«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным | Бизнес | Forbes.ru
$57.3
67.7
ММВБ2104.95
BRENT57.73
RTS1157.25
GOLD1304.25

«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным

читайте также
+8 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +5 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +20 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +3 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +3 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +2 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +7406 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +4 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +1 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +1 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиДважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +1 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +1 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +4 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +4 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +4 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +2 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным

Торжественный ужин для участников саммита G20 в Гамбурге. Фото Guido Bergmann / Zuma / TASS
Глава Белого дома поднял в разговоре с президентом России тему усыновления российских сирот гражданами США, запрещенного Москвой в 2012 году

Неформальная беседа президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным за ужином на саммите G20 в Гамбурге, в попытке утаить которую американские СМИ обвинили Белый дом, продолжалась всего 15 минут и состояла в основном в обмене любезностями. Об этом президент Трамп рассказал в интервью американской газете The New York Times, опубликованном 19 июля.

Трамп сообщил изданию, что во время официального ужина его супруга Меланья сидела рядом с президентом Путиным на другом конце стола, за которым собрались лидеры стран «Большой двадцатки». «Ужин шел к десерту. Я подошел просто поприветствовать Меланью, и поскольку уж был там, то поприветствовал и Путина», — уточнил Трамп. Он пояснил, что это не было длительное общение — около 15 минут. «На самом деле это был больше обмен любезностями, чем что-либо еще. В действительности, и это было очень интересно, мы говорили об усыновлении детей», — сообщил глава Белого дома.

По его словам, президент Путин запретил усыновлять российских сирот гражданами США несколько лет назад (в 2012 году). И Трампу показалось очень интересным поднять в разговоре с Путиным эту тему, учитывая и тот факт, что она обсуждалась на встрече его сына Дональда с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года.

Трамп отметил, что в момент беседы с Путиным ничего не знал об этой встрече своего сына с несколькими россиянами. Он подчеркнул, что не нуждался в «разрушающей информации» по поводу своего соперника на президентских выборах Хиллари Клинтон. «Мало что может быть хуже того, что я уже говорил о Клинтон. Если только кто-нибудь сказал, что она кому-то выстрелила в спину. А так —  было мало такого, что я мог бы добавить в свой репертуар», — заявил глава Белого дома.

О том, что в середине ужина глав государств G20, на котором они были вместе с супругами, Трамп поднялся из-за стола, занял свободное место рядом с Путиным и почти час общался с ним через российского переводчика, первым рассказал основатель и руководитель международной консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер. Он напомнил, что сначала была официальная двухчасовая встреча, на которой присутствовали Трамп, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров и переводчики. «Но после этого у них вечером прошла еще часовая встреча, о которой никто даже и не слышал», — сообщил Бреммер в интервью агентству Bloomberg.

На это сообщение отреагировал сам Трамп. «История лживых СМИ о секретном ужине с Путиным просто ужасна. Все лидеры G20 и их супруги были приглашены канцлером Германии. Пресса была в курсе», — написал он в своем микроблоге в Twitter. «Фейковые новости становятся все более и более бесчестными. Даже ужин в Германии, организованный для 20 глав государств, выставляется в зловещем свете», — отметил глава Белого дома.

«Никакой второй встречи между президентом Трампом и президентом Путиным не было, а была краткая беседа в конце ужина. Инсинуации о том, что Белый дом пытался скрыть факт второй встречи, лживы, подлы и абсурдны», — рассказал 18 июля журналистам представитель Белого дома. Он подтвердил, что во время беседы президентов на ужине присутствовал только российский переводчик. Он пояснил, что у каждой пары (глава государства и супруга) на ужине было по одному переводчику. Но американский переводчик, сопровождавший Трампа, владел японским языком и не знал русского. Поэтому, когда Трамп беседовал с Путиным, им помогал российский переводчик. «Это не просто абсолютно нормально, это часть обязанностей президента — взаимодействовать с главами государств», — отметил представитель Белого дома.

Читайте также: «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа и Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым