Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине | Forbes.ru
$58.6
69.37
ММВБ2147.54
BRENT63.57
RTS1154.80
GOLD1290.12

Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине

читайте также
+5 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +1 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +3 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +2 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +2 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +3 просмотров за суткиДважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +2 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +3 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине

Фото Александра Мудраца / ТАСС
Как сообщил Forbes пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, данное решение спустя три года после подписания контрактов выглядит весьма странным. «Чудные дела твои, господи», — заявил он

Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине, говорится в заявлении ведомства, размещенном на его сайте в четверг, 20 июля.

В заявлении отмечается, что компания «подвергается гражданскому штрафу в размере двух миллионов долларов» за нарушения законодательных норм по санкциям, связанным с Украиной. Нарушение санкционного режима заключается в том, что в период с 14 мая по 23 мая 2014 года подразделения компании ExxonMobil воспользовались услугами лиц, находящихся под санкциями и ограничениями. В частности, было подписано восемь соглашений, связанных с российскими нефтегазовыми проектами, с Игорем Сечиным, руководителем «Роснефти», несмотря на то, что он находится в санкционном списке.

Как сообщил Forbes вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, данное решение спустя три года после подписания контрактов, информация о которых не скрывалась, выглядит весьма странным.

«Штраф не за подписание соглашений, чтобы вы поняли, а за подписание соглашений непосредственно Игорем Ивановичем, который как физическое лицо был внесен в санкционные списки. Там не подвергаются сомнению сделки, подвергается сомнению право ExxonMobil подписывать их с подсанкционным физическим лицом. Что я могу сказать по существу? Первое — это вообще не наше дело. Но как соучастники и свидетели этих событий мы можем сказать одно: невозможно себе представить, чтобы ExxonMobil совершило любое действие в пространстве, связанном с американскими санкциями, не получив разъяснений и разрешений у санкционных юристов, то есть непосредственно OFAC (Управление по контролю иностранных активов Минфина США. — Forbes)», — сказал Леонтьев.

Он подчеркнул, что ему известно о регулярных консультациях с этим ведомством иностранных партнеров, ограниченных введенными против российских физических и юридических лиц санкциями. «Три года с лишним все эти соглашения висели в открытом доступе. Невозможно себе представить, что  OFAC об этом не знало. Почему сейчас (выписан штраф) — это не к нам. Чудные дела твои, Господи», — заключил Леонтьев. Он отметил, что «Роснефть» продолжает работу с партнерами из Европы и США, консультируясь с властями и юристами, чтобы иностранные партнеры не оказались нарушителями санкций, развивая сотрудничество с российской нефтяной компанией. 

Американская ExxonMobil отмечает, что при заключении соглашений с «Роснефтью» в 2014 году действовала по четким указаниям Белого Дома и министерства финансов США, и считает, что штраф OFAC за данные соглашения необоснованным.  Компания подчеркивает, что заключала данные соглашения с президентом «Роснефти», а не лично с Игорем Сечиным. 

«Компания ExxonMobil следовала четким указаниям Белого Дома и министерства финансов, когда ее представители подписывали документы в отношении текущей деятельности компании по разработке нефтегазовых месторождений в России совместно с НК «Роснефть», не входящей в число запрещенных лиц, каковые документы были подписаны от имени НК «Роснефть» ее президентом Игорем Сечиным, выступающим в качестве ее официального представителя», — сказал «Интерфаксу» представитель компании.

«Данные указания были также подтверждены 16 мая 2014 года официальным представителем министерства финансов США, который привел в пример тот факт, что главному исполнительному директору компании ВР, который является американским гражданином, разрешается участвовать в заседаниях совета директоров компании «Роснефть» с участием Сечина, поскольку такая работа связана с деятельностью компании «Роснефть», а не с личной деятельностью Сечина», — добавили в Exxon.

Какие соглашения могли стать подводом для штрафа?

Согласно материалам на сайте «Роснефти», в указанный период Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин продлили срок действия соглашения по реализации проекта «Дальневосточный СПГ». Кроме того, Сечин и президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали соглашение об оказании консорциумом «Сахалин-1» комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на Северной оконечности месторождения Чайво, с использованием инфраструктуры консорциума «Сахалин-1» в соответствии с лицензионными обстоятельствами и совместной технической схемой разработки.

«Роснефть» и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море — 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.

В 2014 году на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 «Роснефть» совместно с Exxon пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. По результатам бурения скважины Университетская-1 открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами нефти по категории С1+С2 — 130 млн т и газа около 500 млрд куб. м. Из-за введения американских санкций Exxon была вынуждена свернуть почти всю деятельность в России, за исключением проекта «Сахалин-1», при этом американской компании разрешили осенью 2014 года завершить бурение в Арктике. Для подобных исключений Управлением по контролю иностранных активов (OFAC) предусмотрена выдача специальных разрешительных документов.

Санкции и борьба за бизнес-проекты

В связи с событиями на Украине в 2014 году США, Евросоюз и Киев ввели санкции в отношении российских компаний и физических лиц. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Санкционные списки несколько раз расширялись в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний. В данный момент в США рассматривается проект новых санкций против России. 

Более дюжины американских компаний и банков предлагают изменить законопроект о новых санкциях в отношении России, уже одобренный сенатом США, опасаясь, что он негативно отразится на их бизнесе.  Среди компаний, выступивших с подобной инициативой, оказались такие нефтяные и энергетические гиганты, как BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая корпорация Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также Ford и Dow Chemical, Procter&Gamble и International Paper, Caterpillar и Cummins. Все они подчеркивают, что не против новых антироссийских санкций и отнюдь не стремятся «похоронить» законопроект. Но напоминают законодателям, что последствия новых санкций непредсказуемы и в конечном итоге нанесут ущерб их бизнесу, а не России.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, бывший председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании ExxonMobil, ранее заявлял, что отмена санкций возможна только в случае изменения российской политики в отношении Украины. В частности, он связывал возможную отмену санкций с прекращением боевых действий на территории Донбасса и выполнением Минских договоренностей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться