Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР | Бизнес | Forbes.ru
$57.56
67.67
ММВБ2071.83
BRENT57.99
RTS1134.45
GOLD1278.00

Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР

читайте также
+23 просмотров за суткиУроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +5 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +16 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +1 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes +1 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +1 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Политическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +1 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +9 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +84 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +10 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +10 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +5 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +5 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены

Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР

Фото REUTERS / Brendan McDermid
Знаменитый финансовый гуру Джеффри Гундлах рассчитывает на прибыль в 400% на падении рынка в ожидании войны

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов CBOE VIX — так называемый индекс страха Уолл-стрит, отражающий обеспокоенность инвесторов по поводу динамики рыночных цен на акции компаний, попавших в S&P 500, вырос до максимальных значений с ноября прошлого года.

В четверг, 10 августа, индекс вырос на 44% и достиг отметки в 16,04 пункта. К 12:00 мск 11 августа «индекс страха» прибавил еще 1,14 пункта (7,11%) и стал равен 17,18, следует из данных биржи.  

Американский миллиардер Джеффри Гундлах (№421 в списке богатейших людей США, состояние $1,66 млрд), делает ставку на еще большее падении индекса S&P 500 и индекса CBOE VIX. Знаменитый финансовый гуру, глава DoubleLine заявил 8 августа телеканалу CNBC, что индекс S&P 500 к концу года упадет как минимум на 3%, а когда это произойдет, «индекс страха» удвоится. «Буду разочарован, если мы не сделаем на этом прибыль в 400%», — сказал Гундлах. 

Еще несколько дней назад — 26 июля — индекс CBOE VIX находился вблизи исторического минимума и равнялся 8,84 пункта. «Индекс страха» как правило торгуется обратно пропорционально динамике рынка. За последний год максимального значения «индекс страха» достиг 4 ноября 2016 года — за четыре дня до президентских выборов в США.

Тогда на фоне резкого падения рынка из-за неопределенности с будущим главой Белого дома CBOE VIX достиг отметки в 22,51 пункта. На этот раз «индекс страха» подскочил на фоне обрушения фондовых индексов США. 10 августа они падали максимальными темпами с мая 2017 года из-за опасений эскалации обстановки на Корейском полуострове и открытого вооруженного конфликта США и КНДР. 

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как Пхеньян 4 и 28 июля 2017 года провел испытания баллистических ракет. Северная Корея объявила, что пуски межконтинентальных баллистических ракет прошли успешно.

Эскалация конфликта

8 августа президент США Дональд Трамп в беседе с журналистам заявил, что Северной Корее не следует угрожать Соединенным Штатам, пообещав ответить на выпады «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Уже на следующий день Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что народная армия КНДР разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по авиабазе США на острове Гуам в Тихом океане, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B.

Трамп не остался в долгу и 11 августа заявил, что его высказывания об «огне и ярости» не были «достаточно жесткими. «Давайте посмотрим, что он сделает с Гуамом. Если он что-то сделает с Гуамом, то в Северной Корее случится то, чего никто до этого не видел», — заявил глава Белого дома на брифинге в гольф-клубе в Бедминстере (штат Нью-Джерси), где он проводит «рабочий отпуск». По словам Трампа, лидер КНДР Ким Чен Ын относится к США «с огромным неуважением». «Он говорит ужасные вещи. И при мне это ему с рук не сойдет. Игра теперь идет абсолютно иначе», — отметил 45-й президент США. И заверил, что Ким Чен Ын не будет больше угрожать Гуаму, США, Японии или Южной Корее. «Это не вызов. Это — констатация факта», — подчеркнул Трамп.

На фоне подобной воинственной риторики, индекс S&P 500 упал к вечеру четверга, 11 августа, на 1,5%. А индекс Nasdaq — на 2%. При этом цены на золото выросли до максимальных за последние два месяца значений. А нефть торговалась по максимуму за последние 11 недель.

Читайте также: Риск разбогатеть: 20 лучших советов от легендарных инвесторов и Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90%