Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле | Forbes.ru
$59.43
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1277.06

Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле

читайте также
+5 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +1 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +3 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +2 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +2 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +3 просмотров за суткиДважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +2 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +3 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле

Фото Joe Penney / Reuters
Из Американского производственного совета при президенте ушли руководители Intel, Under Armor и Merck. Президент США посоветовал им вернуть в страну рабочие места и низкие цены

Сразу три руководителя крупнейших американских компаний, в том числе Intel, Merck и Under Armour, подали в отставку из Американского производственного совета (American Manufacturing Council) при президенте США Дональде Трампе в знак протеста против недостаточно решительной, на их взгляд, реакции главы Белого дома на беспорядки на расовой почве в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния). 

«Я подал в отставку из Совета, чтобы привлечь внимание к серьезному ущербу, который раскол в политической среде наносит критически важным вопросам, в том числе спаду производства в Америке», — говорится в заявлении гендиректора Intel Corp. Брайана Кржанича, опубликованного 14 августа на официальном сайте компании.

Гендиректор Under Armor Кевин Планк сообщил о своем уходе из Американского производственного совета в своем микроблоге в Twitter. «Мы уверены в нашем потенциале и способностях увеличить производство в США. Однако Under Armor занимается инновациями и спортом, а не политикой», — отметил Планк.

О своей отставке из совета сообщил также гендиректор крупнейшей американской фармацевтической компании Merck & Co Кен Фрейзер. «Как гендиректор Merck и по соображениям личной совести, я чувствую ответственность за то, чтобы выступить против нетерпимости и экстремизма», — говорится в его заявлении, опубликованном в микроблоге компании в Twitter. По словам Фрейзера, «лидеры Америки должны уважать наши основополагающие взгляды, отвергая проявления ненависти, фанатизма и группового превосходства, которые противоречат американскому идеалу о том,  что все люди созданы равными».

Глава Белого дома немедленно отреагировал на уход Фрейзера из Американского производственного совета. «После того, как Кен Фрейзер из Merck Pharma подал в отставку из президентского производственного совета, у него будет больше времени, чтобы заняться снижением заоблачных цен на лекарства», — написал президент США в своем микроблоге в Twitter. Позднее глава Белого дома уточнил, что Merck Pharma является лидером в безудержном росте цен на медикаменты, одновременно выводя рабочие места из США. «Верните обратно низкие цены и рабочие места», — обратился Трамп к Фрейзеру. 

Американский Forbes напоминает, что Фрейзер был единственным гендиректором-афроамериканцем, входящим в Американский производственный совет. Он также является одним из четырех темнокожих CEO, возглавляющих 500 крупнейших компаний США.

Кржанич, Планк и Фрейзер стали не первыми руководителями крупнейших американских компаний, вышедших за последнее время из Американского производственного совета при президенте Трампе. В июне 2017 года это сделал миллиардер Илон Маск, протестуя против решения Белого дома выйти из Парижского соглашения по климату. Тогда же из еще одного похожего совета при президенте Трампе вышел глава The Walt Disney Боб Айгер. 

В субботу, 12 августа, в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) произошли массовые беспорядки. Тогда ультраправые активисты протестовали против планов властей убрать из «Парка эмансипации» памятник командующему армией Конфедерации в годы Гражданской войны генералу Роберту Ли. Факельное шествие в Шарлоттсвилле, котором принимали участие члены организации «Ку-клукс-клан» и неонацисты, переросло в ожесточенные стычки с их противниками. В ходе противостояния автомобиль, управляемый 20-летним жителем Огайо, врезался в группу противников акции ультраправых. В результате погибла 32-летняя женщина, более 30 человек пострадали.

Президент США Дональд Трамп уже в субботу осудил беспорядки. Но своим заявлением о том, что они стали «вопиющим проявлением ненависти, фанатизма и насилия со стороны многих сторон» вызвал в свое адрес обвинения в том, что недостаточно решительно реагирует на события. В результате 14 августа Трамп объявил о том, что покидает свой гольф-клуб в Бедминстере (штат Нью-Джерси), где он проводил отпуск, и возвращается в Вашингтон. «Направляюсь этим утром в Вашингтон. Много работы. Сосредоточусь на торговле и военных вопросах», — написал он на своей странице в Twitter.

Позднее, выступая в Белом доме, Трамп пообещал привлечь к ответственности всех виновных в столкновениях в Шарлоттсвилле. «Все, кто в эти выходные совершал преступления, вы будете полностью приведены к ответственности. Правосудие свершится», — заявил президент США. Он назвал преступниками и хулиганами всех приверженцев идеологии превосходства белой расы, сторонников «Ку-клукс-клана» и неонацистов. «Расизм — это зло», — подчеркнул Трамп. «Как я говорил уже множество раз, мы независимо от цвета кожи живем, следуя одним и тем же законам, салютуя одному и тому же великому флагу, и мы все созданы одним и тем же всемогущим Господом. Мы должны вновь найти узы любви и верности, которые связывают нас как американцев», — сказал президент США. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться