Nord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Nord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США

читайте также
+6 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +14 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +64 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +1 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +2 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +3 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +3 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +20 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +1 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +6 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +4 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +2 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Бессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +1 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +8 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364

Nord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США

Фото REUTERS / Aaron P. Bernstein
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал подготовить ответ США, если новые ограничения в отношении российской экономики будут введены Вашингтоном «без учета озабоченностей ЕС»

Новые санкции США против России, введение которых предусматривает законопроект, вынесенный на рассмотрение палаты представителей конгресса США на этой неделе, могут стать первым серьезным разногласием между Вашингтоном и странами Евросоюза в отношении антироссийской санкционной политики. 

В прошлую пятницу члены нижней палаты конгресса США завершили согласование законопроекта, который ранее уже получил одобрение сената, о дополнительных санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Текст законопроекта был опубликован 21 июля 2017 года на сайте палаты представителей. Голосование по законопроекту пройдет на этой неделе, следует из повестки дня работы нижней палаты американского парламента. Агентство Reuters со ссылкой на аппарат лидера республиканского большинства в палате представителей Кевина Маккарти (штат Калифорния), сообщило, что голосование по законопроекту состоится во вторник, 25 июля. Оно пройдет по процедуре, предусматривающей поддержку документа со стороны как минимум двух третей членов палаты. Подобное делается в случае, когда документ поддерживают представители обеих партий и есть полная уверенность в его утверждении.

«Те, кто угрожает Америке и нашим интересам, должны обратить внимание — ваши действия не обойдутся без последствий», — написал у себя в Twitter сам конгрессмен.

Новый пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила в воскресенье в эфире американского телеканала ABC, что президент США Дональд Трамп поддержит законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России, Ирана и КНДР. Она пояснила, что первоначальный вариант законопроекта был плохо прописан. «Однако нам удалось поработать с палатой представителей и сенатом, и администрация рада тому, что в результате в документ удалось внести необходимые изменения, которые были необходимы, и мы поддерживаем законопроект в нынешнем виде», — подчеркнула Сандерс.

Практически одновременно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны ЕС быть готовыми к мерам в ответ США, если предусмотренные законопроектом, находящимся на рассмотрении американского конгресса, новые ограничения в отношении российской экономики затронут интересы европейских компаний. Об этом 23 июля сообщила британская газета Financial Тimes со ссылкой на документ, подготовленный к заседанию ЕК, которое состоится 26 июля. 

В нем содержится требование к странам Евросоюза «быть готовыми к действиям в ближайшие дни» в случае, если новые антироссийские санкции будут приняты Вашингтоном «без учета озабоченностей ЕС». В документе содержится требование к США дать «публичные или письменные заверения» того, что новые антироссийские санкции не отразятся на интересах европейского бизнеса в России.

По данным газеты, особенно Европа опасается того, что новые санкции навредят связанным с Россией проектам европейских компаний, в том числе Nord Stream 2. Еврокомиссия считает, что запланированные новые ограничение против России могут «повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией (с учетом европейских мер против нее), в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность».

Один из вариантов ответных действий, который предусмотрен в документе Еврокомиссии, предполагает возможность признания ограничений США недействительными на территории ЕС. В Еврокомиссии предусматривают на этот случай применение европейских законов, чтобы предотвратить навязывание американских санкций странам Европы, а также «принятие ответных мер, соответствующих требованиям ВТО».

Ранее, в июне 2017 года, проект новых американских санкций в отношении российского ТЭК осудили канцлер Германии Ангела Меркель и канцлер Австрии Кристиан Керн. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт отметил тогда, что Меркель убеждена, что экономические интересы и санкции США «нельзя смешивать» и нельзя допустить, чтобы введение Вашингтоном штрафных санкций в отношении России отразилось на европейской экономике. «Подобные санкции с экстратерриториальным действием в третьих государствах мы не признаем из принципиальных соображений», — подчеркнул Зайберт.

Призыв Еврокомиссии к действиям в связи с грядущими антироссийскими мерами США может стать первым открытым противостоянием между Брюсселем и Вашингтоном в вопросе санкций против России в связи с кризисом на Украине и воссоединением с Крымом. Ранее США и ЕС вводили новые санкции практически одновременно.

17 марта был опубликован первый санкционный список США, в который попали 11 человек, в том числе помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Дмитрий Рогозин. В тот же день ЕС опубликовал свой секционный список из 21 физического лица, среди которых оказался глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов.

17 июля 2014 года США ввели секторальные санкции в отношении ряда оборонных предприятий, сырьевых компаний и банков России. Под действие санкций попали в том числе Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Роснефть», «Новатэк», «Алмаз-Антей», «Ижмаш», «Уралвагонзавод». 31 июля о введении секторальных санкций объявил Евросоюз.

12 сентября 2014 года США ввели санкции против «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ряда компаний. Американским компаниям было запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. В санкционный список попали также Сбербанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, банк ВТБ и другие. Американским гражданам и компаниям запрещено покупать облигации вышеназванных банков и корпораций со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

В тот же день новые санкции ввел ЕС. Под ограничения попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. 

Позднее Вашингтон и Брюссель неоднократно продляли эти санкции и расширяли санкционные списки.

Новый законопроект, ужесточающий антироссийские санкции, был одобрен сенатом США 14 июня. Новые ограничительные меры затрагивают ключевые сектора российской экономики и должны, по задумке авторов законопроекта, стать ответом на вмешательство в американскую президентскую кампанию 2016 года. Они предусматривают новые ограничения по кредитованию российских компаний и передаче технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Кроме того, законопроект дает возможность конгрессу не позволять президенту США самостоятельно принимать решения об изменениях в санкционной политике.

Крупнейшие американские нефтяные и аэрокосмические компании и банки, в том числе Exxon, Citigroup и Boeing, ранее напомнили конгрессменам, что новые ограничительные меры непредсказуемы и нанесут ущерб их бизнесу, а не Москве. Они предложили внести поправки в законопроект о новых санкциях в отношении России, уже одобренный сенатом США, сообщил 20 июля телеканал CNN со ссылкой на источники в конгрессе США. Среди компаний, выступивших с подобной инициативой, оказались энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая корпорация Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также Ford и Dow Chemical, Procter&Gamble и International Paper, Caterpillar и Cummins.