Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку | Бизнес | Forbes.ru
$58.05
69.55
ММВБ2052.28
BRENT55.71
RTS1113.69
GOLD1309.07

Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку

читайте также
+3252 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +110 просмотров за суткиРусская Керри Брэдшоу и школа хорошего вкуса +11 просмотров за суткиАнглийский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями +34 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +35 просмотров за суткиСила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +47 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +20 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +27 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +11 просмотров за суткиЧерез тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +231 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +16 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +52 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +5 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +20 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +101 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +20 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +7 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +9 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +9 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +9 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +5 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе

Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Партнерство с криминалитетом, сговор при работе с госзаказом, коммерческий подкуп и другие случаи из юридической практики, которые привели руководителей предприятий к тюремному заключению

Какие ошибки наемного директора могут привести к тюремному сроку? Таких ошибок, как и составов преступления в Уголовном кодексе, великое множество. Они возникают в основном по двум причинам: незнание законов и готовность топ-менеджера к неоправданному риску в пользу значительной прибыли возглавляемой компании. Рассмотрим, как пренебрежение правовой гигиеной приводит к конфликтам с уголовным законом.

Невыплата зарплаты сотрудникам

Частый случай в последнее время — привлечение генерального директора предприятия к уголовной ответственности за невыплату заработной платы членам трудового коллектива. К сожалению, многие руководители уповают на индейское терпение работников, упуская из виду, что за невыплату заработной платы (и других пособий) в срок более двух месяцев наступает вполне реальная уголовная ответственность.

Например, генеральный директор крупного спортивного издательства свыше полугода не выплачивал большей части коллектива зарплату, используя эти средства в том числе для личного обогащения. В итоге сотрудники обратились с коллективным заявлением в прокуратуру. Прокуратура передала материалы в Следственный комитет, следователи возбудили дело не только в связи с невыплатой зарплаты, но и в связи со злоупотреблением полномочиями. В итоге в отношении директора вынесен обвинительный приговор по обеим статьям. Он провел чуть меньше года в следственном изоляторе и был осужден.

Коммерческий подкуп

Большое количество дел сейчас возбуждается в отношении генеральных директоров в связи с коммерческим подкупом: так уголовное законодательство называет то, что в народе именуется «откат». Откат — это разновидность взятки, которую директор пытается дать или получить в обмен на какие-то преференции (например, выгодные контракты) для себя или своих контрагентов-подрядчиков. Обычно откат измеряется в процентах от суммы заключенного договора на поставку товара или предоставленных услуг. Вопреки распространенному мнению, санкции, предусмотренные за данное правонарушение, ничуть не менее суровые, чем за должностные преступления, связанные с государственной службой.

Генеральный директор строительного предприятия потребовал от аудиторской компании, которая выиграла соответствующий тендер и обслуживала эту организацию, значительный процент от вознаграждения за подписание акта приема-передачи выполненных работ. Аудиторы обратились в правоохранительные органы. В итоге генерального директора осудили на 4 года. Надо отметить, что собственники бизнеса поддержали заявителей, так как действия управленца нанесли существенный урон их имиджу и деловой репутации.

Если руководитель договаривается с менеджментом другой частной компании о заключении сделки и отдает им определенный процент от суммы контракта, то это тоже откат. Только он имеет направление не к директору, а от него. Но это также уголовно наказуемое преступление, за которое топ-менеджер может оказаться в тюрьме. Это логично, так как в нашей стране провозглашено равенство форм собственности, а это значит равный уровень защиты и для частного капитала.

Недобросовестная работа с госзаказом

Работу частных компаний с государственным заказом и бюджетными средствами нельзя назвать ошибкой, однако недобросовестность бизнеса в этом направлении значительно повышает риск для гендиректора оказаться под следствием, а в итоге — в тюрьме.

Все знают, что за бюджетными деньгами надзор особый. В управлениях по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией МВД России в каждом субъекте федерации есть специальная оперативно-розыскная часть. Профильные подразделения есть и в ФСБ. Сам процесс получения госзаказа регламентирован Федеральным законом №44-ФЗ, однако не секрет, что существуют способы обойти и эти требования. Мне довелось защищать обвиняемого по такому делу.

Один из ФГУП при Управлении делами Президента России в соответствии со своими хозяйственными нуждами и законом о госзакупках объявил тендер на закупку и установку дорогостоящего энергетического оборудования. В конкурсе приняли участие три коммерческих предприятия. Генеральный директор одного из них давно был лично знаком с руководителем ФГУП, чем и не преминул воспользоваться: сумма заказа измерялась сотнями миллионов рублей. По версии Следственного комитета, возбудившего дело по материалам Оперативного управления ФСО России (оно полностью контролировало конкурс с самого начала), группа сотрудников ФГУП вступила в сговор с руководством одной из фирм, сформировала на аукционе цену, позволившую выиграть тендер нужной компании. Организаторы сговора приготовились отпраздновать победу, но в дело вмешались силовики и задержали руководство, а вместе с ним большую часть сотрудников обоих предприятий. Генерального директора обвинили в мошенничестве. В настоящее время он ожидает суда.

Всем директорам, чьи компании участвуют в госзакупках, рекомендую считать, что они изначально работают под контролем правоохранительных органов. Причем под контролем не участковых инспекторов полиции, а структуры, оснащенной по последнему слову техники и обладающей чудовищным административным ресурсом. А это означает, что все должно быть абсолютно прозрачно.

Партнерство с криминальными личностями

Многие руководители предприятий еще с девяностых годов считают за благо иметь в деловых партнерах людей тревожной профессии, иначе говоря — бандитов. Якобы они обладают магическими способностями в области разрешения проблем. Возможно, лет 20-25 тому назад без участия этих людей в бизнесе сложно было обойтись. Сейчас же участие криминала — это гарантированный путь в проблемы. Любой рейдер скажет, что бизнес у него в кармане, если в числе участников есть представители организованной преступности.

Генеральный директор старой школы, возглавлявший крупное металлопрокатное производство, долгое время платил криминалитету за покровительство, пока его «партнеры», не выполнявшие никакой функциональной нагрузки, не попали в поле зрения полиции. Сам директор полицию тоже заинтересовал: следствие полагало, что в организованном преступном сообществе он выполнял роль создателя экономической базы, являясь активным ее членом. В свою очередь, собственники бизнеса, желая отмежеваться от такой двусмысленной ситуации, подали заявление на топ-менеджера о злоупотреблении полномочиями. С директора удалось снять обвинения в участии в преступном сообществе, но обвинения в злоупотреблении полномочиями устояли. Он был осужден, хотя и условно.

Рекомендация директорам — избегать дел с криминалитетом, какие бы мнимые выгоды это не сулило.

Злоупотребления полномочиями

Пожалуй, это самая опасная статья УК РФ для наемного руководителя. Правоприменительная практика такова, что при наличии воли собственников или сотрудников правоохранительных или проверяющих органов можно найти признаки такого преступления в действиях любого гендиректора.

В качестве примера приведу случай с генеральным директором компании, экспортировавшей в страны третьего мира запасные части к самолетам отечественного производства. По штатному расписанию управленцу полагался водитель и машина. По старой доброй традиции в качестве водителя он взял брата из родного города. Однако вскоре генеральный переехал жить по соседству с работой, а брат так и продолжал получать зарплату, находясь в режиме ожидания. Машина использовалась по его, брата, усмотрению: возила семью на рынок, самого водителя — на рыбалку. Собственники справедливо усмотрели в этом ущерб и заявили в полицию о злоупотреблении директором своими полномочиями. Управленец не расценивал свои действия как злонамеренные, просто отнесся к колхозному как к своему. В итоге возбудили уголовное дело. Приговор  — крупный штраф и условное наказание, хотя директор мог оказаться в тюрьме.

По тому же ведомству проходят и более сложные случаи злоупотреблений полномочиями. Например, золотые парашюты или бонусы, выписываемые генеральным директором самому себе. Последствия зависят от размера причиненного ущерба. Если он будет признан следствием значительным, санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Рекомендации генеральным директорам просты: стойко сопротивляйтесь соблазнам, руководите предприятием прозрачно и понятно для собственников, периодически проводите независимый аудит и, на всякий случай, заранее найдите хорошего адвоката.