«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес | Бизнес | Forbes.ru
$59.08
69.69
ММВБ1958.52
BRENT52.60
RTS1044.96
GOLD1288.36

«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес

читайте также
+244 просмотров за суткиЧерез тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +65 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +99 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +114 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +10 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +195 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +124 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +9 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +11 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +23 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +14 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +10 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +109 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +7 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +40 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +5 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов Секрет партнерства: как маленькой компании заинтересовать крупный бренд Марк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе

«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес

Президент России Владимир Путин во время рабочей поездки на Дальний Восток Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Президент потребовал сократить количество внеплановых проверок предприятий, расширить полномочия бизнес-объединений, а также дал ряд поручений по изменению законодательства

Президент России Владимир Путин в четверг, 3 августа, на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, вновь понял тему административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, которое, по его словам, «часто является совершенно избыточным». «И все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет... Но практика показывает, что принятых решений недостаточно», — отметил глава государства.

Он предложил несколько мер, которые, по его мнению, смогут вывести ситуацию из тупика.

Не заключать предпринимателей под стражу 

По мнению главы государства, нередко при обращении в суд за продлением меры пресечения представители следствия не предъявляют никаких убедительных доказательств того, что в отношении арестованных вообще предпринимаются следственные действия. «Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены», — заявил президент России.

Президент России напомнил, что российское законодательство предусматривает особый порядок применения мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительным органам нередко удается обойти эту статью, возбуждая дела по другим статьям, в том числе по мошенничеству. В результате следствие ведется очень долго. А когда предусмотренным законом срок истекает, то следователи просто обращаются в суд за продлением срока содержания под стражей. Глава государства попросил Верховный суд и Генпрокуратуру «отработать» его заявление, и, если потребуется, внести изменения в закон. «Главное, чтобы решения были приняты оперативно», — сказал Путин.

Дать бизнес-объединениям право защищать интересы в суде

Президент страны напомнил, что в России создана структура, защищающая права предпринимателей во главе с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте Борисом Титовым. Путин призвал предоставить Титову, его команде и представителям на местах право защищать интересы членов предпринимательских организаций, в том числе ТПП, «Опоры России», Деловой России», в суде. «Это, если требуется, можно прописать в законе», — сказал Путин. И уточнил, что речь идет не о подаче коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц, а о представлении интересов конкретных членов своих организаций.

«Это, надеюсь, внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства», — заявил Путин. Он пообещал сформулировать по поводу этого отдельное поручение.

Сократить количество внеплановых проверок предпринимателей 

Президент России считает, что проводится слишком много внеплановых проверок предпринимателей без соответствующего согласования с прокуратурой. По его оценке, только 2-3% этих проверок согласованы с надзорным органом, а все остальные проводятся самостоятельно. В этой связи глава государства потребовал ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок. «За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. Чрезвычайными ситуациями», — подчеркнул Путин.

Срок проведения внеплановых проверок бизнеса ограничить десятью сутками

Президент России обратил внимание на чрезмерную длительность проверок в отношении бизнеса. «Они сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить», — заявил глава государства. «Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками», — отметил Путин.

Запретить следователям изымать серверы на предприятиях

Глава государства потребовал запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях. По его мнению, если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, то вполне достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия. «Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов», — пояснил свое предложение российский президент.

«Перестали кошмарить бизнес»?

Российские власти не раз требовали ослабить чрезмерный «присмотр» за бизнесом со стороны правоохранительных органов. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес», — заявил летом 2008 года на встрече с представителями малого бизнеса Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России. 

В декабре 2016 года президент страны Владимир Путин в послании к Федеральному собранию потребовал от правительства, возглавляемое Дмитрием Медведевым, к 1 июля 2016 года предоставить предложения о сокращении излишней активности правоохранительных органов в бизнесе. «Это прямое разрушение делового климата»,— говорил тогда глава государства. Он напоминал, что из возбужденных в России в 2014 году почти 200 000 уголовных дел по экономическим преступлениям приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство фигурантов этих дел — около 83% — полностью или частично потеряли бизнес.

В июле 2016 года президент Путин поручил ужесточить ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса. Сразу после этого бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие защиту предпринимателей от незаконных действий полиции.