Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана | Бизнес | Forbes.ru
$57.9
69.22
ММВБ2060.24
BRENT56.42
RTS1120.13
GOLD1297.40

Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана

читайте также
+11 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +2 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +1 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +1 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей Клубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Где проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +1 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 Крупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +9 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора +1 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +9 просмотров за суткиАлександр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене +26 просмотров за суткиКак все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах +3 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной
Бизнес #сахар 13.09.2017 13:03

Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана

Фото Антона Подгайко / ТАСС
В 2016 году Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара и готовится сохранить лидерство в 2017-м

Министерство сельского хозяйства России предложило ограничить импорт сахара в страну из Казахстана и Белоруссии для защиты интересов отечественных производителей.

Представитель пресс-службы ведомства пояснил в среду, 13 сентября, агентству РИА Новости, что беспошлинный ввоз сахара-сырца с его последующей переработкой в Белоруссии и Казахстане делает его очень дешевым в России и тем самым наносит ущерб российским производителям. «Нужно ограничить импорт этого сахара», — подчеркнули в министерстве.

Накануне, 12 сентября, министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что беспошлинный импорт сахара в Казахстан и Белоруссию из Бразилии, Таиланда, Евросоюза создает неравные условия хозяйствования отечественным производителям свекловичного сахара в странах ЕАЭС. По словам министра, речь идет об ограничениях для экспорта российского сахара в Белоруссию и Казахстан и ведет к падению цен, сокращению посевных площадей в будущем и рискам банкротства сельхозпредприятий и сахарных заводов. «А это чаще всего крупнейшие налогоплательщики в регионах», — отметил Ткачев.

По его словам, растущее производство сахара в мире и связанный с этим риск перепроизводства, плюс неравные условия торговли сахаром внутри ЕАЭС, ведут к снижению цен. По его словам, с 1 августа 2017 года оптовые цены на сахар упали до уровня 2014 года — с 44 до 26 рублей. Снижение оптовой цены составило 44%.

При этом в 2016 году производство свекловичного сахара в России достигло показателя в 6,2 млн т. «Вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив по этому показателю Францию, США, Германию», — рассказал глава Минсельхоза в апреле 2017 года в интервью Forbes. Тогда Ткачева уточнил, что раньше Россия никогда не экспортировала сахар, а за сезон было продано почти 100 000 т.

По словам министра, в 2017 году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%, это позволит произвести до 52 млн т сахарной свеклы и, соответственно, около 6,5 млн т сахара. «Россия сохранит мировое лидерство по производству сахара», — заявил глава Минсельхоза 12 сентября.

Он рассказал агентству, что в Минсельхозе подготовлен план мероприятий по стабилизации положения на рынке сахара. Будет проведен мониторинг поступления на территорию стран ЕАЭС сахара из третьих стран, а также сформулированы предложения по экспорту излишков российского сахара. Кроме того, в целях выравнивания в странах ЕАЭС условий хозяйствования производителей сахара и сахаросодержащей продукции, в том числе кондитерской и безалкогольной продукции, Минсельхоз предложил Минэкономразвития поставить на обсуждение Евразийской экономической комиссии ряд вопросов. Речь идет о принятии единых правил импорта сахара и предложении белорусской и казахстанской стороне закупать российский сахар взамен импорта сахара-сырца из третьих стран. И об изъятии белого сахара из перечня товаров, разрешенных к помещению для переработки в режиме свободной экономической зоны и свободного таможенного склада. 

Читайте также

Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене

Из истории торговых войн друзей

Сразу после того, как в августе 2013 года в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями был арестован глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обнаружил в стране много некачественного белорусского молока, а вице-президент «Транснефти» Михаил Барков объявил о сокращении поставок нефти Белоруссии на 400 000 т. Тогда Forbes проанализировал белорусский экспорт в Россию, чтобы понять, какие еще эпизоды возможны в новой торговой войне.

По мнению Forbes, под угрозой оказались товары, которые составляют основные статьи белорусского экспорта в Россию. Это в первую очередь нефтепродукты (объем поставок в Россию в денежном выражении составил тогда $446,6 млн) и молоко, и молочные продукты (объем поставок в Россию в денежном выражении — $1 млрд). Главные претензии связаны с нефтью и газом. В 2016 году Белоруссия стала шестым крупнейших мировым экспортером российской нефти — в страну было ввезено нефти на $4,1 млрд. 

Россия, в соответствии с пакетом соглашений о Таможенном союзе, с 2011 года поставляет в Белоруссию нефть беспошлинно для переработки на белорусских НПЗ. Часть переработанной нефти в виде бензина возвращается в Россию. Другая экспортируется Минском за пределы Таможенного союза. Продажа нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, является одним из ключевых источников пополнения белорусской казны.

Вокруг экспортной пошлины не раз вспыхивали споры между Минском и Москвой. Минск должен выплачивать ее в российский бюджет. Но Белоруссия этого не делает, настаивая, что экспортирует органические растворители, экспорт которых пошлиной не облагается.

Споры между двумя странами возникают не только по поводу этих пошлин. В первом квартале 2017 года Минэнерго России запланировал сократить на 12% экспорт нефти в Белоруссию. Объем поставок составит 4 млн т вместо планировавшихся 4,5 млн т. Москва объяснила это тем, что Минск не оплатил долги по газу в размере $281 млн. В ответ на претензии Москвы Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии решило с 1 февраля поднять тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 7,7%. Подобные споры обычно находят решение на самом высоком уровне — в ходе личных встреч глав государств Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Читайте также

Куда течет наша нефть: рейтинг стран-покупателей сырья

Первые эпизоды «молочной войны» между Москвой и Минском имели место в 2009 году, когда был введен запрет на импорт белорусского молока.

15 мая 2017 года Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении девяти белорусских предприятий, на которых были выявлены нарушения в производстве молочной продукции. Через несколько дней был введен запрет на ввоз молочной продукции с нескольких предприятий Белоруссии. Под запрет попали поставки сухого молока и сыворотки, сыра и масла с пяти белорусских предприятий. Временные ограничения на поставки в Россию продукции высокого риска, в том числе сухого молока, сыра и масла, с ряда белорусских предприятий введены в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и показателей безопасности, и после повторного обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции.

В 2015 году газета «Коммерсантъ» сообщила, что между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война. В начале марта 2015 года Казахстан запретил импорт топлива из России на 45 дней для защиты внутреннего рынка от избытка нефтепродуктов. Позднее, на фоне девальвации рубля Астана начала изымать из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Под запрет могли попасть соки, яйца, макароны и мука. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в России американских сухофруктов.

Читайте также

Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии