в этих регионах в экспериментальном режиме с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Его размер будут определять региональные власти. Но сбор не может превышать 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Сумма сбора может изменяться в зависимости от сезона и времени пребывания.

Его будут платить совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора.

Поступившие средства будут зачисляться в бюджеты регионов, где проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры. В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на его территории. В последующие три соответствующего муниципального образования. В последующие три года все 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по размещению туристов.

Полученные в результате взимание курортного сбора средства будут направляться на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры. Речь идет об объектах лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, а также парках, пляжах, набережных и других элементов благоустройства. Направление средств от курортного сбора на дорожное строительство и объекты коммунальной инфраструктуры не допускается.

Авторы документа рассчитывают, что в результате взимания курортного сбора дополнительный объем поступлений в бюджет Ставропольского края в 2018 — 2022 годах превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Крыму — 16,4 млрд рублей.

Новости партнеров