Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию | Forbes.ru
$58.89
69.26
ММВБ2159.4
BRENT63.22
RTS1155.12
GOLD1283.73

Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию

читайте также
+2032 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +3016 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +280 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +422 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +748 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +819 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +7040 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +44 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +115 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +810 просмотров за суткиПросто бизнес: Siemens готов работать с Россией после скандала с «крымскими турбинами» +19 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +15 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +32 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +16 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +196 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +8 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +3 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году
Бизнес #Siemens 21.07.2017 11:06

Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию

Фото Imago / TASS
Германский концерн получил достоверную информацию о том, что все четыре газовые турбины, изготовленные для проекта в Тамани, были незаконно перемещены в Крым

Германский концерн Siemens принял решение прекратить поставки в Россию оборудования для производства электроэнергии по госзаказам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу, 21 июля, на сайте Siemens.

В документе отмечается, что Siemens получил достоверную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани на юге России, были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым в нарушении договора. «Эта является грубым нарушением контрактов с Siemens на поставку оборудования, подрывом доверия и нарушением правил ЕС», — подчеркивается в заявлении германского концерна.

В этой связи Siemens объявил, что предпримет четыре «решающих» шага в отношении своей деятельности в России. Во-первых, концерн полностью избавится от своей доли (46%) в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает продукты и услуги по обслуживанию систем управления электростанциями.

Во-вторых, Siemens инициировал процесс прекращения действия лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций с комбинированным циклом.

Siemens также прекращает поставки оборудования для производства электроэнергии по действующим контрактам с госзаказчиками в России. Концерн вводит дополнительный контроль, который призван обеспечить установку оборудования согласованным по контракту получателем. Новые деловые обязательства по созданию газотурбинного энергетического оборудования в России будут выполняться исключительно совместным предприятием SGTT (ООО «Сименс технологии газовых турбин») и его дочерней компанией ООО Siemens, Москва. 

Оба сотрудника, представляющие Siemens в наблюдательном совете «Интеравтоматики», будут немедленно отозваны на время проведения расследования.

Немецкий концерн также объявил о намерении продолжить уголовное разбирательство в отношении ответственных лиц «Технопромкспорта». «Siemens продолжает возбуждать... судебные иски, направленные на то, чтобы остановить любые другие поставки в Крым и обеспечить возврат оборудования, которое уже было отправлено, в первоначальное место назначения — Тамань», — отмечается в заявлении компании.

Концерн также обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта. Кроме того, «Siemens рассматривает все потенциальные возможности сотрудничества между его дочерними компаниями и другими организациями по всему миру в отношении поставок в Россию».

Ранее,11 июля, Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к российскому «Технопромэкспорту» (входит в госкорпорацию «Ростех») и своей дочерней компании в связи с поставками его турбин в Крым. Представитель Siemens Вольфрам Трост пояснил Forbes, что иск направлен против «Технопромэкспорта», а не совместного предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин». Он уточнил, что подача иска в том числе к этой компании носит технический характер и необходима в силу особенностей российского арбитражного законодательства. Пока иск оставлен без движения до 21 августа 2017 года. 

Как следует из материалов дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове приобрести у него четыре газотурбинные установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе. Истец требует признать сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их. Авторы иска отмечают, что в СМИ появилась информация о монтаже установок в Крыму, в связи с этим истец требует наложить арест на поставленные в Россию газотурбинные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.

19 июля Совет директоров ПАО «Силовые машины» — партнера германского концерна Siemens в СП «Сименс технологии газовых турбин» — досрочно прекратил полномочия генерального директора компании Романа Филиппова. Конечным бенефициаром «Силовых машин» является миллиардер Алексей Мордашов.

Новым руководителем концерна назначен Юрий Петреня, до этого работавший заместителем гендиректора — техническим директором ПАО «Силовые машины».

Ранее, 13 июля, Филиппов был вызван на допрос по уголовному делу о разглашении гостайны. После допроса его отпустили. Позднее агентство «Интерфакс» сообщило, также со ссылкой на информированный источник, что уголовное дело, в рамках которого был допрошен Филиппов, возможно, будет переквалифицировано со статьи «разглашение гостайны» на статью «халатность». 20 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Филиппова вновь планируется допросить в качестве подозреваемого, после чего предъявить ему обвинение в халатном обращении с секретной документацией (статья 293 Уголовного кодекса России).

Как сообщил Forbes источник, знакомый с содержанием претензий, обвинения не связаны с поставкой турбин в Крым. Эту информацию подтвердил источник, близкий к правоохранительным органам.

«Севастопольская ПГУ-ТЭС» строится в Балаклавском районе Севастополя. Также в Крыму строится «Симферопольская ПГУ-ТЭС». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставленное в Крым оборудование — российского производства.

Читайте также: Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться