Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР | Бизнес | Forbes.ru
$59.34
69.58
ММВБ1944.04
BRENT50.17
RTS1032.17
GOLD1286.10

Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР

читайте также
+1394 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +1713 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +498 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +64 просмотров за суткиПросто бизнес: прибыль отеля Трампа в Вашингтоне на 192% превысила ожидания +362 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +43 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +500 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +155 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +21 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +94 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +166 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +25 просмотров за суткиНе тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» +48 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +18 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +16 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +19 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +18 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +2481 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +47 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +25 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции

Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР

Фото REUTERS / Brendan McDermid
Знаменитый финансовый гуру Джеффри Гундлах рассчитывает на прибыль в 400% на падении рынка в ожидании войны

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов CBOE VIX — так называемый индекс страха Уолл-стрит, отражающий обеспокоенность инвесторов по поводу динамики рыночных цен на акции компаний, попавших в S&P 500, вырос до максимальных значений с ноября прошлого года.

В четверг, 10 августа, индекс вырос на 44% и достиг отметки в 16,04 пункта. К 12:00 мск 11 августа «индекс страха» прибавил еще 1,14 пункта (7,11%) и стал равен 17,18, следует из данных биржи.  

Американский миллиардер Джеффри Гундлах (№421 в списке богатейших людей США, состояние $1,66 млрд), делает ставку на еще большее падении индекса S&P 500 и индекса CBOE VIX. Знаменитый финансовый гуру, глава DoubleLine заявил 8 августа телеканалу CNBC, что индекс S&P 500 к концу года упадет как минимум на 3%, а когда это произойдет, «индекс страха» удвоится. «Буду разочарован, если мы не сделаем на этом прибыль в 400%», — сказал Гундлах. 

Еще несколько дней назад — 26 июля — индекс CBOE VIX находился вблизи исторического минимума и равнялся 8,84 пункта. «Индекс страха» как правило торгуется обратно пропорционально динамике рынка. За последний год максимального значения «индекс страха» достиг 4 ноября 2016 года — за четыре дня до президентских выборов в США.

Тогда на фоне резкого падения рынка из-за неопределенности с будущим главой Белого дома CBOE VIX достиг отметки в 22,51 пункта. На этот раз «индекс страха» подскочил на фоне обрушения фондовых индексов США. 10 августа они падали максимальными темпами с мая 2017 года из-за опасений эскалации обстановки на Корейском полуострове и открытого вооруженного конфликта США и КНДР. 

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как Пхеньян 4 и 28 июля 2017 года провел испытания баллистических ракет. Северная Корея объявила, что пуски межконтинентальных баллистических ракет прошли успешно.

Эскалация конфликта

8 августа президент США Дональд Трамп в беседе с журналистам заявил, что Северной Корее не следует угрожать Соединенным Штатам, пообещав ответить на выпады «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Уже на следующий день Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что народная армия КНДР разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по авиабазе США на острове Гуам в Тихом океане, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B.

Трамп не остался в долгу и 11 августа заявил, что его высказывания об «огне и ярости» не были «достаточно жесткими. «Давайте посмотрим, что он сделает с Гуамом. Если он что-то сделает с Гуамом, то в Северной Корее случится то, чего никто до этого не видел», — заявил глава Белого дома на брифинге в гольф-клубе в Бедминстере (штат Нью-Джерси), где он проводит «рабочий отпуск». По словам Трампа, лидер КНДР Ким Чен Ын относится к США «с огромным неуважением». «Он говорит ужасные вещи. И при мне это ему с рук не сойдет. Игра теперь идет абсолютно иначе», — отметил 45-й президент США. И заверил, что Ким Чен Ын не будет больше угрожать Гуаму, США, Японии или Южной Корее. «Это не вызов. Это — констатация факта», — подчеркнул Трамп.

На фоне подобной воинственной риторики, индекс S&P 500 упал к вечеру четверга, 11 августа, на 1,5%. А индекс Nasdaq — на 2%. При этом цены на золото выросли до максимальных за последние два месяца значений. А нефть торговалась по максимуму за последние 11 недель.

Читайте также: Риск разбогатеть: 20 лучших советов от легендарных инвесторов и Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90%