Microsoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста | Forbes.ru
$59.01
69.6
ММВБ2131.91
BRENT62.72
RTS1132.45
GOLD1294.23

Microsoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста

читайте также
+132 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +31 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +60 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +222 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +1 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +3 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +8 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +5 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #компании 21.08.2017 13:40

Microsoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста

Фото Getty Images
Антимонопольное ведомство нашла нарушение, но не стало штрафовать Microsoft

В ноябре 2016 года антимонопольная служба возбудила дело в отношении корпорации Microsoft. Основанием для возбуждения послужила жалоба компании Kaspersky Lab Евгения Касперского.

Основные претензии производителя антивирусных программ к Microsoft сводились к следующему:

- перед выпуском Windows 10 Microsoft предоставила сторонним разработчикам всего семь дней, чтобы обеспечить совместимость разрабатываемых ими продуктов и операционной системы;

- при установке Windows 10 автоматически устанавливается антивирусная программа, разработанная Microsoft, – Defender. Тем временем все остальные антивирусы удаляются как несовместимые. Пользователи при этом не получают уведомления о том, что на их компьютер установлена новая антивирусная программа;

- Microsoft ограничила возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после ее окончания. А именно на этот период, по словам Евгения Касперского, приходится до 2/3 всех запросов на продление.

В указанных действиях Microsoft налицо признаки злоупотребления доминирующим положением, в связи с чем ФАС России и возбудила антимонопольное дело.

Как и в деле Google, нарушение Microsoft выразилось в том, что корпорация, занимая доминирующее положение на рынке операционных систем, злоупотребляет своим положением и создает преимущества своим продуктам на смежных рынках, в частности, рынке антивирусного программного обеспечения.  Создание таких преференций, с предпринимательской точки зрения, может выглядеть как логически верное решение расширять и диверсифицировать бизнес. Но с точки зрения регулятора и конкурентов на рынке, такие действия наносят ущерб конкуренции и, в конечном итоге, препятствуют экономическому развитию.

Итак, на рынке операционных систем Microsoft безоговорочно занимает доминирующее положение, о чем наглядно свидетельствует статистика с 2013 года.

Но на рынке антивирусных программ для Windows продукты Microsoft глобально не представлены вовсе.

По всей видимости желая исправить данную ситуацию, Microsoft решила предоставить независимым разработчикам антивирусов всего 7 дней для обеспечения совместимости их программного обеспечения с операционной системой Windows 10. К слову, при запуске Windows 7 и 8 аналогичный срок составлял 2 месяца и 6 дней. 

С  официальной позицией Microsoft, которая сводилась к тому, что действия корпорации продиктованы не стремлением получить долю на рынке и устранить конкурентов, а стремлением обеспечить пользователей компьютера пользователя надежной защитой, ФАС России не согласилась.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что Microsoft умышленно создала ситуацию, при которой конкуренты-производители защитного ПО были лишены возможности исполнять свои обязательства перед пользователями, что оставило последних без защиты и ограничило их возможность свободно выбирать антивирусное программное обеспечение.

Помимо признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны Microsoft антимонопольная служба установила также иные нарушения законодательства о защите конкуренции. В частности, в действиях Microsoft выявлены признаки недобросовестной конкуренции путем введения пользователей в заблуждение, что заключалось в следующем: когда Windows 10  предлагает пользователю включить антивирус Defender, уведомление о том, что установка Defender удалит существующую антивирусную программу, появляется только во всплывающем окне мелким шрифтом.

Выявив указанные нарушения, 13 июня 2017 года ФАС выдала Microsoft  предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Microsoft требования предупреждения исполнила, устранив нарушения, что подтвердил и заявитель жалобы – Kaspersky Lab, в связи с чем 15 августа 2017 года антимонопольное дело в отношении корпорации было прекращено.

Почему не штраф? С 2012 года с принятием третьего антимонопольного пакета у ФАС появились полномочия по выдаче предупреждение и предписаний о недопустимости нарушения законодательства.

Оценивая данный способ правового реагирования, нужно отметить, что выдача предупреждения позволяет антимонопольному органу оперативно корректировать случаи антиконкурентного поведения, а компаниям, в свою очередь, позволяет избежать высоких оборотных штрафов, установленных за нарушение закона. Учитывая, что граница между адекватной бизнес-стратегий и незаконным антиконкуретным поведением зачастую тонка, выдачу Microsoft предупреждения стоит признать адекватной мерой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться