Банковское московское кольцо: существует ли оно на самом деле | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Банковское московское кольцо: существует ли оно на самом деле

читайте также
+23 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +49 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +35 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +30 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +9 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +366 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +6 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +18 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +9 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #компании 25.08.2017 15:28

Банковское московское кольцо: существует ли оно на самом деле

Максим Осадчий Forbes Contributor
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Есть гипотеза о том, что «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк имеют много общего

16 августа СМИ сообщили, что сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов разослал клиентам письмо, в котором, в частности, говорилось: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка». 

Существует гипотеза о том, что «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк объединены в так называемое «Московское кольцо». Для этого неформального объединения даже придумали аббревиатуру «БОМП» — по первым буквам названий этих банков. Но существует ли оно на самом деле или является выдумкой?

Связь между банками «Московского кольца» действительно есть и выявляется следующим образом: МКБ принадлежат 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Негосударственные пенсионные фонды «Сафмар» и «Доверие», принадлежащие семье владельца Бинбанка Михаила Гуцериева, в сумме также владеют 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Еще 10% Промсвязьбанка принадлежат НПФ «Будущее» Бориса Минца, этому же НПФ принадлежат 4,1% акций банка «ФК Открытие».

МКБ принадлежат 8,6% акций банка «Возрождение», контролируемого владельцами Промсвязьбанка братьями Ананьевыми. Еще 3,9% акций МКБ принадлежат ООО «Управление Сбережениями» — доверительному управляющему НПФ Росгосстраха. Группа «Открытие» поглощает группу «Росгосстрах». НПФ «Будущее» принадлежит 3,6% акций МКБ.

У банков «Московского кольца» — существенные совместные инвестиции. Например, посмотрим на состав акционеров строительной группы компаний ПИК. В ежеквартальном отчёте эмитента за второй квартал 2017 года среди акционеров группы указаны МКБ (17,8%), Промсвязьбанк (8,4%) и «ФК Открытие» (19,7%).

На конец 2016 года активы ПИК составили 357,5 млрд рублей. На 11:00 утра мск 24 августа рыночная капитализация группы составила 194,8 млрд рублей. Похожая ситуация и с к девелоперской группой «ОПИН». В ежеквартальном отчете эмитента за второй квартал 2017 года среди акционеров предприятия указаны концерн «Россиум» (53,7%) – контролирующий акционер МКБ, Промсвязьбанк (19,7%) и Бинбанк (19,7%). МКБ является крупнейшим кредитором застроящика. На конец 2016 года активы группы ОПИН составили 24,5 млрд рублей. На 11:00 утра мск 24 августа рыночная капитализация группы составила 14,5 млрд рублей.

Связь между МКБ и «Открытием» проявляется и на межбанке — в июле 2017 года задолженность банка «ФК Открытие» перед банками-резидентами (отражается на сч. 315 формы 101) сократилась на 219,7 млрд рублей, а задолженность МКБ перед банками-резидентами, напротив, выросла на 165,6 млрд рублей. Депозиты негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (отражаются на сч. 421 формы 101), размещенные в «ФК Открытие», сократились за июль на 94,7 млрд рублей, а аналогичные депозиты, размещенные в МКБ, напротив, выросли на 74,3 млрд рублей.

Так что гипотеза существования «Московского кольца» не лишена основания. Причем прослеживается наиболее тесная связь банка «ФК Открытие» с МКБ. В то же время у МКБ – сильные связи с Бинбанком и Промсвязьбанком.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться