От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома

читайте также
+3 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС Право имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками Пора потесниться: приведет ли «реновация» к снижению цен на недвижимость +4 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +2 просмотров за суткиМикрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +1 просмотров за суткиРеновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? +1 просмотров за суткиСтимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +7 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках Реновация по-питерски: чему учит опыт северной столицы +1 просмотров за сутки«Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Реновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву +1 просмотров за суткиВне закона: снос пятиэтажек как юридический тупик +1 просмотров за суткиСергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов

От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Столичная мэрия опубликовала итоговый список домов, попавших в рассчитанную до 2032 года программу сноса пятиэтажек

В итоговый список программы реновации жилья в Москве вошло на 578 домов больше, чем их было в предварительном списке, опубликованном в начале мая 2017 года. «В результате в программу включено 5144 дома», — сообщил во вторник, 1 августа, мэр Москвы Сергей Собянин. Полный список этих домов опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Собянин отметил, что программа реновации рассчитана до 2032 года. «Конечно, мы не будем растягивать удовольствие, будем делать все возможное, чтобы реализовать ее в кратчайшие сроки», — заявил мэр на заседании президиума правительства столицы во вторник.

В майский — предварительный — список  домов, которые предлагалось снести в ходе программы реновации жилья, входили 4546 домов (338 000 квартир) из 85 районов города. Жители этих домов с 15 мая по 15 июня высказали свое отношение к сносу и реновации в ходе голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В результате в списке осталось 4062 дома. В него также попали еще 1082 дома, не вошедшие в предварительный список, но две трети жильцов которых на общих собраниях заявили о желании войти в программу.

Заместитель мэра по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин рассказал, что наибольшее число включенных в реновацию домов — 1055 — находятся в Восточном административном округе. В Юго-Восточном административном округе в программу реновации включены 818 домов. В Западном — 558 домов. В Юго-Западном — 516. В Северном — 515. В Северо-Восточном — 495. В Северо-Западном — 434. В Южном -  378. В Троицком и Новомосковском — 243. Ц Центральном — 98. В трех районах этого округа в реновации будет участвовать только один дом. 34 дома будут снесены в рамках программы реновации в Зеленограде.

«Столицей реновации» Хуснуллин назвал московский район Кузьминки, где в программу попали 284 дома. Заммэра отметил, что полностью объемы, сроки, этапы и последовательность расселения по программе реновации будут определены до конца 2019 года.

Общая площадь всех 5144 домов, включенных в программу реновации, составляет 16 млн кв. м. В них имеется более 350 000 квартир. В целом программа реновация затронет более 1 млн жителей Москвы.

Перечень 260 кварталов, где до 2019 года на 300 площадках будут построены стартовые многоквартирные дома, должны составить до 1 октября 2017 года. Необходимая градостроительная документация для программы должна быть разработана до 1 августа 2019 года. Потенциал застройки на этих землях — 5 млн кв. м.

История вопроса

Президент России Владимир Путин 21 февраля 2017 году предложил мэру столицы Сергею Собянину снести так называемые хрущевки в Москве и построить на их месте новое жилье. Создание необходимой нормативной базы заняло всего 3,5 месяца. В первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве был принят Госдумой 20 апреля 2017 года. 14 июня документ был принят в третьем чтении.

1 июля 2017 года президент подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации», утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. Согласно тексту закона, в программу могут войти дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

Ранее сообщалось, что для переселения необходимо построить 17–18 млн кв. м жилья. Чтобы проект реновации окупился, еще почти 15 млн кв. м жилья нужно продать на рынке. Всю программу сноса «хрущевок» и переселения их жильцов в новое жилье он оценил в 3 трлн рублей. Эти инвестиции город рассчитывает вернуть за 15 лет действия программы, учитывая, что себестоимость строительства 1 кв. м жилья — 70 000–80 000 рублей, цена продажи 1 кв. м жилья – 140 000 рублей.

Риски для бизнеса

Программа реновации затрагивает напрямую не только жителей домов, но и предпринимателей. Ведь в домах, которые пойдут под снос, расположены 1500 коммерческих помещений, находящихся в частной собственности. Еще 400 объектов арендуются предпринимателями у города. По данным РБК, всего под реновацию попадут более 2500 объектов малого бизнеса, в том числе 388 продовольственных магазинов, 227 платежных терминалов, 166 салонов красоты, 162 объекта бытовых услуг и 133 аптеки.

Собственники этих нежилых помещений получат, согласно статье 8 Закона города Москвы №14 от 17.05.2017 года, денежную компенсацию, исходя из кадастровой стоимости, или смогут оформить в собственность другое нежилое помещение, равное по площади.

Речи об арендаторах, снимающих коммерческие помещения в домах, попавших в программу реновации, в законе не идет. Для них никаких возмещений и гарантий не предусмотрено. Именно поэтому в Ассоциации владельцев недвижимости считают, что ущерб от снова пятиэтажек для малого бизнеса Москвы будет куда существеннее, чем от сноса временных торговых павильонов. По оценке президента Ассоциации Владимира Капустина, реновация разорит или существенно ухудшит положение не меньше 100 000 человек.

Читайте также: Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес и Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров