«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса

Эндрю Холл Фото Getty Images
Еще в середине 2016 года Энди Холл предсказывал рост цен до $100 за баррель. В июле 2017 года он продал свой хедж-фонд, признав, что нефть не будет дороже $50

Знаменитый нефтетрейдер Энди Холл, получивший среди участников рынка прозвище «нефтяной Бог» за миллиарды, заработанные на умении предугадывать рост нефтяных котировок, закрывает свой флагманский хедж-фонд Astenbeсk Capital с активами в $1,4 млрд из-за крупных финансовых потерь в первой половине года. Об этом сообщило 3 августа агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Позднее американский телеканал CNBC подтвердил эту информацию.

Источники агентства рассказали, что только в июне 2013 года потери Astenbeck Capital составили 30%. По итогам 2015 года стоимость активов под управлением Astenbeсk Capital сократились на 35%, но Холл продолжал делать ставку на повышение цен на нефть. В середине 2016 года предсказывая, что они скоро достигнут $100 за баррель. В начале 2017 года он уверял, что сокращение добычи нефти в России и Саудовской Аравии приведет к росту цен. Но этого не произошло, поскольку в США выросла добыча сланцевой нефти, а Ливия и Нигерия восстановили производство после простоя, вызванного внутренними беспорядками и гражданской войной.

В июне 2017 года Холл признал, что ошибался. В письме инвесторам он резюмировал, что мировой нефтяной рынок «существенно ухудшился», и нефтяные цены в ближайшее время будут находиться на уровне в $50 за баррель или ниже. С начала 2017 года цены на нефть марки Brent упали на 22%, достигнув минимуму в июне. К настоящему времени они немного подросли, но не превышают отметки в $52 за баррель.

«Я в шоке. Это конец эпохи. Он является одним из топовых нефтетрейдеров всех времен», — заявил по поводу решения Холла закрыть свой фонд портфельный менеджер Dogma Capital SA (Лугано, Швейцария) Данило Онорино. «Энди Холл — это один из грандов торговли нефтью», — отметил Хорхе Монтепек, вице-президент Eni SpA.

По результатам 2016 года фонд Astenbeck Capital с активами под управлением в $2,65 млрд, входил в число крупнейших фондов, ориентированных на товарный рынок, вместе с Cumulus Fund ($1,9 млрд), Blenheim Capital ($1,5 млрд) и Andurand Capital ($1,3 млрд). Всего с 2012 года были закрыты не менее 10 управляющих активами в области природных ресурсов, включая Clive Capital LLP и Centaurus Energy LP. Goldman Sachs сообщил о своем худшем из всех результатов торговли товарами во втором квартале.

Быть «нефтяным Богом»

Энди Холл впервые прославился своей способностью «чувствовать» нефтяной рынок в начале 2000-годов, когда он заработал миллиарды для Phibro (энергетическое подразделение Citigroup). В 2002 году, когда цены на нефть не превышали $30 за баррель, он стал одним из первых нефтетрейдеров, который предсказал их резкий рост из-за бума на энергоносители в Китае. Он принес Citigroup прибыль в $800 млн в 2005 году. И еще около $1 млрд — в 2008 году, когда цены на нефть выросли до $147 за баррель, а затем резко обвалились.

Прозвище «нефтяной Бог» он получил в 2008 году, когда стало известно о бонусе в $100 млн, который ему должны была выплатить Citigroup. Это вызвало шумную реакцию на рынке, и год спустя Citi продала свое подразделение Philbro компании Occidental Petroleum за $250 млн. В 2016 году компанию Phibro приобрела Simon Greenshields.

Энди Холлу сейчас 66 лет. Вместе с женой он является признанным коллекционером произведений искусств. В их коллекцию входят более 5000 шедевров, в том числе картины Энди Уорхола. Часть коллекции была представлена в замке с 1000-летней историей в Германии, который Холл купил в 2006 году.

Новости партнеров