Будут бить: почему Конор Макгрегор уже выиграл в бою с Флойдом Мейвезером | Бизнес | Forbes.ru
$57.61
68.58
ММВБ2054.92
BRENT56.78
RTS1123.73
GOLD1292.44

Будут бить: почему Конор Макгрегор уже выиграл в бою с Флойдом Мейвезером

читайте также
+1897 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +356 просмотров за суткиНепрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол +200 просмотров за суткиУтопить в грязи €1 000 000: ралли-рейды — один из самых дорогих видов спорта +70 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +63 просмотров за суткиИгра на повышение: 7 главных спортивных сделок лета-2017 +18 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +6 просмотров за суткиЗамкнутый круг: как «Эвертон» пытается стать успешнее «Манчестер Юнайтед» +26 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +19 просмотров за суткиКто больше: сколько футбольные клубы потратили на игроков этим летом +4 просмотров за суткиЗачем участвовать в марафонах, даже если готовиться к ним не входит в ваши планы +16 просмотров за суткиДорогие товарищи: что будет с футболом после трансферного безумия лета-2017 +16 просмотров за суткиЛегкоатлетка Дарья Клишина: «Нам запретили красить ногти в цвета российского флага» Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +2 просмотров за суткиВторое рождение «сладкой науки». Как телевидение сделало бокс снова популярным +1 просмотров за суткиШуми Бабаев, хоккейный агент: «КХЛ — это социальный проект, а не коммерческий продукт» +2 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиРебенок в соцсетях: зачем Nike заключил контракт с 9-летним футболистом +1 просмотров за суткиАудиторская проверка: почему «Спартак» не может купить Неймара +1300 просмотров за суткиБедная Ваенга: 10 звезд, выбывших из рейтинга знаменитостей +15 просмотров за суткиПуть на восток: сколько стоит стать олимпийской чемпионкой

Будут бить: почему Конор Макгрегор уже выиграл в бою с Флойдом Мейвезером

Промо-тур боя собрал более 50 000 зрителей в четырех городах – во многом благодаря умению Макгрегора превращать в шоу любое свое появление на публике Фото Matthew Lewis / Getty Images
Все важное о самом дорогом бое в истории спорта: кто и сколько на нем заработает

Пять главных вопросов о самом ожидаемом бое 2017 года: 29-летний чемпион UFC Конор Макгрегор против 40-летнего Флойда Мейвезера, которого еще никто не побеждал по правилам бокса.

Как Конор может побить Флойда

Бой пройдет по правилам бокса в весовой категории до 69,9 кг. Почему Конор Макгрегор может проиграть — ответ на поверхности. Мейвезера пытались побить 49 профессиональных боксеров, и он побил всех. Макгрегор стал чемпионом сразу в двух весовых категориях самой престижной организации в боях по самым жестким правилам, но его статистика в боксе 0-0. Мейвезер более подвижен, отлично защищается, и сложностью для Макгрегора станет даже размер перчаток: в UFC это 4-унцевые накладки, которые практически неощутимы на руке, в боксе — 8-унцевые перчатки. И когда Флойд перекроется более объемными боксерскими перчатками, Конору будет намного сложнее, чем в ММА, нанести точный удар. Флойд приучен к работе в высоком темпе в течение 36 минут (12 раундов по 3 минуты), Конор только один раз в карьере дрался 25 минут (5 раундов по 5 минут). И Флойду очень понравился вопрос одного из журналистов: «Что быстрее даст сбой: кардио Конора или его челюсть?»

Вместе с тем очень многое говорит за Макгрегора. Он моложе на 11 лет, будет тяжелее в бою на 7-8 кг, размах рук у него больше на 5 см. «Флойду нужно было воскресить Брюса Ли, чтобы подготовиться к бою со мной», — говорит Макгрегор, чье следующее действие в бою действительно сложно прочесть.

А самое главное: Флойд впервые за долгое время встретит на ринге соперника, который будет настолько уверен в себе.

Будет ли Конор дальше драться в UFC

«Когда Флойду было столько же, сколько мне сейчас, он дрался на разогреве у Оскара Де Ла Хойи», — говорит 29-летний Конор. Прямо сейчас он безоговорочно самый популярный спортсмен планеты.

В декабре 2015 году Макгрегор за 13 секунд нокаутировал бразильца Жозе Алдо, которого никто не мог победить в течение 10 лет, и стал чемпионом UFC в весе до 66 кг. В ноябре 2016-го он нокаутировал чемпиона в весе до 70 кг Эдди Альвареза и стал первым в истории действующим обладателем чемпионских поясов UFC сразу в двух весовых категориях.

Взяв второй пояс, Макгрегор заявил на пресс-конференции: «Кто владеет UFC сейчас? Доли в компании есть у знаменитостей, например, у Конана О’Брайена (американский комик. — Forbes). А где моя доля? Мы должны поговорить об этом с UFC». Прошло десять месяцев, и президент UFC Дэйна Уайт заявляет: «Это возможно. Мы знаем, чего заслуживает этот парень».

Макгрегор уже вырос из рамок главной суперзвезды UFC, и теперь невозможно представить, что его отношения с организацией в дальнейшем продолжат выстраиваться как у наемного работника. Еще в 2014 году Конор создал свою компанию McGregor Sports and Entertainment, которая выступает в качестве одного из партнеров турнира (этого статуса не удостоилась даже UFC, активно участвовавшая в переговорном процессе).

Тогда же, когда он говорил о желании получить долю в UFC, Конор заявил, что готов подраться с Мейвезером за $100 млн. Мейвезер предложил ему $15 млн. В итоге Конор заработает те самые $100 млн. Заработок Флойда, по его словам, может составить $300 млн.

За выход на прошлый бой в UFC Макгрегор официально получил $3,6 млн, но его общий заработок с учетом процентов от PPV (pay-per-view, платные трансляции) превысил $10 млн. Сам Конор заявлял, что в 2016 году его совокупный доход составил $40 млн. Forbes с июня 2016-го по июнь 2017-го насчитал Макгрегору заработок в $34 млн, в том числе $7 млн — от рекламы.

Кто покажет бой Макгрегор — Мейвезер в прямом эфире

Бой пройдет в Лас-Вегасе на 20-тысячной T-Mobile Arena. Аншлаг под вопросом: самый дешевый билет на бой сейчас можно купить за $1 300.

В США трансляция пройдет по системе PPV: $89,99 за стандартное качество, $99,99 — за HD. Предыдущий рекорд по количеству проданных трансляций принадлежит бою Мейвезер — Пакьяо в 2015 году: 4,6 млн покупок. Президент UFC Дэйна Уайт и президент WBC Хосе Сулейман ждут, что в этот раз рекорд падет и будет куплено 5 млн трансляций. В этом случае выручка только от PPV составит около $500 млн.

В России прямую трансляцию можно смотреть по телевидению и в интернете: «Первый канал» начнет эфир 27 августа в 6:30 утра по московскому времени, а в 2 ночи в сети «ВКонтакте» стартует показ всего турнира. Причем правообладатель (компания Telesport) дает возможность встраивать плеер «ВКонтакте» с этой трансляцией на любом ресурсе, видео будет доступно для пользователей из России. «Матч ТВ» показывать бой Мейвезер — Макгрегор не будет.

Когда на «Первом»  Флойд и Конор будут готовы пойти к рингу, «Матч ТВ» будет показывать повтор игры «Манчестер Юнайтед» — «Лестер». Если не случится нокаута, то объявление победителя боя Мейвезер — Макгрегор на «Первом канале» может совпасть с началом на «Матч ТВ» трансляции соревнований по прыжкам в воду на Летней Универсиаде в Тайбэе.

Какой пояс стоит на кону

В телепрограмме на сайте Первого канала встреча Макгрегора и Мейвезера названа боем «за титул чемпиона мира». В действительности никакого официального пояса на кону не стоит. Завершив карьеру непобежденным в 2015 году, Мейвезер оставил свои пояса вакантными.

Конор и Флойд разыграют между собой специально созданный к этому событию «Денежный пояс» WBC, который сделан из крокодиловой кожи, 3360 бриллиантов, 600 сапфиров и 300 изумрудов — стоимостью больше $1 млн.

Как это связано с Россией

Флойд Мейвезер с недавних пор имеет бизнес-интересы в России: в Жуковке открыт его боксерский клуб, создано российское подразделение команды The Money Team, сам Флойд контактирует с управляющим партнером «Русской лесной группы» Тимофеем Кургиным. 

У Конора Макгрегора значительная часть команды говорит на русском: спарринг-партнер и один из лучших друзей — уроженец Нижнего Новгорода Артем Лобов, а тренер по борьбе Сергей Пикульский и массажист Василий Бриа родом из Молдавии.

Главный соперник Конора в UFC — тоже из России. Хабиб Нурмагомедов сейчас номер один в официальном рейтинге претендентов на пояс чемпиона UFC, которым владеет Макгрегор. В розыгрыше титула временного чемпиона 7 октября Хабиб участвовать не будет (он не был готов драться в эту дату), но президент UFC Дэйна Уайт уточнил, что Макгрегор не обязательно будет защищать титул против временного чемпиона. Команда Конора уже заявляла, что после победы над Мейвезером он хочет драться с Хабибом Нурмагомедовым на турнире UFC в Москве в декабре этого года. Самое удивительное, что у UFC действительно запланирован турнир на 9 декабря 2017 года, место проведения которого до сих пор не объявлено.

Пока же Хабиб Нурмагомедов станет одним из комментаторов боя Макгрегор — Мейвезер в рамках трансляции, организованной Telesport для пользователей «ВКонтакте».