Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90%

читайте также
+29 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +2 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +3 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Политическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Миллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +2 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +14 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +1 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей Секрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +1 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +2 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +3 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +1 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться
Бизнес #КНДР 10.08.2017 18:21

Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90%

Фото REUTERS / Damir Sagolj
Пхеньян сообщил о планах превентивного ракетного удара по базе США на острове Гуам. Трамп пригрозил ответить невиданным «огнем и яростью». Акции Lockheed Martin и Northrop Grumman выросли до рекордных отметок

Американская компания Rising S, которая производит подземные бункеры на случай ядерной войны, заявила о росте продаж на 90% за последние две недели из-за резкого обострения отношений США и Северной Кореи. Акции ряда крупнейших компаний США, выпускающих военную продукцию, в том числе Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman и L3 Technologies, достигли рекордных отметок на фоне воинственных заявлений президента США Дональда Трампа и прозвучавших со стороны Пхеньяна угроз подвергнуть ракетному удару американскую военную базу на тихоокеанском острове Гуам.

«Мы завалены заявками, всего за две недели продажи бункеров выросли на 90%», — сообщил американскому телеканалу FoxNews генеральный менеджер компании Rising S Co. Гэри Линч. Компания со штаб квартирой в Мерчесоне (штат Техас) занимается созданием бомбоубежищ, которые потом размещаются по всему миру.

Особенно продажи бункеров выросли в Японии. «Над Японией нависла серьезная угроза со стороны КНДР, люди беспокоятся», — пояснил Линч. По его словам, также показатели продаж выросли в США на фоне новостей о пусках Северной Кореей межконтинентальных баллистических ракет и утверждений, что эти ракеты в состоянии достичь американской территории. «Обычно продажи на западном побережье США были ниже, чем в других районах страны. Но после того, как Северная Корея объявила, что в состоянии нанести ракетный удар по США, наши продажи там также растут», — отметил Линч. 

Цена самого дешевого подземного мини-бункера (2,5 x 4 м), изготовленного из высококачественной стали «по самым высоким стандартам качества», составляет $39 500. «Он разработан специально для американской семьи синих воротничков», — отмечается на сайте компании. Цена люксового бункера «Аристократ», рассчитанного более чем на 50 человек и имеющего в том числе автомобильный гараж, тир, дорожку для игры в боулинг, бассейн, сауну, тренажерный зал и теплицу, составляет $8,35 млн. 

На фоне обострения отношений Пхеньяна и Вашингтона, акции Lockheed Martin выросли за пять дней на 3,57% и достигли рекордной в истории отметки в $306,3 за бумагу, следует из данных на сайте CNN Money. Акции Northrop Grumman выросли за этот же период на 1,56% (до $272,97 за бумагу). 

Насколько серьезна угроза войны?

КНДР провела 4 и 28 июля 2017 года испытания баллистических ракет, которые, по данным США, Южной Кореи и Японии, являются межконтинентальными. Пхеньян оба раза объявил об успешных пусках межконтинентальных баллистических ракет.

В субботу, 5 августа, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Северной Кореи. Речь идет о запрете на импорт из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) 9 августа сообщило, что народная армия КНДР разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в Тихом океане, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B.

В тот же день президент США Дональд Трамп потребовал от Северной Кореи не выдвигать более угрозы Соединенным Штатам. «Они будут встречены огнем и яростью, которой мир никогда не видывал», — заявил глава Белого дома.

«КНДР должна закрыть ядерную программу и воздержаться от шагов, которые приведут к концу режима и гибели ее народа», — заявил Глава Пентагона Джеймс Мэттис и призвал КНДР отказаться от самоизоляции и стремления иметь ядерное оружие. «КНДР должна прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа», — говорилось в заявлении министра обороны США.

Читайте также: Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность