«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд

Фото Getty Images
CEFC может заплатить за акции «Роснефти» $9,1 млрд. Китайская компания примет участие как миноритарный акционер в добычных проектах «Роснефти» в Восточной Сибири и нефтехимических проектах

Китайская CEFC («Хуасинь») станет владельцем почти 14,2% акций «Роснефти», выкупив у консорциума QIA и Glencore пакет «Роснефти», приобретенный на заемные средства, сообщил главный исполнительный директор российской компании Игорь Сечин.

Он рассказал, что вовремя поездки в Китай на саммит БРИКС «Роснефть» смогла завершить переговоры с новыми партнерами, которые будут иметь для компании стратегическое значение. В частности, частная энергетическая компания Китая «Хуасинь» приобрела часть пакета акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore, рассказал Сечин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Всего было продано 19,5% акций «Роснефти», их них прямое финансирование было направлено на около 5,3%, а 14,2%-ный пакет был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками. Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе Катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера для того, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки», — пояснил Сечин.

По его словам, таким партнером как раз и стала корпорация «Хуасинь», которая выкупила у консорциума QIA и Glencore пакет, приобретенный на заемный средства. Договор купли-продажи заключен. Таким образом, новым акционером «Роснефти» после завершения необходимых процедур компания станет «Хуасинь», добавил глава «Роснефти».

Как уточнил трейдер Glencore, консорциум катарского фонда QIA и Glencore продаст 14,16% акций «Роснефти» китайской энергетической компании CEFC с премией в 16% к рынку. В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на представителя китайской энергетической компании, что китайская компания CEFC заплатит за покупку 14,16% акций «Роснефти» $9,1 млрд.

Добыча и нефтехимия

Китайская CEFC примет участие как миноритарный акционер в добычных проектах «Роснефти» в Восточной Сибири и нефтехимических проектах. «Но это не значит, что мы прекратим сотрудничать с нашими традиционными партнерами. Будем поддерживать самые тесные отношения с нашими традиционными партнерами, такими как CNPC, Sinopec, Beijing Gas, ChemChina и другими компаниями, с которыми мы уже давно работаем», — пояснил руководитель нефтяной компании.

В августе «Ведомости» писали со ссылкой на источники, что «Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведут переговоры о создании совместного предприятия. Ему будет передана часть розничного бизнеса российской компании и активы Независимой нефтегазовой компании (ННК). Об участии ННК в состоявшейся сделке по приобретении 14,2% акций «Роснефти» китайской компанией пока не известно.

Владельцем ННК является Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти». Тогда он отметил, что «никак не участвует» в переговорах и не имеет никаких отношений с «Роснефтью». «ННК работает с различными китайскими компаниями, но с CEFC пока нет», — заявлял он.

Как продавали «Роснефть»

В декабре 2016 года консорциум катарского фонда QIA и компании Glencore купил 19,5% акций «Роснефти». После завершения сделки структура акционеров «Роснефти» выглядела следующим образом: 50% плюс тремя акциями нефтяной компании владеет «Роснефтегаз» (принадлежит государству), 19,75% — у BP, а Glencore и катарский фонд получили по 9,75% акций компании. Glencore благодаря сотрудничеству с «Роснефтью» входит в список крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes.

В результате сделки государственный бюджет России получил 710,8 млрд рублей ($11,1 млрд, или €10,5 млрд). Собственный капитал инвесторов составил €2,8 млрд ($3 млрд). Banca Intesa Sanpaolo выступил основным кредитором консорциума.

В середине января РБК сообщало, что ВТБ принял участие в приватизации 19,5% «Роснефти», предоставив бридж-кредит покупателям на 692 млрд рублей. По информации издания, ВТБ был кредитором QHG Shares только неделю: 22 декабря банк заключил с «Роснефтегазом» договор уступки, по которому залог (19,5% акций «Роснефти») и сам кредит был передан «Роснефтегазу», владевшему этим пакетом до его продажи. Председатель совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико заявлял, что будет «очень большой ошибкой» считать, что Россия сама могла профинансировать сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти».

В июне 2017 года газета Wall Street Journal со ссылкой неназванные источники сообщила, что сделка, в рамках которой консорциум суверенного фонда Катара (QIA) и нефтетрейдер Glencore приобрели 19,5% «Роснефти» у «Роснефтегаза», предусматривает опцию обратного выкупа как минимум части пакета QIA. Включение в сделку этого условия якобы обсуждалось с участием президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, утверждали источники WSJ. Срок действия соглашения об обратном выкупе акций — до десяти лет. Оба участника консорциума тогда не подтверждили факт негласного соглашения об обратном выкупе.

Новости партнеров