Пять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? | Бизнес | Forbes.ru
$58.04
69.58
ММВБ2053.21
BRENT55.62
RTS1114.41
GOLD1310.63

Пять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90?

читайте также
+164 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +338 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +74 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +34 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +618 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +268 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +376 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +22 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +18 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +15 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +42 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +23 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +418 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +20 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +129 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +6 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +47 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +15 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +15 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +28 просмотров за суткиУборщица с двумя айфонами: почему на китайский рынок выходить сложно, но необходимо +7 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты?

Пять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90?

Леонид Нерсисян Forbes Contributor
Фото Alexander Koerner / Getty Images
В структуре экспорта российского вооружения новые танки Т-90С и Т-90МС занимают очень важную нишу. Однако некоторые зарубежные модели танков могут сравниться с ними по характеристикам

В прошлом месяце «Уралвагонзавод», единственный российский производитель танков, опубликовал отчет за 2016 год. Хоть документ был позже удален с официального сайта, его успели сохранить и изучить практически все крупнейшие СМИ. Согласно отчету, у компании появились два новых контракта на поставку танков Т-90С за рубеж — первую партию из 73 машин получит Ирак, еще 64 единицы техники этого типа поставит на вооружение Вьетнам. К тому же «Уралвагонзавод» планирует подписать в обозримом будущем контракт на поставку 146 танков Т-90МС в Кувейт, а также развернуть сборочный завод для таких машин в Египте. Позже, вся эта информация была официально подтверждена, более того, как оказалось Ирак заказал еще большее количество танков, но настоящая цифра озвучена не была. Информации о стоимости контрактов тоже нет, но только поставки во Вьетнам и Ирак, с учетом поставок боеприпасов, запчастей и т.п., принесут в сумме не менее $400-500 млн.

Даже по вышеуказанному становится понятно, что в структуре экспорта российского вооружения новые танки Т-90С и Т-90МС занимают очень важную нишу. Есть ли конкуренты у российского «бестселлера»? В нашем материале мы рассмотрим пять наиболее успешных на мировом рынке вооружения современных танков. Основным критерием для нас станет количество реализованных за рубежом новых танков (в том числе имеющихся твердых контрактов) и дальнейшие перспективы проекта, а второстепенным — количество проданных машин бывших в употреблении (здесь прибыль очевидно меньше, и обычно идет не производителю, а стране-продавцу). Такой подход нами выбран вследствие закрытости многих военных контрактов, а также крайней сложности выявления реальной прибыльности сделок и маржи производителей (особенно для поставок старой техники). Кроме того, количество дает и другой важный плюс — необходимость постоянных поставок боеприпасов, запчастей, проведения ремонта и модернизации в течение десятков лет после завершения основной сделки.   

1. Т-90 — самый коммерчески успешный танк XXI века

Т-90АМ (для российской армии) и Т-90МС (для экспорта) — это наиболее современные модификации российского танка Т-90. Эта машина, созданная на основе советского танка Т-72, стала самым коммерчески успешным танком XXI века, позволив России стать безоговорочным лидером на рынке новых танков. Выпущено уже более 2100 танков Т-90 разных модификаций, из них более 1500 пошли на экспорт. При этом все еще исполняются контракты на сотни машин. Из заказанных Индией 1657 Т-90С произведены по лицензии на территории заказчика пока только около 1000 танков, еще минимум 137 машин получат Вьетнам и Ирак, а Египет, судя по всему, собирается приобрести не менее 200-300 российских танков, так как в ином случае смысла разворачивать производство в этой ближневосточной стране не было бы. Таким образом, в ближайшие годы будет реализовано минимум еще 1000 новых танков этого типа, а с учетом идущих переговоров с Кувейтом (146 танков Т-90МС) и Индией (464 танка Т-90МС) есть перспективы увеличения портфеля заказов более чем до 1600 машин этого типа.

Таким образом производитель реализует минимум 2500 новых танков Т-90 разных модификаций на мировом рынке вооружения, к тому же имея большие перспективы увеличить это количество до 3100. Таких показателей по продажам современных новых танков нет больше ни у одной страны, как и подобных перспектив по крупным контрактам. Что касается продаж бывшей в употреблении техники — то они минимальны (машины начали массово производить с 2001 года, до этого в период с 1992 по 1998 были выпущены всего 120 единиц) и касаются в первую очередь Сирии. Но надо учитывать и тот факт, что Т-90 де-факто является модификацией танка Т-72 (в случае с западными танками в такой ситуации полной смены названия не происходило), а этих машин было построено не менее 30 000, из которых почти 7000 танков оказалась на службе 38 разных стран. Такого показателя также нет ни у одного из конкурентов.  

Такой успех можно объяснить рядом причин, главная из которых — самое оптимальное соотношение цена/качество. Экспортная стоимость танка Т-90С составляет около $2,5 млн, а стоимость глубоко модернизированного Т-90МС доходит до $4,3 млн. При этом новые западные танки стоят не менее $6 млн, а в большинстве случаев и больше. 

Что же касается боевой эффективности, то военный конфликт в Сирии и Ираке показал ничуть не меньшую уязвимость американской и немецкой бронетехники, которая раньше многими считалась заметно превосходящей российские аналоги. При этом Т-90А базовой модификации, в некотором количестве переданные правительственным войскам Сирии, показали себя достаточно хорошо. Еще один очевидный плюс российского танка – это наличие автомата заряжания орудия, что позволяет сократить экипаж до трех человек, тогда как в западных танках имеется четвертый член экипажа – заряжающий. Это делает российскую машину легче (47 тонн) и мобильнее, к тому же сокращаются издержки на подготовку экипажа. Еще одним большим плюсом танков линейки Т-90 является возможность вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами «Инвар-М1» прямо из ствола основного орудия на дальность до 5 км (стандартными бронебойными подкалиберными снарядами редко стреляют дальше чем на 2-3 км). 

В модификации Т-90АМ/МС сделано все возможное для нивелирования главных недостатков танков семейства Т-72. Машина оснащается новым автоматом заряжания, способным использовать более длинные бронебойные подкалиберные снаряды (ранее из-за этого ограничения российские боеприпасы заметно уступали западным по бронепробиваемости), установлена современная динамическая защита «Реликт». С целью «излечить» склонность танков линейки Т-72 к детонации боезапаса при пробитии брони (и последующей мгновенной гибели всего экипажа) автомат заряжания бронирован, а боезапас перераспределён оптимальным образом. К тому же, машина получила новую систему управления огнем «Калина», теперь и по этому показателю Т-90 не уступает конкурентам. 

2. Leopard 2 — немецкий тяжеловес с «цифровой башней»

Немецкий танк Leopard 2 многими считается лучшим в мире. Его последняя модификация Leopard 2A7+. Основное орудие танка — 120-мм пушка Rheinmetall Rh-120 L55A1 — является, вероятно, лучшим в мире. При этом к недостаткам стоит отнести тот факт, что на этой машине не используются бронебойные подкалиберные снаряды с урановым сердечником, при этом вольфрамовый сердечник обладает меньшей бронепробиваемостью. Новая модификация машины обладает повышенной защищенностью от кумулятивных боеприпасов (ПТРК, ручные противотанковые гранатометы), но это достигается за счет повышения массы машины до 70 тонн. Дизельный двигатель производства компании MTU, мощностью 1500 л. с. способен справиться с таким весом, но мобильность машины все равно могла пострадать. Обновлена и система управления огнем, реализована новая концепция «цифровой башни» с круговым обзором из-под брони. 

При всех этих новшествах на Leopard 2A7+, как и на всех западных танках, экипаж танка составляет 4 человека. В отличие от советских и российских танков здесь отсутствует автомат заряжания орудия — этим процессом занят «лишний» член экипажа. Хоть этот факт и является очевидным недостатком, но отсутствие автомата заряжания дает одно большое преимущество — отсутствие ограничений по длине бронебойных подкалиберных снарядов.  

Что касается опыта боевого применения, то он достаточно скромен — ограниченное применение в Афганистане и участие в гражданской войне в Сирии в составе турецкой армии. Турция во время интервенции в Сирию использовала танки Leopard 2A4 далеко не самой новой модификации. Результаты оказались довольно плачевными — боевики ИГ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России) только в боях за небольшой городок Эль-Баб уничтожили 10 танков этого типа с помощью советских ПТРК «Фагот» и «Конкурс».

Несмотря на свою немалую цену — новый Leopard 2A6 стоит $6,79 млн, а Leopard 2 A7+ и вовсе больше $10 млн, машина раньше неплохо экспортировалась и поставлялась в 21 страну, не учитывая Германию. В этом смысле на данный момент вместе с американским танком M1 Abrams — это главный конкурент Т-90. Но надо отметить и другой факт — большая часть экспортированных танков были в употреблении. В общей сложности с 1979 года было произведено более 3200 Leopard 2 разных модификаций, из которых 2125 были произведены для Вооруженных сил Германии. Позже большая часть этого танкового парка была продана с баз хранения после окончания холодной войны за ненадобностью (в строю Бундесвера сейчас лишь около 300 машин). Новых же машин было поставлено немногим более 1000. В сумме же было продано более 2800 танков. А вот с перспективными сделками дело плохо: больше всего надежд возлагалось на то, что Саудовская Аравия приобретет 600-800 танков Leopard 2A7+, однако руководство Германии запретило проводить эту сделку по политическим причинам. При сравнении с Т-90, как мы уже выше указывали, стоит учитывать, что танки, проданные с немецких складов, относились в основном к старым модификациям, сравнимым по возрасту и уровню с танком Т-72.  

3. M1 Abrams американское технологическое совершенство 

Наиболее совершенная модификация американского танка M1A2 SEP V3 Abrams является, наверное, самой технологичной западной машиной. Танк оснащен очень эффективной композитной броней, в которой используется обедненный уран, а новая система управления огнем (СУО), судя по всему, лучшая в мире. 65-тонная машина приводится в движение газотурбинным двигателем (такой тип двигателя, характерный для авиации, используется также советским танком Т-80) Honeywell AGT1500, мощностью 1500 л.с. В качестве основного орудия используется 120-мм гладкоствольная пушка М256 (лицензионный вариант немецкой пушки Rheinmetall Rh-120), имеющая отличные показатели точности. При этом новая модификация танка получит на вооружение новые бронебойные подкалиберные снаряды с урановым сердечником M829E4 АКЕ (Advanced Kinetic Energy), обладающие лучшей бронепробиваемостью на сегодняшний день (из серийных изделий). 

Еще одним большим преимуществом машины является широкий опыт ее использования в реальных конфликтах — танк очень успешно прошел две иракские кампании, а сейчас воюет в гражданских войнах на Ближнем Востоке. Весь этот бесценный опыт использовался для разработки оптимальных пакетов модернизации танка. Тем не менее в тех случаях, когда M1A2 применяется не армией США (например, Вооруженными силами Ирака или Саудовской Аравии), результаты использования оказываются не лучшими. Только йеменские повстанцы-хуситы подбили не менее 20 саудовских M1A2S Abarms, боевики ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России) в Ираке тоже не отстают от них. При этом для этих задач использовались далеко не самые современные советские и американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). 

Несмотря на свою технологическое совершенство, стоимость одного M1A2 SEP Abarms, составляющая не менее $8,6 млн, не позволяет ему продаваться в больших количествах. Зато более простые и старые модификации танка раньше продавались хорошо — один только Египет приобрел более 1200 танков M1A1 Abrams (правда большая часть танка поставлялась со складов американской армии, новыми были только двигатели, пушка и СУО), в сумме же 6 стран, помимо США, приобрели 2217 танков M1, из них около 750 в продвинутой и дорогой модификации M1A2. Заметная часть этих машин были взяты с хранения, прошли капитальный ремонт и модернизацию и были реализованы за рубеж. Как и у Leopard 2, особых перспектив по реализации крупных партий новых танков нет, поэтому в коммерческом смысле проект пока находится на излете. 

4. MBT-2000/Al-Khalid — китайское соотношение цены и качества

В последние два десятилетия военно-промышленный комплекс Китая развивается очень быстрыми темпами. Касается это и танкостроения. Наиболее успешным на мировом рынке оружия современным китайским танком стал MBT-2000/Al-Khalid. Эта машина изначально была создана для экспорта, в первую очередь в Пакистан. Именно этим и объясняется название Al-Khalid, данное танку после развертывания лицензионного производства этих машин в Пакистане. С 2001 года были реализованы 415 танков для Пакистана, 150 для Марокко, 150 для Мьянмы, 22 для Шри-Ланки и 44 для Бангладеш. В сумме получается весьма приличный результат — 781 новый танк, ко всему прочему был занят рынок, интересующий конкурентов. В обозримом будущем ожидается подписание нового соглашения по производству модернизированной версии танка для пакистанской армии. 

Успех машины можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, достаточно низкая стоимость при неплохих характеристиках. Одна машина в 2011 году стоила $4,7 млн. В этом смысле танк вписывается в концепцию «цена/качество», характерную для российского Т-90. Во-вторых, Китай дал возможность Пакистану максимально самостоятельно производить танки на своих заводах с передачей многих технологий. В этом смысле Китай и Россия (в несколько меньшей степени) тоже идут по схожему пути, позволяющему заметно переигрывать западных производителей. Ну и конечно же, не обошлось и без политики — большая часть указанных выше стран-покупателей (кроме Марокко) являются союзниками или сателлитами Китая.  

Что касается самого танка, то он по своей концепции близок к советской школе танкостроения и многими решениями близок к линейке Т-72. Здесь также используется компоновка с тремя членами экипажа и автоматом заряжания орудия. Калибр орудия 125-мм тоже совпадает с российским, а не с западными 120-мм. Стоит также отметить, что по уровню системы управления огнем китайский танк несколько превосходит российский Т-90С (но уступает Т-90МС), чем и объясняется его более высокая цена (основные компоненты закупаются во Франции). 

5. AMX-56 Leclerc дорогой и комфортный «француз»

Франция, находясь в западном лагере, в отличие от многих других стран всегда старалась и старается оснащать свою армию вооружением собственной разработки. Наиболее современным французским танком является AMX-56 Leclerc, серийное производство которого началось в 1990 году. С тех пор 406 танков получила французская армия, а экспортировать удалось лишь 388 танков. Единственным покупателем оказались Объединенные Арабские Эмираты. Объясняется эта ситуация достаточно легко — танк стоит заоблачных денег даже по меркам западного танкостроения. Выложить €9,3 млн за одну машину не готова почти ни одна страна. Информации о возможных в перспективе контрактах тоже не возникает, а новых танков не производилось с 2008 года. 

При этом надо отметить, что в том же Йемене в составе армии ОАЭ Leclerc показал себя неплохо. Из применявшихся в зоне боевых действий 70 танков повреждены оказались 4. Два на минах, один от выстрела ручного противотанкового гранатомёта и один от выстрела противотанкового ракетного комплекса «Конкурс». Лишь в последнем случае был один погибший — механик-водитель танка. Тем не менее все машины оказались в ремонтопригодном состоянии и были возвращены в строй.

Сама конструкция французского основного боевого танка очень интересна. В отличие от большинства западных танков Leclerc оснащен автоматом заряжания орудия и, соответственно, управляется тремя членами экипажа. Машину отличает от конкурентов огромное внимание, уделенное комфорту экипажа. Танк напичкан самой разной электроникой, помогающей экипажу быстро и легко справляться с разными неожиданными ситуациями. Во многом это и стало одной из причин непомерной дороговизны машины, фактически убившей ее возможный большой коммерческий успех. Тем не менее и 388 экспортированных машин — это немало, тех же британский танков Challenger 2 было продано и вовсе 38.