К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В Китае развиваются нетрадиционные источники газа, и основной среди них — угольный метан. Он мог бы занять достойное место и в энергобалансе России, ведь ресурсы угольного метана в основных угольных бассейнах составляют около трети ресурсов природного газа страны

Последние пять лет китайская промышленность активно пытается обуздать «черного угольного дракона» и переключиться на более чистого газового. И это несмотря на то, что газ дороже, а инфраструктура страны изначально создавалась для угля. Этот переход обуславливается быстрой урбанизацией, индустриализацией и акцентом на «зеленые» инициативы по сокращению уровня загрязнения атмосферы от сжигания угля. На уголь по-прежнему приходится почти 70% энергетического баланса Китая и, хоть эта доля уменьшается последние годы, желание населения дышать более чистым воздухом наоборот увеличивается.

Понимая, что давление будет только усиливаться, Национальный Народный конгресс в марте 2016 года принял 13-й пятилетний план, который ставит в приоритет улучшение окружающей среды. В новом пятилетнем плане именно природный газ в сочетании с возобновляемыми источниками энергии будет играть важную роль для энергетического сектора страны.

Помимо традиционной газодобычи в Китае развиваются нетрадиционные источники газа, и основной среди них — метан угольных пластов. Что же представляет собой угольный метан? Это природный газ, содержащийся в обычных угольных пластах, который, в основном, состоит из метана с небольшими примесями азота, двуокиси углерода и более тяжелых углеводородов, таких как этан. При добыче угля шахтным способом этот газ выделяется и попадет в атмосферу, что приводит к выбросам парниковых газов. Это также является серьезной угрозой безопасности во время операций по добыче угля. Надо ли напоминать, что только в последние 10 лет только на угольных шахтах России из-за утечек и взрывов метана произошло около 10 аварий, которые унесли жизни более 350 человек.

 

Угольный метан добывают двумя методами: шахтным — основанный на улавливании газа действующих угольных шахт и скважинным. Шахтный метод — стандартный метод добычи угля. Объемы добычи при этом не столь значительны, а газ используется в непосредственно в районе добычи угля для обеспечения внутренних нужд. Скважинный метод производится методом бурения горизонтальной скважины в угольном пласте с последующим применением  технологии гидроразрыва. Надо отметить, что угольный метан не содержит вредных примесей и не нуждается в глубокой очистке. Необходимо только очистить его от угольной пыли, осушить — и можно подавать в распределительные сети.

В Китае основные центры добычи угольного метана находятся в бассейне Ордоса, охватывающего несколько угольных провинций, в бассейне Тарим на северо-западе Синьцзяна и в бассейне Сычуань, где также разрабатывается и сланцевый газ. Прогнозные извлекаемые запасы угольного метана, по разным оценкам, могут составлять от 30 до 36 трлн куб. м, что примерно в два раза больше чем запасы угольного метана в США, но примерно на четверть меньше, чем в России.

 

Привлекает угольный метан своими отличительными особенностями:

  • Значительное повышение безопасности добычи угля: предварительная добыча метана позволяет уменьшить его содержание на 70%-85%, что в значительной снижает вероятность аварий на шахтах.
  • Большие запасы: в Китае они примерны равны суммарным запасам всего традиционного газа.
  • Возможность получения более чистой энергии с высоким тепловым коэффициентом, чем при сжигании угля.
  • Значительное сокращение выбросов парниковых газов: если угольный метан будет непосредственно поступать в атмосферу, созданный парниковый эффект составит 210% от эффекта выделения того же объема CO2.

Поэтому не удивительно, что еще в 2006 году Китай сделал ставку на развитие добычи угольного метана — особенно учитывая колоссальные запасы угля в стране и огромное количество действующих шахт. Были поставлены весьма амбициозные цели — к 2010 году довести добычу угольного метана до 10 млрд куб. м, а к 2015 — до 20-24 млрд. куб. м.

Однако по факту к 2010 году добыча составляла всего 1,25 млрд куб. м, что стало жестоким разочарованием. Цели были перенесены на 5 лет, и за этот срок темпы добычи уже удалось серьезно нарастить.

 

По данным Интерфакса, за первые пять месяцев 2017 года объем производства угольного метана в Китае вырос на 3,2% по сравнению с прошлым годом, причем этот рост произошел после снижения в 2016 году, когда общий объем добычи снизился на 3,8% до 17 млрд куб. м. Причиной могло стать замедление роста экономики и потребления, а также неготовность инфраструктуры и сбытовой сети. Тогда, в 2016 году, для стимулирования добычи Пекин увеличил субсидии с 0,2 юаней ($0,03) до 0,3 юаней ($0,04) за кубический метр на период до 2020 года. Вообще с начала добычи правительство уделяло большое внимание развитию добычи метана. Еще в 2006 году в пятилетний план было заложено строительство двух производственных баз, одна в бассейне Quishui, а другая в бассейне Ordos. Чтобы избежать разведки угольных шахт, государство повысило приоритет использования угольного метана над углем. Также впервые был рассмотрен вопрос о строительстве около 10 трубопроводов общей протяженностью 1390 км и годовой нагрузкой 0,8-1,0 млрд м3.

Рассмотрим бизнес-модель добычи метана угольных пластов на примере одной из китайских независимых компаний Green Dragon Gas Ltd., которая занимается не только его добычей, но и оптовой продажей и дистрибуцией. Компания имеет 8 блоков для разведки и добычи с доказанными запасами газа 5,2 млрд куб. м и вероятными запасами около 15 млрд. куб. м, а фонд скважин составляет 2037 штук. Добыча газа ведется скважинным способом. После того, как скважина пробурена (стоимость строительства одной скважины около $0,5 млн), в угольном пласте производится многоступенчатый гидроразрыв, а газ по системе сборных трубопроводов подается на газосборный пункт для его последующей очистки и подготовки.

Интересна схема сбыта: после подготовки, в зависимости от положения блока и доступности инфраструктуры, угольный метан продается либо оптом как трубопроводный газ непосредственно в национальную газотранспортную сеть, либо в розницу как компримированный (или сжатый) газ на собственной сети розничных автозаправочных станций компании, расположенных в провинции Хэнань и вблизи Чжэнчжоу. Клиентами являются как промышленные предприятия, так и частные лица. В настоящее время Группа владеет восемью розничными АЗС. Надо отметить, что розничный сегмент компримированного газа обеспечивает максимальную рентабельность. Компания также продает газ для производства электроэнергии своей дочерней компании, которая управляет и обслуживает производственную инфраструктуру. Ниже представлена структура продаж газа в 2016 году.

В России использование угольного метана в качестве топлива составляет лишь 5-10% в общем объеме добычи, хотя по некоторым данным в странах СНГ ежегодно выбрасывается или сжигается 3 млрд куб. м метана, а в России — более 1 млрд куб. м. Вообще по информации ПАО «Газпром», прогнозные ресурсы угольного метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 трлн куб. м. Это наталкивает на мысли о перспективном и более чистом источнике топлива в угледобывающих регионах, которые часто находятся в удалении от инфраструктуры, где метан смог бы если не заменить, то создать конкуренцию углю в электроэнергетике и теплоснабжении, а в компримированном виде — бензину или дизельному топливу в транспортном секторе. Ведь он привлекателен не только из-за его экологических и физических характеристик, а также из-за экономической эффективности. В настоящее время это начали понимать и автопроизводители, которые внедряют готовые решения в виде автомобилей с оборудованием, подготовленным для газового топлива. А сколько бы угледобывающих районов страны смогли бы обеспечить себя своим же газом? Ведь оборудование и опыт улавливания имеется, а это в свою очередь, улучшило бы и показатели себестоимости продукции.

Однако при всех позитивных свойствах угольного метана, широкомасштабное его применение в России вряд ли возможно без стимулирующих мер. Добыча угольного метана скважинным методом в России ведется ООО «Газпром добыча Кузнецк» на Талдинском месторождении в Кемеровской области. Там, по данным компании, в 2014 году было добыто лишь 2,8 млн куб. м газа, всего с начала эксплуатации — 16 млн куб. м — гораздо меньше, чем добывается за один год в Китае. Напомним, в Китае подобные проекты получили широкое развитие в первую очередь благодаря государственной поддержке и предоставлению налоговых льгот, а также субсидий.

 

В России сейчас цена компримированного газа, произведенного из угольного метана, составляет 16 рублей за литр. Это весьма конкурентоспособно — всего 43% от цены дизельного топлива, но при соответствующем стимулировании она могла бы быть гораздо меньше. К сожалению, выходит так, что мы сами выветриваем или сжигаем свое богатство (в отличие, кстати, от попутного нефтяного газа), нанося вред экологии и создавая угрозу жизням людей, а ведь угольный метан мог бы занять достойное место в энергобалансе страны — и у Китая тут есть, чему поучиться.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+