«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США | Бизнес | Forbes.ru
$58.15
69.83
ММВБ2051.17
BRENT55.48
RTS1111.34
GOLD1314.52

«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США

читайте также
+6 просмотров за суткиЛучшее лекарство: что мешает развиваться онлайн-аптекам в России Проблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера Математический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования +3 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +2 просмотров за суткиКуда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +1 просмотров за суткиРынок на $140 млрд: как развиваются наноматериалы для адресной доставки лекарств Какой может быть новая эра анальгетиков? +1 просмотров за сутки«Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? +2 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +2 просмотров за суткиРынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени +1 просмотров за суткиКак российский биотех-стартап нашел зарубежных инвесторов, но не нашел понимания в «Сколково» Рак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» Sovaldi: история самого продаваемого препарата за всю историю фармотрасли Обязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? Проверка на подлинность: подорожают ли лекарства из-за эксперимента по маркировке +1 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства"

«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США

Фото James MacDonald / Bloomberg via Getty Images
Бывший гендиректор НТВ и один из основателей «Тройка Диалог» нашли новую «золотую жилу» — легальное производство марихуаны в США в медицинских целях

Бывший гендиректор НТВ и «Газпром-Медиа», владелец группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан и один из основателей инвесткомпании «Тройка Диалог» Бернард Сачер, бывшие среди пионеров зарождавшегося в России четверть века назад инвестбанкинга и позднее уехавшие в США, считают, что нашли новую новую нишу, которая позволяет делать состояние также стремительно, как в годы перехода в 1990-е годы к рыночной экономике.

Йордан и Сачер вложили сотни миллионов долларов в производство лекарств на основе марихуаны в США, сообщило в четверг, 24 августа агентство Bloomberg. «Все прямо как в России в 1990-х», — рассказал Йордан агентству. Он пояснил, что речь идет о зарождении целой отрасли, которую необходимо выстраивать с нуля в части законодательства и налаживания процессов.

По словам 51-летнего бизнесмена, в 2015 году группа «Спутник», совладельцем которой он является, стала владельцем производителя медицинского оборудования из Массачусетса PalliaTech Inc. Вместе с партнерами Йордан вложил в компанию $100 млн с целью превратить ее в сеть аптек в США, где будут продаваться лекарства на основе марихуаны собственного производства. PalliaTech уже самостоятельно выращивает марихуану и готовится открыть аптеки в 13 штатах.

«Это современная золотая лихорадка. Она вызывает во мне ностальгию по временам создания «Тройки» 25 лет назад. Но на этот раз никто не страдает», — заявил агентству 57-летний Сачер. В настоящее время он является совладельцем и гендиректором компании Tikun Olam USA — совместного предприятия с крупнейшим в Израиле поставщиком медицинской марихуаны. Компания присутствует в штатах Делавэр, Невада и Вашингтон в США. И уже инвестировав $9,3 млн в получение лицензий на собственные сорта конопли, предназначенные для создания лекарств, в том числе для облегчения хронической боли и лечения посттравматических стрессовых расстройств.

«Единственное, что дало мне основания стать генеральным директором, — это полученный мной в России опыт превращения идеи в реальный бизнес в волатильных, даже анархических условиях», — рассказал изданию Сачер.

На федеральном уровне марихуана все еще остается нелегальной в США. Тем не менее ее официальный продажи в стране резко выросли после того, как в 1996 года власти Калифорнии разрешили ее употребление в медицинских целях. Подобные решения были приняты еще в 28 штатах. В результате продажи медицинской марихуаны в США в прошлом году достигли рекордных рекордных $6 млрд, приводит агентство данные нью-йоркской финансовой компании Cowen & Co. Через 10 лет они могут достигнуть отметки в $50 млрд.

Российская выучка

Борис Йордан в мае 1995 года учредил и возглавил инвестбанк «Ренессанс Капитал». В мае 1998 года создал инвестгруппу «Спутник». Весной 2001 года, после того, как активы компании «Медиа-Мост» Владимира Гусинского перешли под контроль «Газпрома», Йордан стал гендиректором телекомпании НТВ и ОАО «Газпром-медиа». Занимал эти посты до 2003 года.С 2006 года — президент группы «Ренессанс Страхование».

Главным объектом его инвестиций всегда были фьючерсы, основная стратегия — дневной трейдинг, то есть совершение десятков сделок без переноса позиций на следующий день. Это маржинальная торговля, которая приносит доход более 20% годовых. Остальные вложения — акции и валюты на развитых и развивающихся рынках с применением хеджирующих стратегий. Самая удачная сделка была совершена в кризис доткомов 2001 года.

Йордан долгое время занимается венчурными инвестициями в США. В ноябре 2015 года Forbes стало известно, что он стал первым инвестором в американской социальной сети Weare8, общие вложения в которую составили $4,5 млн. (Подобнее: Борис Йордан: «Кризис был спровоцирован США»). 

Член совета директоров инвесткомпании «Атон» американец Бернард Сачер проработал в России 23 года и в июле 2015 года решил покинуть компанию и переехать в Майами вместе с семьей (он женат на россиянке). Как объяснил тогда российскому Forbes его знакомый, Сачер до последнего момента тяжело воспринимал политические изменения в России и устал психологически. «Сачер не поддерживал введения каких-либо санкций странами. По его мнению, политики двух стран [России и США] добились только того, что жизнь простых людей стала тяжелее. Особенно современных людей и бизнесменов с европейским мышлением», — говорит источник в его окружении.

Cачер считался одним из самых известных инвестбанкиров в России и был одним из основателей «Тройки Диалог» (теперь Сбербанк КИБ). До работы в «Атоне» он возглавлял инвестбанк Bank of America Meryll Lynch в России и более пяти лет руководил УК «Альфа банка», а до того работал на рынках Токио, Гонконга, Лондона и Нью-Йорка в роли исполнительного директора Goldman Sachs. Вдобавок Сачер был ресторатором — в частности, он основал в России сеть американских закусочных «Старлайт» и пекарни «Нью-Йорк Бейкери». Рестораны в России он запускал вместе со своими друзьями-американцами. (Подробнее: Обратное движение: почему американский банкир уезжает из России)

Читайте также: Куда уходят банкиры