Открылась бездна звезд полна. Почему шоу-бизнес — не главный социальный лифт в России

Фото Евгения Новоженина / РИА Новости
Кому интересно, где обедает Стас Михайлов? Другое дело — Абрамович или Фридман

Наш традиционный рейтинг звезд российского шоу-бизнеса едва ли способен вызвать столь ажиотажный спрос, как список богатейших бизнесменов, рейтинг зарплат чиновников или королей госзакупок. Если на Западе шоу-бизнес — это главный социальный лифт, превращающий гадкого утенка в белого лебедя за сказочно короткий промежуток времени, то в России такими лифтами остаются почти исключительно бизнес и власть. Именно они привлекают к себе все самое живое, непосредственное и талантливое в стране. Шоу-бизнес довольствуется тем, что оказалось по недоразумению невостребованным там. Поэтому участники списка Forbes редко фанатеют под фигурантов списка звезд шоу-бизнеса, а те, наоборот, еще как фанатеют, потому что понимают, где настоящая жизнь, смерть, страсть, секс и поклонение. Кому интересно, где обедает Стас Михайлов? Другое дело — Абрамович или Фридман. Я уже не говорю про Владимира Владимировича, который по звездности давно затмил все живое.

Маркиз де Кюстин, посетивший Россию при Николае I, отметил, что даже Невский проспект зарастает травой, когда император отъезжает на летние каникулы в свои резиденции. «Николаевская Россия» — исчерпывающая характеристика страны и эпохи. И даже Пушкин, возвысившийся главою непокорной, едва ли может соперничать с Николаем по полноте ассоциации со временем. Анекдот про Брежнева как мелкого политического деятеля эпохи Аллы Пугачевой едва ли справедлив по отношению к Путину. Кто тут теперь Алла Пугачева? Бог весть.

На Западе нечто подобное, пожалуй, наблюдается только применительно к президенту США (он, без сомнения, главная шоубиз-звезда мира), да в сфере IT. По влиянию на стиль эпохи образы Стива Джобса или Марка Цукерберга, конечно же, много превосходят инстраграм Ким Кардашьян и клипы Леди Гаги. В остальном мир политики и бизнеса вызывает у населения зевоту и скуку. Вы не найдете ни политиков, ни бизнесменов в западном глянце, и местным девушкам едва ли придет в голову скупать номер Forbes со списком, как делают это в России.

Наш майский номер — настольная книга всех российских львиц, орлов и куропаток, учебник, гербарий, реликварий и энциклопедия жизни. Даже удивительно, что в августовском списке знаменитостей все еще есть люди, за которых мне не стыдно. Они талантливы и энергичны, они добавляют в картину современности свою индивидуальность и интонацию. Без их голосов, шуток, лиц, инстаграмов, скандалов и выходок эта страна в это конкретное время была бы другой. Такой она и войдет в историю. «То, без чего нас невозможно представить, еще труднее — понять».

Читайте также: Рейтинг Forbes: главные российские знаменитости — 2017

Читайте также: Шнуров в интервью Собчак для Forbes: «С точки зрения денег мне надо идти во власть, это кратчайший путь»

Новости партнеров