Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня

Фото Manu Fernandez / AP / TASS
Более других дешевели акции американских авиакомпаний, в том числе American Airlines, Alaska Air и Delta Air Lines

Фондовые индексы США рухнули вечером в четверг на фоне террористических актов в Барселоне, в которых погибли, по предварительным данным не менее 13 человек и около 100 человек, в том числе гражданка России, пострадали.

Промышленный индекс Dow Jones рухнул к закрытию торгов на 274,14 пункта (минус 1,2%), что стало самым крупным падением за последние три месяца (17 мая 2017 года значение Dow Jones industrial упало более чем на 370 пунктов). Индекс S&P 500 снизился на 1,54% (34,10 пункта). Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал на 1,94%, потеряв 123,20 пункта).

Рассчитываемый CNNMoney индекс «страха и жадности» (Fear & Greed index), отражающий эмоции, определяющие движение на рынке в настоящий момент, находится на отметке 19 в красном секторе «Экстремальный страх». К вечеру четверга акции всех 30 компаний, входящих в Dow Jones Industrial Average, дешевели. Более других — акции Cisco (минус 4,02%), Apple (минус 1,92%), Goldman Sachs (1,86%), Nike (минус 1,84%), Intel (минус 1,79%).

Из компаний, попавших в индекс S&P 500, более других дешевели акции американских авиакомпаний. Акции American Airlines упали на 4,92%, Alaska Air — на 4,52%, акции Delta Air Lines — на 5,19%, Southwest Airlines — на 3,9%.

«Не отставали» от США и фондовые индексы других регионов мира. Индекс FTSE 100, основанный на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи, упал к утру пятницы на 0,76% (55,85 пункта). В пятницу снижались фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Японский индекс Topix снизился на 1% (более других пострадали компании финансового сектора, «подешевевшие» в среднем на 1,7%). Гонконгский индекс Hang Seng впал на 1,2% (акции Lenovo подешевели на 4,2%). Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на открытии торгов на 1,2%.

Индекс ММВБ к 11:56 мск пятницы падал на 0,73% — до 1927,40 пункта. Индекс РТС снижался на 1,05% (до 1023,18 пункта).

Фондовые индексы США начали снижение утром четверга на фоне ожиданий, что конфликт президента США Дональда Трампа с бизнес-лидерами, входящими в консультационные советы при президенте, будет расширяться на фоне беспорядков в Шарлоттсвилле и комментариев главы Белого дома по этому поводу. Ожидалось, что в четверг уйдет в отставку советник президента, глава Национального экономического совета Гэри Кон. Когда выяснилось, что Кон остается, акции прекратили падение. Но рухнули, после сообщений из Барселоны.

Серия терактов произошла в четверг, 17 августа, в Испании. В Барселоне водитель фургона преднамеренно въехал в толпу прохожих. В результате атаки 13 человек погибли, более 100 пострадали. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России).

Позднее еще один фургон въехал в группу людей в городе Камбрильсе в 120 км от Барселоны. Пострадали семь человек, в том числе полицейский. Четыре террориста были ликвидированы на месте, еще один скончался позднее. Полиция заявила, что на уничтоженных террористах были пояса смертников.

По информации властей Каталонии, между событиями в Барселоне и Камбрильсе есть связь. Несколько часов спустя прогремели два взрыва в прибрежном городе Альканаре в 160 км от Барселоны. Погиб один человек и более десяти пострадали.

Новости партнеров