Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет | Бизнес | Forbes.ru
$57.57
67.86
ММВБ2069.75
BRENT57.25
RTS1132.42
GOLD1281.85

Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет

читайте также
+134 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +163 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +492 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +1472 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +24 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +27 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +449 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +9 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +8 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +4 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +180 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +12 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +7 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +14 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +10 просмотров за сутки«Что-нибудь бизнесу предложим, Алексей Леонидович?» Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes +49 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +28 просмотров за суткиУроки октября. Почему все попытки перестроить страну на западный лад провалились +16 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +5 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности

Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет

Максим Орешкин Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Министр экономического развития рассказал об улучшении прогноза по основным показателям, несмотря на ожидания, что режим антироссийских санкций сохранится до конца 2020 года

В ближайшие четыре года ВВП России будет расти быстрее, чем на 2% ежегодно, заявил Максим Орешкин в четверг, 31 августа, представляя обновленный прогноз социально-экономического развития страны на 2017–2020 годы.

О том, что правительство России приняло за основу базовый сценарий макроэкономического прогноза страны на период до 2020 года сообщил накануне, 30 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший что основные параметры документа утверждены исходя из «очень осторожных оценок по всем ключевым факторам, которые способны повлиять на бюджет».

Министр экономического развития Орешкин представил в четверг эти «осторожные оценки» из обновленного прогноза. «Мы пересмотрели прогноз по росту ВВП на 2017 год в сторону улучшения — до 2,1%», — приводит его слова агентство РИА Новости.

Ранее министерство прогнозировало, что после восстановительного роста в 2017 году на 2%, в последующие три года экономика будет по инерции расти на 1,5% ежегодно. Из обновленного прогноза Минэкономразвития следует, что в 2018 году рост российской экономики составит 2,1%, в 2019 году — 2,2% и в 2020 году — до 2,3%. Другие основные отличия обновленного прогноза Минэкономразвития на период до 2020 года от прогноза, сделанного четыре месяца назад (в апреле 2017 года), — это пересмотренная динамика инвестиций, улучшенный прогноз по инфляции и ожидание более мягкого ослабления курса рубля.

Инвестиционная активность

«В целом главное отличие текущего прогноза от прогноза в апреле — это пересмотренная динамика инвестиций, инвестиционной активности на весь трехлетний период», — заявил Орешкин. Апрельский прогноз предполагал, что рост инвестиций в России с 2017 по 2020 год будет находиться на уровне 2% в год.

Новый прогноз оказался значительно лучше: в 2017 году рост инвестиций ожидается на уровне 4,1%, в 2018 — 4,7%, в 2019 — 5,6% и в 2020 году — 5,7%. Орешкин отметил, что росту инвестиционной активности будет способствовать расширение инвестиционного кредитования, улучшение условий работы для бизнеса и активный рост конечного спроса.

«Мы ожидаем, что в ближайшие три года рост инвестиционной активности будет держаться в диапазоне от 4% до 5%, тем самым способствовать более высоким темпам экономического роста», — подчеркнул Орешкин. По его словам ситуация в стране становится более предсказуемой и устойчивой для бизнеса, как на уровне макроэкономики, так и на уровне микроэкономических решений. «В целом видно, что бизнес начинает это воспринимать, и уверенность бизнеса растет», — заявил он.

Министр назвал возможной кредитную экспансию в ближайшие три года, вызванную рекордно низким устойчивым уровнем инфляции. Также росту уверенности бизнеса способствует консервативная бюджетная политика и бюджетное правило, регулирование неналоговых платежей, предсказуемое тарифообразование, реформа контрольно-надзорной деятельности.  

Инфляция

Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции в стране на 2017 год с 3,8% до 3,7% . «Сейчас у нас прогноз на 2017 год обновляется до 3,7%», — сказал Орешкин, допустив, что по итогам 2017 года она окажется даже ниже этого уточненного прогноза. Ведомство сохранило прогноз по инфляции на следующие три года: с 2018 по 2018 год она ожидается на уровне 4%.

В настоящий момент годовая инфляция опустилась по недельным значениям до рекордно низкого для августа уровня в 3,4%. Орешкин отметил, что этому способствовало то, что в конце июля — августе цены на плодоовощную продукцию начали возвращаться «к нормальным значениям» и есть еще «небольшой потенциал» для их снижения. Тем не менее к концу года инфляция может немного ускориться и достичь 3,7%. «Но наш интервальный прогноз в настоящий момент составляет 3,5-3,7% на конец года», — заявил Орешкин.

Он отметил, что это, в том числе, открывает для ЦБ возможность снижения ключевой ставки. «Благодаря смягчению денежно-кредитной политики, Центральному банку удастся вернуть инфляцию ближе к целевым значениям 4% на конец 2018 года», — заявил глава Минэкономразвития.

Курс доллара

В уточненном среднесрочном прогнозе Минэкономразвития ожидает более мягкого ослабления курса рубля, чем в апрельском прогнозе. По расчетам министерства, в конце 2017 года $1 будет стоить не 68 рублей. как ожидалось ранее, а 63 рубля, а не 68 рублей. Средний курс за 2017 год составит 59,7 рубля за $1, а не 64,4 рубля за $1, что было заложено в предыдущую версию прогноза.

В 2018 году среднегодовой курс рубля составит 64,7 рубля за $1 (в предыдущем прогнозе — 69,8 рубля за $1). в 2019 году — 66,9 рубля за $1 (вместо 71,2 рубля за $1) и в 2020 году — 68 рублей за $1 (ранее прогнозировалось 72,7 рубля за $1). Среднегодовой курс рубля в 2016 году составлял 66,9 рубля за $1.

Санкции

Глава Минэкономразвития отметил, что в обновленном прогнозе до 2010 года ведомство исходит из того, что текущий режим антироссийских санкций сохранится до конца 2020 года. «Абсолютно такой же прогноз у нас относительно санкций, мы ожидаем их сохранения на весь прогнозный период и здесь опять же ничего дополнительно не закладываем», — заявил министр.

Ситуация на внешних рынках, при этом, будет развиваться по более оптимистическому сценарию. Орешкин ожидает сохранение позитивного настроения на глобальных рынках и высокой толерантности к риску. Также Минэкономразвития исходит из того, что в США и странах еврозоны сохранятся устойчивые темпы роста ВВП выше потенциальных. А в Китае и Индии будет наблюдаться неустойчивый рост.

Цены на нефть

В Минэкономразвития ожидают, что цены на нефть будут оставаться стабильными до конца первого квартала 2018 года, А к середине следующего года снизятся до $41-42 за баррель. «Мы ожидаем более-менее стабильные цены на нефть до конца первого квартала и их снижения до уровня 41-42 долларов к середине 2018 года», — заявил глава ведомства Орешкин.

Он напомнил, что в прогноз Минэкономразвития сейчас заложено действие сделки ОПЕК с Россией и другими производителями до конца установленного срока — до первого квартала 2018 года. «Здесь у нас традиционный подход — мы берем ту сделку, которая существует и просто закладываем ее в прогноз», — пояснил министр.

«Фаворит Путина»?

Министр экономического развития Максим Орешкин в четверг также прокомментировал сообщения СМИ о том, что он якобы стал новым «фаворитом» президента России Владимира Путина. «Есть моя работа, которую я выполняю и буду выполнять», — заявил глава Минэкономразвития в ответ на вопрос, соответствует ли эта информация действительности.

25 августа агентство Bloomberg назвало Орешкина «фаворитом Путина». Три чиновника рассказали агентству, что Путин предоставил 35-летнему Орешкину широкие полномочия на реформирование Минэкономразвития — «наследника советского Госплана».

«Я, по всей видимости, не обладаю таким широким видением и знанием ситуации, как Bloomberg, поэтому не способен дать оценку таким проявлениям анализа. Проще говоря, мне непонятно, откуда проистекают подобные упражнения», — заявил по поводу этой информации пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.