Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников | Forbes.ru
$58.5
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников

читайте также
+595 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +1688 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +536 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +288 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +166 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +53 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +79 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +169 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +41 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +119 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +16 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +62 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +10 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +6 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +3 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +8 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +14 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +21 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +14 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +8 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома»

Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Когда «Сибур» только начинал развивать нефтехимическое производство, нефтяные компании просто сжигали попутный нефтяной газ в факелах. Сейчас «Сибур» стоит $13,8 млрд, и сырьевые компании усвоили урок. Теперь они тоже делают ставку на нефтегазохимический сегмент

Реализация большого количества нефтехимических проектов не сможет покрыть спад спроса на нефть в традиционных областях, заявил руководитель «Сибура» Дмитрий Конов на сессии, посвященной «умной» энергетике, в рамках ВЭФ-2017. А увлечение российских компаний этой отраслью приведет к существенному избытку предложения в нефтехимической отрасли: «Многие проекты, которые входят или планируют войти в этапы реализации, [реализуются] потому что нефтехимия — это модно и это то, куда надо идти. [В этом случае] мы столкнемся с проблемой, куда продавать [продукты нефтехимии]», — уточнил Конов.

Читайте также
Химия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром»

С 2003 года «Сибур» из нескольких десятков разрозненных активов вырос в компанию стоимостью $13,8 млрд. Компания покупает у нефтяников и газовиков попутный нефтяной газ, который те сжигают в факелах, и легкие углеводороды, перерабатывает их в сырье для нефтехимических производств, часть полученного продает, а остальное направляет на следующий этап переработки — в производство базовых полимеров, пластиков и синтетических каучуков, которые опять-таки продает промышленным потребителям. Именно второе направление бизнеса — производство полимеров — «Сибур» активно развивает в последние годы, построив несколько новых производств. А сейчас компания строит в Тобольске производство, которое по замыслу Конова удвоит ее стоимость к 2020 году, — «Запсибнефтехим».

В апреле 2017 года бизнесмен Кирилл Шамалов продал 17% акций «Сибура» другому крупному акционеру нефтехимической компании Леониду Михельсону. Структура бенефициарного владения ПАО «СИБУР Холдинг» в результате сделки выглядит следующим образом. Леониду Михельсону принадлежит 48,5%, Геннадию Тимченко — 17%, действующему и бывшему менеджменту «СИБУР Холдинг» — 10,6% (включая президента компании Дмитрия Конова и гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова), Кириллу Шамалову — 3,9%, двум китайским компаниям — Sinopec и Фонду Шелкового пути — по 10%. 

Читайте также
Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону

В настоящее время многие сырьевые компании идут в нефтегазохимический сегмент. Почему им интересно производство продуктов более глубокой переработки? Во-первых, у них есть сырье («Сибур» его покупает у них же. — Forbes). Во-вторых, нефтехимия — это продукты с более высокой добавленной стоимостью. В-третьих, более глубокая переработка сырья позволяет снизить риски, в том числе, риски зависимости от цен на нефть. Стоимость полимеров следует за нефтяными ценами, но на более длинных временных рядах — 3–5 лет. За счет диверсификации производства компания приобретает финансовую устойчивость. 

По словам Александра Пасечника, руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, глава «Сибура» страхуется, защищает перспективу бизнеса своего холдинга. Тем не менее, нефтехимия — не сколько мода, сколько все-таки просчитанный мировой тренд. Это наиболее растущий в последние годы сегмент в сравнении с нефтедобычей. «Российские госконцерны уже не остановить  — ставка на высокий передел углеводородного сырья — их стратегический приоритет», — говорит Пасечник. С постепенным переходом потребителей на электромобили нефтегазовым концернам нужно готовиться к замещению бензиновой составляющей бизнеса, например, за счет создания и развития химического направления.

В России углублением переработки интересуются «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром». У «Газпром нефти», которую возглавляет предыдущий руководитель «Сибура» Александр Дюков, есть совместные проекты с «Сибуром» же, например, на базе Омского завода полипропилена (ООО «Полиом»). «Газпром» создает новое производство на Дальнем востоке. На Восточном экономическим форуме Алексей Миллер объявил, что ввод в эксплуатацию Амурского газоперерабатывающего завода намечен на май 2021 года, а общий объем инвестиций в этот проект достигнет 950 млрд рублей. Кроме 38 млрд кубометров метана (сухого газа, который производит и продает «Газпром». — Forbes) на завод будет выпускать 2 млн тонн этана, 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов (сырье для нефтехимии) и 60 млн куб. м гелия. 

«Роснефть» также объявила нефтегазохимический сегмент как стратегическое направление, цель компании — довести ее долю в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей группы до 20%. По словам СЕО компании Игоря Сечина, в развитии нефтехимии присутствует «огромный задел для получения дополнительной доходности». По его прогнозам, мировой спрос на нефтехимическую продукцию будет расти быстрее, чем рост ВВП и потребление нефтепродуктов. В частности, для реализации этой цели  «Роснефти» планирует создать новое подразделение — департамент нефтехимии. 

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, спад спроса на нефть сейчас не прогнозируется — дело не в этом. Продукты нефтехимии дают возможность диверсификации на рынке, снизить зависимость от продаж как топлива, так и сырой нефти». «Это одно из направлений роста эффективности — с учетом конкретных рынков и потребителей», — пояснил Леонтьев Forbes. — Никто не занимается ничем «вообще», например, увеличением глубины переработки. Компаний, которые абстрактно бы вкладывались в нефтехимию в России, к счастью, нет. Всегда есть расчет на конкретного потребителя и конкретный спрос».

«Так что «Сибур» вскоре ждет жесткая конкуренция», — резюмирует Пасечник. Он допускает, что компания может стать интересным объектом для поглощения нефтегазовыми «госчемпионами». В апреле 2017 года по итогам покупки у Кирилла Шамалова 17% акций «Сибура» Леонид Михельсон отмечал, что не исключает других изменений в структуре акционеров. «Сибур» является одной из самых быстро развивающихся нефтехимических компаний в мире, успешно реализует ряд крупномасштабных инвестиционных проектов, имеет долгосрочную стратегию развития. Консолидация дополнительного пакета акций обусловлена планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании», — заявил тогда Михельсон. 

Читайте также
Нефтехимия — последняя надежда на импортозамещение
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться