Пятая волна: мэрия Москвы утвердила новый список самостроя под снос | Forbes.ru
$58.6
69.08
ММВБ2160.16
BRENT62.95
RTS1159.11
GOLD1290.77

Пятая волна: мэрия Москвы утвердила новый список самостроя под снос

читайте также
+98 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +3008 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +2208 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +6294 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +959 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +124 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1219 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2468 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +5411 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +11589 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1144 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +6556 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +7467 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +569 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +3719 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6324 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +17634 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +11462 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +610 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей День бульдозериста Все о сносах в Москве – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Пятая волна: мэрия Москвы утвердила новый список самостроя под снос

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Будут демонтированы 78 незаконных объектов недвижимости, в том числе популярный английский паб и кафе тайской кухни на Новом Арбате

Мэрия Москвы утвердила пятый по счету список объектов самостроя, которые подлежат демонтажу. Впервые столичное правительство распорядилось демонтировать 104 павильона и киоска в декабре 2015 года. Первая волна сноса этих объектов началась в ночь на 9 февраля 2016 года.

«В пятый перечень объектов самовольного строительства вошли 78 объектов общей площадью 42 308,8 кв. м», — сообщила во вторник, 22 августа, пресс-служба Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Весь самострой, подлежащий демонтажу, расположен на инженерных коммуникациях, а также на территориях с особым режимом использования, в том числе в охранной зоне линейных объектов метрополитена и улично-дорожной сети.

Три объекта недвижимости, которые решено снести, расположены в центре Москвы. Это два здания на Новом Арбате (дом 8, строение 2 и дом 24, строение 2), в которых расположены популярные рестораны. В том числе кафе тайской кухни «НаВоке» (на сайте уже висит объявление о закрытии «в связи с окончанием срока аренды») и английский паб «Молли Гвиннз». Также в списке оказалось здание на Калужской площади у станции метро «Октябрьская». По данным столичной мэрии, эти три объекта возведены без разрешительной документации и расположены в охранных зонах линейных объектов, сетей связи, электросетевого хозяйства, водоотведения и теплосетей.

Самыми крупными объектами самостроя, попавшими в список под снос в ходе пятой волны, оказались нежилое здание площадью 6700 кв. м на Симферопольском бульваре и ряд построек общей площадью свыше 1000 кв. м на Рязанском проспекте. Также планируется снести незаконные строения возле станций метро «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская» и «Кузьминки». Несколько объектов недвижимости будут демонтированы у станций метро «Выхино» и «Волгоградский проспект». В мэрии пояснили, что эти объекты из временных превратились в капитальные при отсутствии разрешения и находятся в охранной зоне линейных объектов. А самострой площадью 429,6 кв. м на улице Бочкова недалеко от станции метро «Алексеевская» построен на тротуаре впритык к жилому дому, что вызывает недовольство жителей. Сносимый объект на Алтуфьевском шоссе был построен в подмостовом пространстве. А предназначенное под снос кафе «Ночное рандеву» на улице Велозаводской незаконно находится в охранной зоне сетей газоснабжения.

Мэрия Москвы проинформировала, что в течение семи дней с момента принятия постановления Госинспекция по недвижимости направит владельцам указанных сооружений уведомления о необходимости их демонтировать. За добровольный снос самостроя предусмотрена компенсация в размере 55 500 рублей за 1 кв. м, если объект демонтируется своими силами, и 51 000 рублей за 1 кв. м, если он демонтируется при помощи префектур административных округов.

Объекты самостроя, не снесенные добровольно, будут демонтированы в принудительном порядке.

В правительстве Москвы заверили, что на территориях, которые освобождаются от незаконных строений, новых объектов не появится — все они будут благоустроены.

Всего за полтора года — c февраля 2015-го по настоящее время — в Москве было демонтировано более 3000 незаконных объектов самостроя.

Волна за волной

В ночь на 9 февраля в столице прошла так называемая ночь длинных ковшей — власти Москвы начали сносить первые 97 торговых павильонов, которые попали в список 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Решение об их сносе было принято в декабре 2015 года. 8 февраля срок, отведенный на самостоятельный демонтаж, истек, ни один из владельцев недвижимости не согласился на добровольный снос. И мэрия Москвы самостоятельно приступила к демонтажу зданий и киосков.

В дальнейшем собственники снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но проиграли — суд признал снос законным. Тем не менее владельцы недвижимости продолжили подавать иски к московским властям в различные судебные инстанции. 29 июня 2016 года глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров сообщил, что мэрия Москвы выиграла 98 исков, которые были поданы владельцами объектов снесенного самостроя.

28 июня 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил новый список из 107 самовольных построек общей площадью 31 000 кв. м, которые подлежат сносу. Больше всего подобных объектов находилось в ЮАО, ЦАО, ЮЗАО и ВАО. В октябре 2016 года власти Москвы опубликовали новый список из 43 объектов самостроя, которые будут снесены. Все они были возведены в зонах с особыми режимами использования территорий, в том числе над водопроводом и под линиями электропередач, над теплотрассами и у входов на станции метрополитена. Общая площадь 43 объектов — 26 700 кв. м. Большинство из них находилось у станции метро «Петровско-Разумовская». Еще по шесть объектов были расположены в ЦАО и СЗАО, 5 объектов — в СВАО, 4 — в ВАО, 3 — в ЮАО, 2 — в ЮВАО и по одному объекту — в ЮЗАО и ЗАО.

В декабре 2016 года был опубликован список четвертой волны сноса самостроя. В него попали 54 объекта. Их снос начался в феврале 2017 года. Владельцы трех четвертей объектов самостроя четвертой волны «выразили готовность демонтировать их в добровольном порядке.

Подробнее в материале: День бульдозериста: как власти городов борются с незаконными торговыми строениями

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться