Сам не плошай. Чем рискуют владельцы бизнеса, возвращаясь к оперативному управлению | Бизнес | Forbes.ru
$59.08
69.71
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.97

Сам не плошай. Чем рискуют владельцы бизнеса, возвращаясь к оперативному управлению

читайте также
+59 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании Война возрастов: как примирить поколения в компании Без восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам Искусственный интеллект санирует бизнес: кому и зачем нужны решения по поиску «слабых звеньев» в компании Люди без страха: как управлять поколением Y +1 просмотров за суткиВсем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes Покорение космоса, снижение налогов и уступки иммигрантам: что Трамп сказал Конгрессу +1 просмотров за суткиИмпортозамещение топ-менеджмента: зачем нужны экспаты в управлении Мастер боевых искусств Внезапное попадание: неожиданные участники списка Forbes Кому доверить управление госкомпанией 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes Ответили головой: из-за чего уходили в отставку топ-менеджеры Двадцать лет спустя: чем занимались российские бизнесмены в 1990-х Закат империи: как для Guess Jeans настали трудные времена Сердитые парни: зачем бизнесмены участвуют в велогонках Постсоветский менеджмент: как несменяемые лидеры мешают развитию компаний Ездим не дома: что иностранцы думают о России Животная страсть: любимые питомцы политиков и бизнесменов Ночная программа: как развлекались участники Петербургского форума —2015

Сам не плошай. Чем рискуют владельцы бизнеса, возвращаясь к оперативному управлению

Юлия Забазарных Forbes Contributor
Фото Getty Images
Основатель и совладелец финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев занял пост гендиректора компании, полномочия предыдущего гендиректора досрочно прекращены. Что вынуждает собственников встать у руля и в чем тут риски?

Ситуации, когда собственник возвращается к оперативному управлению компанией, характерны в первую очередь для нестабильного времени, экономических кризисов, падения рынка. Когда на рынке нет потрясений и кризиса, бизнес развивается без каких-то сверхусилий и зачастую не требует жесткого контроля от собственника. Логичнее всего ставить наемных управленцев у руля уже стабильного и состоявшегося бизнеса, а самому заниматься новыми проектами либо посвящать себя хобби, семье, отдыху. Эта ситуация типична не только для России.

В ситуации же, когда необходимо принимать жесткие, быстрые и инновационные решения, чтобы сохранить бизнес и удержать долю рынка, вернуться к управлению собственной компанией как нельзя кстати. Собственник по определению бывает более эффективен в этой ситуации, потому что это его собственная компания и он в любом случае вовлечен в бизнес больше, чем любой наемный управленец, он лучше понимает свое дело, больше заботится о нем, для него оно имеет большее значение. В конечном итоге собственник приложит больше усилий, чем любой наемный генеральный директор.  

Кроме того, в этом случае ускоряется время принятия всех решений. Нет лишнего звена коммуникации. Собственник сам оперативно принимает решения, идеи быстрее реализуются, и их проще донести до команды. Так, практически для всех топов уровня N-1 (прямое подчинение первому лицу компании) работать напрямую с собственником почти всегда намного удобнее, все вопросы решаются быстрее и прозрачнее. Это характерно для компаний любого масштаба и профиля, привязки к какой-то конкретной отрасли или рынку нет.

В России подобные ситуации случаются немного чаще, чем в США или Европе (примерно на 15%). Это связано с тем, что в России бизнес более молодой, собственники не так давно отошли от дел. Например, в Европе или Штатах собственники — это часто уже дети, внуки или даже правнуки основателя, которые не всегда обладают необходимой хваткой и не настолько сильно вовлечены в дело, как сам основатель, которого иногда уже может и не быть в живых. Наши же бизнесы зародились в большинстве своем лет 30-35 назад. И те, кто создавал компании, еще вполне трудоспособны и готовы работать, причем достаточно интенсивно.

В начале этого года собственник одной средней по размеру компании решил вернуться к оперативному управлению, так как рентабельность бизнеса серьезно упала. Сократив ставку генерального директора, он существенно сэкономил расходы за счет заработной платы и компенсационного пакета, который все эти годы начислялся наемному управленцу. Эта немалая сумма была перенаправлена на вывод нового продукта, что в конечном итоге повлияло на общую прибыльность всей компании.

Безусловно, возвращение собственника несет в себе много плюсов, но существуют и определенные риски.

1. Если компанией достаточно долго управлял наемный генеральный директор, он, конечно, подбирал команду топ-менеджеров под себя. Люди, которые были у него в прямом подчинении, привыкли к его стилю управления, личностным характеристикам, привыкли работать в одной команде именно с таким руководителем. Ведь у каждого есть свои подходы, свои личные особенности. Собственник в любом случае — другой человек, и компания может потерять часть топов, которые уйдут за предыдущим управленцем. У одного из наших клиентов, крупной производственной компании, собственник и основатель компании в прошлом году после долгого перерыва вернулся к оперативному управлению. В результате часть топов быстро покинула компанию, собственнику пришлось искать нового директора по персоналу и финансового директора, но в результате рентабельность бизнеса увеличилась, открываются новые направления, компания увеличила свою долю на российском рынке.

2. В ситуации, когда собственник бизнеса достаточно долго не принимал участия в делах компании и не занимался активно бизнесом, а занимался, например, яхтенным спортом или выращивал виноград, может получиться так, что, вернувшись к интенсивной работе, ему нужно будет много времени для адаптации, так как он фактически «выпал из рынка». Ему будет сложно принимать решения, адекватные текущему состоянию дел.

3. Кроме того, в бизнесе огромное значение имеют связи, личные и деловые. А если собственник достаточно долго не был в бизнес-среде, ему опять же будет сложно восстановить свои связи и получить новые контракты. В итоге бизнес может пострадать, так как партнеры привыкли иметь дело с наемным генеральным директором. Не секрет, что многие большие контракты проходят напрямую через генерального, который может лично выезжать на переговоры, и смена контактного лица, пусть даже на собственника бизнеса, — это всегда риск потерять клиента.

Однако в любом случае приход собственника к оперативному управлению компанией не должен восприниматься негативно. Ведь этот человек создал компанию, он будет всеми силами стараться ее сохранить и развивать. Больше динамики, больше вовлеченности. Кроме того, собственники успешных компаний очень часто обладают определенной интуицией и могут принимать верные решения даже интуитивно.  

Читайте также: Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом

Читайте также: Война возрастов: как примирить поколения в компании