Даст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года | Бизнес | Forbes.ru
$57.33
68.11
ММВБ2056
BRENT57.56
RTS1130.04
GOLD1294.66

Даст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года

читайте также
+263 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +3787 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +1066 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +396 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +303 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +14 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +4 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +5 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +20 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +1508 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +22 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +230 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +7 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +19 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +5 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +30 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? +207 просмотров за суткиЗолотой унитаз Трампа бьет рекорды по посещаемости +2 просмотров за суткиНужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн +10 просмотров за суткиЗа вами следят: почему американцы ставят камеры наблюдения в спальне, а россияне на кухне +8 просмотров за суткиСеверная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +22 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России

Даст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года

Рекс Тилерсон Фото Jacquelyn Martin / AP / TASS
Глава Госдепа ранее просил конгрессменов не блокировать налаживание конструктивного диалога с Россией новыми санкциями. А возглавляемая им до конца 2016 года ExxonMobil предложила конгрессу изменить законопроект о дополнительных санкциях, так как они могут навредить ее бизнесу

Традиционно госсекретари США становятся «правой рукой» американского президента и работают вместе с ним в течение всех 4 лет его пребывания в Белом доме. Так было с Уорреном Кристофером и Мадлен Олбрайт (два президентских срока Билла Клинтона), Колином Пауэллом и Кондолизой Райс (два срока Джорджа Буша-младшего), Хиллари Клинтон и Джоном Керри (два срока президента Барака Обамы).

Действующий госсекретарь США 65-летний Рекс Тиллерсон, назначенный на этот пост президентом Дональдом Трампом 1 февраля 2017 года, может «нарушить» эту традицию и уйти в отставку с этого поста уже до конца года или раньше. Об этом сообщил в понедельник, 24 июля, CNN со ссылкой на источники, близкие к окружению госсекретаря.

Ранее друзья Тиллерсона утверждали, что, несмотря на серьезные разногласия с Белым домом по вопросам кадровых назначений в Госдепе и выстраивания отношений с Ираном, бывший глава ExxonMobil не планирует подавать в отставку до конца текущего года. За этот срок он мог бы провести реорганизацию ведомства и с полным основанием считать себя лучшим американским дипломатом. Но в последнее время два источникам в окружении Тиллерсона заявили, что не удивятся, если госсекретарь уйдет со своего поста уже в этом году.

Сообщение о возможной отставке Тиллерсона появилось накануне голосования в палате представителей конгресса США по законопроекту, предусматривающему введение новых санкций против России и серьезно ограничивающему полномочия главы Белого дома в случае, если он решит пойти на смягчение санкционного режима. Сам Тиллерсон ранее неоднократно выступал против введения санкций в отношении России. В июне 2017 года на слушаниях в конгрессе он просил законодателей не блокировать возможность налаживания конструктивного диалога с Россией новыми односторонними санкциями. «Я бы призвал конгресс гарантировать, что любое законодательство обеспечивает президенту гибкость, позволяющую регулировать санкции в интересах вечно меняющейся дипломатической обстановки», — заявил тогда Тиллерсон. Он пояснил, что подобная гибкость нужна главе Белого дома для того, чтобы иметь способность поддержания конструктивного диалога с Россией.

Известно также, что среди почти 15 американских компаний и банков, предложивших конгрессу изменить законопроект о новых санкциях в отношении России, была и Exxon, которую ранее возглавлял Тиллерсон. Компания вместе с другими гигантами, в том числе Exxon, General Electric, Boeing, Citigroup, Mastercard, Visa, Ford, Dow Chemical, Procter&Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins напомнила конгрессменам, что последствия новых санкций непредсказуемы и в конечном итоге нанесут ущерб их бизнесу, а не России.

В случае, если Тиллерсон действительно уйдет в отставку, он станет первым за последние 35 лет госсекретарем США, который проработает на этом посту менее года (Лоуренс Иглбергер официально был назначен главой Госдепа на полтора месяца — на время сдачи Джорджем Бушем-старшим своих полномочий в Белом доме). Последний раз это произошло при президенте Рональде Рейгане с госсекретарем Александром Хейгом. Он был назначен на этот пост 22 января 1981 года и прославился рядом громких заявлений. В том числе он предлагал сделать в Европе «предупредительный ядерный выстрел» и отмечал, что «есть вещи поважнее, чем мир». В июле 1982 года Хейг был отправлен в отставку и во главе Госдепа его сменил Джордж Шульц.

В декабре 2016 года, после своей победы на президентских выборах, Дональд Трамп выдвинул бывшего руководителя американской нефтяной корпорации ExxonMobil Тиллерсона на пост госсекретаря. В конгрессе утверждение Тиллерсона прошло с трудом. Демократы и оппозиционные Трампу республиканцы пытались заблокировать его кандидатуру, указывая на слишком «тесные» связи экс-главы ExxonMobil с российским руководством. Западные СМИ называли Тиллерсона «пуделем Путина» и «другом» российского президента.

Тем не менее Тиллерсон сумел убедить Конгресс, что будет достаточно жестким в отношениях с Кремлем, и назначение состоялось. Он приступил к исполнению своих обязанностей 1 февраля 2017 года. И сразу же пообещал провести реформу Госдепа, в котором отсутствует строгая дисциплина и сотрудники уклоняются от исполнения принятия руководством решений. Для разработки плана реорганизации были наняты две группы советников.

Уже в июне 2017 года стало известно о разногласиях Тиллерсона с администрацией Трампа. На совещании в Белом доме глава Госдепа вспылил, выразив недовольство тем фактом, что кадровики администрации Трампа блокируют его предложения по замещению многочисленных вакансий в руководстве его ведомства. В ходе перепалки, по данным издания Politico, Трамп обвинил главу кадрового управления администрации президента США Джонни де Стефано в некомпетентности. И напомнил, что Трамп прежде обещал предоставить ему полную свободу в вопросе назначения заместителей. Сразу после того, как Тиллерсон вышел из кабинета, политический советник и зять Трампа Джаред Кушнер сообщил главе аппарата госсекретаря Маргарет Петерлин, что подобные срывы являются непрофессиональными.

Госсекретарь Тиллерсон за полгода успел провести несколько встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым. Он был принят в Кремле президентом России Владимиром Путиным. Ранее в качестве главы ExxonMobil Тиллерсон много раз бывал в России. В ходе этих поездок он неоднократно встречался с Путиным.

О самых важных визитах Тиллерсона в России и их итогах читайте в фотогалерее Forbes.