На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая | Бизнес | Forbes.ru
$58.04
69.58
ММВБ2053.21
BRENT55.62
RTS1114.41
GOLD1310.63

На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая

читайте также
+21 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +7 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +35 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +19 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +4 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +65 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +27 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции +3 просмотров за сутки«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +4 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +4 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +3 просмотров за суткиДважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +3 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +3 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +7 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +5 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +3 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +2 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +2 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая

Фото REUTERS / Aly Song
Глава Белого дома очень скоро подпишет законопроект о санкциях против Москвы в надежде на «другое поведение со стороны российского правительства в отношении Украины»

Администрация президента США Дональда Трампа готова вести санкционную войну не только с Россией, но и с Китаем. Принятое 28 июля Москвой решение выслать из России несколько сотен американских дипломатов и сотрудников дипмиссий в ответ на новый законопроект о новых односторонних антироссийских санкциях в госдепартаменте назвали неоправданным и вызывающим сожаление. «Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения, а также прорабатываем свой возможный ответ на это», — цитирует 30 июля агентство Associated Press заявление Госдепа.

Одновременно стало известно, что высокопоставленные советники Трампа готовят пакет санкций против Китая, о содержании которых может быть объявлено уже на этой неделе. Как сообщило 31 июля издание Politico со ссылкой на двух чиновников Белого дома, ограничительные меры против Китая обсуждались ближайшим окружением Трампа в выходные дни. Работа будет продолжена в понедельник для того, чтобы было возможно уже на этой неделе объявить о принятом решении. Спор идет вокруг того, стоит ли вводить торговые ограничения или же экономические санкции.

Сам Трамп неоднократно обвинял Китай в нечестной торговле. В интервью, опубликованном 25 июля в газете The Wall Street Journal, он подтвердил, что Белый дом изучает возможность введения квот или увеличения тарифов с целью ограничить импорт стали из Китая. «Но мы не хотим делать это именно сейчас», — сказал глава Белого дома. Но более очевидным кажется разочарование Трампа в том, что Пекин не в состоянии уговорить Северную Корею отказаться от создания ядерного оружия, которое могло бы поразить территорию США. «Я очень разочарован Китаем. Наши бестолковые прошлые лидеры позволили Пекину делать миллиарды долларов на торговле с США, не делая ничего для нас в отношении Северной Кореи. Мы не будем более позволять подобное»,- написал Трамп у себя в микроблоге в Twitter 29 июля. Он пояснил, что Китай легко мог бы решить проблему с КНДР. 28 июля Северная Корея провела очередной пуск баллистической ракеты.  

Припугнуть Китай

В апреле 2017 года президент Трамп предупредил американцев, что им следует опасаться ядерной войны с КНДР, учитывая непредсказуемость Ким Чен Ына и наличие у Пхеньяна атомного оружия. «Беспокоиться нужно всегда. Точно неясно, с кем мы имеем дело», — заявил глава Белого дома в интервью американскому телеканалу TMJ-4, отвечая на вопрос, следует ли американцам беспокоиться по поводу возможного ядерного противостояния с Северной Кореей.

Президент Трамп сообщил, что тема КНДР обсуждалась на его встрече 6 апреля с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином, и эти переговоры позволили ему многое узнать. Глава Белого дома отметил, что Пекин обладает довольно большой властью над Северной Кореей и выразил уверенность, что Китай воспользуется этой властью ради улучшения отношений с Вашингтоном. «Посмотрим, что будет. Ситуация очень, очень непростая», — подчеркнул президент США.

Трамп уточнил, что во время шоколадного десерта, который был подан после переговоров и ужина в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида, он сообщил председателю КНР о ракетном ударе по Сирии. «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Сирии», — сообщил президент США в момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом.

По мнению старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Василия Кашина, Трамп не стал дожидаться окончания ужина и сообщил столь важную информацию Си Цзиньпину не случайно. «Речь идет о запугивании», — сообщил Кашин Forbes.

Ни КНДР, ни Китай показательных ударов по Сирии не испугались. И Трамп вспомнил о санкциях.

Наказать Россию

В конце декабря 2016 года администрация президента Барака Обамы обвинила Россию в хакерских атаках, «повлиявших» на результат президентских выборов в США в ноябре 2016 года. 29 декабря Обама подписал указ о высылке из страны 35 российских дипломатов. Также был заблокирован доступ к российской дипсобственности на территории США.

Тогда Россия воздержалась от ответных действий. «Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», — заявил тогда президент страны Владимир Путин. Он выразил надежду на «дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений».

Новый глава Белого дома Трамп обещал избавится об многого из наследия Обамы. Однако надежды Москвы на восстановление двусторонних отношений не оправдались. 27 июля сенат конгресса США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, ужесточающий односторонние американские санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Документ предусматривает, по словам спикера палаты представителей Пола Райана, «пакет самых широких санкций в истории».

Президент США Дональд Трамп «очень скоро» подпишет одобренный конгрессом законопроект о санкциях в отношении России, КНДР и Ирана. Об этом сообщил 30 июля вице-президент США Майкл Пенс, находящийся с визитом в Эстонии. Он назвал поведение российских властей недопустимой «дестабилизирующей активностью». Он отметил, что вместе с Трампом они «по-прежнему очень надеются увидеть другое поведение со стороны российского правительства в отношении Украины, поддержки режимов-изгоев в Иране и Северной Корее».

Российский МИД 28 июля объявил о высылке из страны американских дипломатов и технических сотрудников. В России их должно остаться не более 455 — в точном соответствии с количеством персонала российских дипмиссий в США. Кроме того, Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. 

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — заявил в воскресенье на телеканале ВГТРК президент Путин. Он уточнил, что 755 дипломатов и технических работников дипмиссий США должны будут прекратить свою деятельность в России. Глава государство подчеркнул, что у Москвы есть «большой набор» ответных действий. «Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — заявил президент России.