Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России

Фото Yuri Gripas / Reuters
Нефтяные, банковские и аэрокосмические гиганты, в том числе Exxon, Citigroup и Boeing, напомнили конгрессменам, что новые ограничительные меры непредсказуемы и нанесут ущерб их бизнесу, а не Москве

Более дюжины американских компаний и банков предлагают изменить законопроект о новых санкциях в отношении России, уже одобренный сенатом США, опасаясь, что он негативно отразится на их бизнесе. Об этом сообщил в четверг, 20 июля, телеканал CNN со ссылкой на источники в конгрессе США.

Среди компаний, выступивших с подобной инициативой, оказались такие нефтяные и энергетические гиганты, как BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая корпорация Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также Ford и Dow Chemical, Procter&Gamble и International Paper, Caterpillar и Cummins. Все они подчеркивают, что не против новых антироссийских санкций и отнюдь не стремятся «похоронить» законопроект. Но напоминают законодателям, что последствия новых санкций непредсказуемы и в конечном итоге нанесут ущерб их бизнесу, а не России.

В связи с этим руководство компаний предлагает внести в законопроект изменения. С этой целью их лоббисты и члены ассоциаций, представляющие интересы американского бизнеса, в последние дни активно встречаются с конгрессменами, обсуждая с ними возможные поправки в законопроект.

Почти все компании, выступающие против нового законопроекта, являются членами Американо-российского делового совета, который также задействован в лоббистской кампании. «Конкурентоспособность американских компаний в различных секторах — от производства до оказания услуг — будет подорвана законопроектом в его нынешнем виде», — заявил на прошлой неделе глава совета Дэн Рассел. Он отметил, что документ неблагоприятен для работающих на российском рынке американских компаний, конкурирующих с компаниями из Азии и Европы.

Телеканал отмечает, что страны Европы также выступили с критикой законопроекта, утверждая, что он поставит в неравные условия европейские компании. Источники телеканала в конгрессе США утверждают, что предлагаемые компаниями поправки, в основном незначительные и носят технический характер. Главный камень преткновения — положение законопроекта, которое дает конгрессу право вето на возможные попытки президента США Дональда Трампа ослабить санкционное давление на Москву.

Особенно громко свое недовольство новым законопроектом выражают американские нефтяные компании. BP, к примеру, опасается, что санкции навредят проекту строительства трубопровода из Азербайджана в Италию из-за партнерства с российской компанией. Кроме того, законопроект запретит американским компаниям сотрудничать с российскими энергетическими компаниями по разведке и добыче углеводородов в глубоководных, арктических (на шельфе) и сланцевых проектах. Помощник одного из конгрессменов по этому поводу заявил, что этот раздел законопроекта предложено исправить, определив долю в партнерстве, которая не подпадала бы под санкции.

Компании из других отраслей промышленности имеют свою возражения против законопроекта. Boeing опасается, что он лишит его доступа к российскому титану. Компании банковского сектора, такие как Citigroup, Mastercard и Visa, не согласны с положением, которое сократит сроки финансирования ряда клиентов из России до 14-30 дней.

Новости партнеров