«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.2
69.67
ММВБ2048.4
BRENT55.40
RTS1108.83
GOLD1308.72

«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов

читайте также
+473 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +1555 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +1888 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +1287 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +583 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +363 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +311 просмотров за суткиУходит эпоха. «Возрождение» может объединиться с банком братьев Ананьевых +1134 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +637 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +114 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +120 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +59 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +87 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +86 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +70 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +125 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +109 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +37 просмотров за суткиПожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты +84 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +53 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет?

«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов

Эльвира Набиуллина Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ
Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов с начала 2018 года возглавит «ФК Открытие» и постарается решить проблемы кредитной организации

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что менеджмент «ФК Открытие» допускал «определенное манипулирование» в деятельности банка, но заверила, что бизнес-модель кредитного учреждения может быть санирована и успешно развиваться в дальнейшем.

В ходе международного банковского форума в Сочи глава ЦБ пояснила, что банк «Открытие» в своих действиях нередко ориентировался на краткосрочные выгоды без понимания долгосрочных своих действий. Это стало заметно в ходе покупки еврооблигаций «Россия-30» для участия в сделке валютного репо с Банком России. Набиуллина отметила, что в целом эта операция не ухудшила финансовые показатели банка «Открытие». Но на балансе кредитной организации эти бумаги стояли по завышенной цене и это давало возможность приукрашивать финансовое состояние банка. «Имело место определенное манипулирование рыночной ценой», — цитирует слова Набиуллиной агентство «Интерфакс».

В 2015 году банк «ФК Открытие» скупил 74% выпуска евробондов «Россия-30». Глава ЦБ рассказала, что регулятор, увидев концентрацию еврооблигаций на балансе «ФК Открытие», снизил лимиты и повысили ставки. Но стало понятно, что российский облигационный рынок недостаточно глубок. И у отдельных рыночных игроков остаются возможности по манипулированию путем проведения нескольких сделок на бирже или показывая, что сделка рыночная. «Но для нас как для регулятора важно, чтобы они не вели к занижению капитала», — заявила Набиуллина.

Она также пообещала, что ЦБ оспорит в суде бонусы, выплаченные себе менеджерами банка «Открытие» за первое полугодие 2017 года. «Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов», — отметила Набиуллина. И назвала оправданным ограничения по выплате бонусов и дивидендов проблемных банков. В первом полугодии 2017 года члены правления «ФК Открытие» получили вознаграждение в размере 477,1 млн рублей, из них премии составили 357,7 млн рублей. За аналогичный период прошлого года (январь-июнь 2016-го), руководству банка было выплачено 704,8 млн рублей, в том числе премии в размере 534,2 млн рублей.

Председатель Банка России подвергла критике допущенные руководством «ФК Открытие» бизнес-просчеты, которые привели к тому, что банк не смог самостоятельно сохранять финансовую устойчивость и ЦБ был вынужден вмешаться. Но отметила, что бизнес-модель банка имеет шансы на развитие. «При всех изъянах и рискованности бизнес-модели «Открытия», она может быть вылечена, починена и развиваться», — подчеркнула Набиуллина.

Решить эту задачу будет поручено нынешнему главе банка ВТБ 24, бывшему министру финансов России Михаилу Задорнову. Набиуллина сообщила участникам форума, что Задорнов согласился занять пост председателя правления банка «ФК Открытие» по предложению ЦБ. «Михаил Михайлович — один из сильнейших управленцев в банковском секторе нашей страны, имеет опыт управления крупным банком, опыт антикризисного менеджмента, что очень важно в нашем случае, имеет опыт интеграции разных банков в группу, учитывая, что задача такая же стоит и перед группой «Открытие« — и там не только несколько банков, но и страховые компании, пенсионные фонды», — прокомментировала Набиуллина назначение Задорнова.

Как уточнили в пресс-службе ВТБ, Михаил Задорнов перейдет на работу в банк «Открытие» с начала 2018 года. «Михаил Задорнов с начала 2018 года переходит на работу в ФК «Открытие». До этого момента он продолжит руководить банком «ВТБ 24», который в январе 2018 года присоединится к банку ВТБ», — отмечается в сообщении.

Кризис банка «Открытие» и банковская система

«Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка «Открытие» на финансовую систему был минимальный», — отметила Набиуллина. Она уточнила, что оттока вкладов из других банков не наблюдается. Небольшой рост доходности облигаций на 100-150 базисных пунктов имеет место, но он не несет системных рисков. «Таким образом, перерастания проблем одного крупного банка в системную проблему удалось избежать», — отметила глава ЦБ.

Она сообщила, что прибыль российских банков за восемь месяцев 2017 года достигла 997 млрд рублей, что превышает финансовый результат за весь 2016 год. (Прибыль российских банков в 2016 года составила 930 млрд рублей, что в 4,8 раза превысило прибыль, полученную банками в 2015 году).

Тем не менее Набиуллина сообщила, что ЦБ до конца 2017 года проведет полную оценку качества системы управления рисков и оценки достаточности капитала крупнейших банков с активами, превышающими 500 млрд рублей. «Банк России оценит качество процедур кредитных организаций, как они управляют рисками и как они планируют объем капитала, который позволил бы банкам покрывать все принятые и потенциальные риски, объем которых должен определяться с учетом стресс-тестирования», — сказала Набиуллина. Некрупные кредитные организации будут подвергнуты такой оценке в 2018 году.

Глава ЦБ допустила, что по итогам стресс-тестов крупнейших банков может быть индивидуально повышены требования к достаточности капитала. «Если мы выявим, что объем имеющегося капитала у банка недостаточен для покрытия принятых рисков или недостаточен уровень и качества процедур риск-менеджмента, и в перспективе банк может столкнуться с нехваткой капитала, то для таких организаций будут устанавливаться индивидуальные повышенные требования к достаточности капитала. Это принципиально новый для нашей системы подход к надзорным действиям», — заявила Набиуллина.

Она отметила, что надзорные требования будут предъявляться превентивно, сразу после выявления низкого качества управления рисками в кредитной организации. Кроме того, ЦБ будет применять и другие меры надзорного реагирования, например, в том числе ограничение и запрет на осуществление отдельных операций при нарушении кредитной организацией индивидуально установленных повышенных нормативов.

О проблемах «ФК Открытие» стало известно летом 2017 года, когда Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку рейтинг BBB- с прогнозом «стабильный», отметив «слабое» качество кредитного портфеля. 29 августа ЦБ объявил о мерах спасения банка «ФК Открытие», занимавшего по активам восьмое место в банковской системе России. ЦБ ввел в кредитную организацию временную администрацию и пообещал оказывать ей финансовую поддержку. 

Санация банка станет первой, в которой будет использован новый механизм - созданный в этом году Фонд консолидации банковского сектора. Ключевым акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие холдинг», имеющий 66,64% голосующих акций. Пакетом в 28,61% в «Открытие холдинге» владеет Вадим Беляев. До осени 2013 года совладельцем группы «Открытие» был миллиардер Борис Минц.  В сентябре 2013 года он вышел из состава акционеров ФК «Открытие», продав принадлежащий ему пакет акций в размере 11,17%. В декабре 2014 года банк «ФК Открытие» получил от государства 127 млрд рублей на санацию банка «Траст». Через год он попросил на санацию «Траста» дополнительные 50 млрд рублей.