«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке | Бизнес | Forbes.ru
$57.51
67.51
ММВБ2063.81
BRENT57.53
RTS1131.08
GOLD1280.11

«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке

читайте также
+4 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +9 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +9 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +12 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +6 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +7 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +16 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +2 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +2 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции +5 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +1 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +5 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +4 просмотров за суткиДважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +2 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +1 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +3 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +3 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке

Майк Помпео Фото Manuel Balce Ceneta / AP / TASS
Майк Помпео отметил, что Россия вмешивалась в американские выборы и в 2016, и в 2012, и в 2008 году, да и в 1970-х годах. Он призвал американское правительство определиться с тем, как противостоять угрозе

Россия изыскивает любые поводы для, чтобы осложнить внешнеполитическую деятельность США, и уже не менее восьми лет вмешивается в американские президентские выборы. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео в ходе конференции по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо). Фрагменты выступления Помпео размещены на сайте NBC News.

«Мы живем в мире, в котором русские обладают огромным ядерным потенциалом и прочно укоренились в Сирии. Они вернули себе Крым. Они любят приставать к Америке, выискивая любую возможность, чтобы нам насолить. А Америка обязана этому противостоять», — заявил Помпео.

Отвечая на вопрос, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США осенью 2016 года, глава ЦРУ был категоричен: «Конечно, вмешивалась». Помпео отметил, что подобное вмешательство Москвы имело место и на выборах за четыре года до этого (в 2012 году) и за восемь лет (в 2008 году). На упрек журналистов в том, что Помпео этим ответом принижает вклад вмешательства России в 2016 году в победу на выборах Дональда Трампа, глава ЦРУ еще раз отметил, что «все разведывательное сообщество уверено, что Россия вмешивалась в эти выборы». Но подчеркнул, что и 2008 годом история российского вмешательства в избирательный процесс в США не ограничивается. «Можно вспомнить и 1970-е годы. На самом деле угроза вполне реальна. И американское правительство должно определиться с тем, как противостоять ей», — заявил Помпео.

Директор разведывательного управления отметил, что в последние годы Россия стала активнее использовать СМИ в своих интересах. «Они нашли эффективный и простой способ влиять на нашу систему и нашу культуру, чтобы добиваться желаемых результатов», — заявил директор ЦРУ. И пояснил, что раньше показывать ролик по телевидению было дорого, а сейчас можно просто использовать интернет для распространения своих идей.

Глава ЦРУ в своем выступлении отметил, что не располагает серьезными доказательствами того, что Россия в Сирии воюет против боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). Он назвал вовлеченность Москвы в эту борьбу «минимальной». Вместе с тем, он признал, что есть сферы, где США могут бороться с терроризмом совместно с Россией. Он подчеркнул, что «просто обязан» сотрудничать с Москвой в случаях, когда у российской стороны есть информация, которая может помочь в противостоянии террористическим угрозам.

На прямой вопрос журналистов, считает ли глава ЦРУ Россию и Америку врагами, Помпео ответил, что это сложный вопрос. Но подчеркнул, что администрация президента Дональда Трампа гораздо жестче относится к России, чем прежнее руководство Белого дома.