Фигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете | Бизнес | Forbes.ru
$57.52
67.65
ММВБ2063.81
BRENT57.48
RTS1131.08
GOLD1280.81

Фигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете

читайте также
+344 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +37 просмотров за суткиНовое дело «ВИМ-Авиа»: владельцы авиакомпании толкали бухгалтерию на подлог +20 просмотров за суткиПрезидентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +8 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +16 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +41 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +323 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +7 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +10 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +6 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +3 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Полет в будущее. Как классические авиакомпании копируют лоукостеров +8 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +3 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +2 просмотров за суткиПроверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +11 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +2 просмотров за суткиAlmaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice +7 просмотров за суткиПо России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией +5 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм

Фигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете

Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в аэропорту Домодедово. Фото Михаила Почуева / ТАСС
Будет ли история «ВИМ-Авиа» похожа на банкротство «Трансаэро» и почему проблемного авиаперевозчика так долго не отстраняли от чартерных рейсов

Росавиация поздно вечером 25 сентября заявила, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» останавливает выполнение всех чартерных рейсов. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве должностных лиц авиакомпании «ВИМ-Авиа» в связи с задержками рейсов. Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа».

Вечером 25 сентября, по данным онлайн-табло аэропорта Домодедово (базовый аэропорт авиакомпании), было задержано на прилет и на вылет 28 рейсов «ВИМ-Авиа». Теперь значительное число рейсов в статусе «отменен». Массовые и длительные задержки вылета рейсов «ВИМ-Авиа» начались еще весной и продолжились летом. Сейчас задержки достигли такого масштаба, что потребовалось вмешательство Минтранса и Росавиации. Проверку также начала Генпрокуратура. По данным Генпрокуратуры, «ВИМ-Авиа» за восемь месяцев задержала 12% рейсов.

Ранее летом авиакомпания отрицала наличие финансовых проблем, объясняя задержки рейсов тем, что самолеты задержались на техническом обслуживании. Сегодня ночью перевозчик в своем заявлении извинился перед пассажирами задержанных рейсов и признал, что «сложилась тяжелая экономическая ситуация»: «Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах». 

«ВИМ-Авиа» продолжает переговоры с финансовыми структурами о поддержке авиакомпании для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров. Кроме того, авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также партнеров из туристической отрасли. Впрочем, на поддержку других перевозчиков «ВИМ-Авиа» точно может не рассчитывать. Как пишут сегодня «Ведомости», на вчерашнем совещании в Росавиации руководители авиакомпаний предупредили, что не хотят развозить пассажиров «ВИМ-Авиа». Для возвращения клиентов авиакомпании Ростуризм создал оперативный штаб, сообщает ТАСС

Жизненные показатели

В январе-августе 2017 года «ВИМ-Авиа» перевезла 1 млн 834 тысяч пассажиров (10 место среди авиакомпаний России, рост на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), средний процент занятости пассажирских кресел —76,1%. По перевозкам грузов и почты авиакомпания занимает 11 место в стране (11 700 тонн).

Выручка авиакомпании в 2016 году составляла 17 млрд 174 млн рублей (рост на 38% по сравнению с 2015 годом), чистая прибыль — 89,1 млн рублей (снижение в 5,7 раза). По состоянию на сентябрь 2017 года парк «ВИМ-Авиа» насчитывает 23 воздушных судна: 12 Boeing 777 (взяты в лизинг в 2015-2017 годах), по четыре — Airbus A319 и Boeing 757, два Airbus A330 и один Boeing 767. Средний возраст самолетов — 19 лет. В июле 2017 года компания подписала соглашение о лизинге 15 новых российских самолетов МС-21.

Основным владельцем является Светлана Мурсекаева, ей принадлежит 99% акций «ВИМ-Авиа», ее мужу Рашиду — 1%.

Считаем деньги и пострадавших

Общий объем депозитов, переведенных туроператорами авиакомпании «ВИМ-Авиа», превышает $6 млн, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, туроператоры сейчас не могут найти свободные самолеты для перевозки туристов.

«По предварительным подсчетам туроператоров, работавших с «ВИМ-Авиа», им необходимо отправить на отдых и вернуть домой от 50 000 до 80 000 туристов. А всего, по экспертным оценкам, у «ВИМ-Авиа» обязательства более чем перед 190 000 пассажиров регулярных и чартерных рейсов, включая тех, кто купил билеты на глубину более месяца и не сможет ими воспользоваться», — рассказала представитель РСТ.

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе также считает, что авиакомпания должна была перевезти более 80 000 туристов до конца туристического сезона. Она подчеркнула, что туроператоры являются такими же кредиторами «ВИМ-Авиа», как аэропорты и лизинговые компании. «По предварительной оценке, перевозчик взял более $10 млн депозитов за чартерные рейсы», — рассказала Ломидзе.

Как отмечается на сайте АТОР, нынешние задержки авиакомпании связаны прежде всего с долгами авиаперевозчика. «Общую сумму кредиторской задолженности разные источники оценивают от 3 млрд рублей и более. Долги аэропорту Домодедово составляют более 500 млн рублей (задолженность на 4 месяца), а другим аэропортам в общей сложности — не менее этой суммы. Более того, оплата лизингодателю за самолеты также задержана «ВИМ-Авиа» более чем на 4 месяца. Напомним, что лизингодатель, согласно международной практике, может забрать самолеты должника где угодно — даже в той же Турции», — поясняется в сообщении.

АТОР готовит обращение в правительство в связи со сложившейся ситуацией. Но эта ситуация сложилась не вчера и даже не позавчера. 

Задержки и оправдания

Утром 29 мая 2017 года сотни пассажиров компании «ВИМ-Авиа» толпились в залах ожидания аэропорта Домодедово и обрывали телефоны кол-центра авиакомпании и своих туроператоров. Операторы советовали пассажирам покупать билеты самостоятельно, а стоимость обещали возместить после возвращения туристов из отпуска. Прождавшие много часов пассажиры, опасаясь провести все лето в здании аэропорта, начали самостоятельно решать проблему перелета и приобретали билеты на Кипр, в Грецию и Болгарию. Но им на смену приходили пассажиры новых рейсов, которые уже мало верили в простую поломку самолета, о которой заявлял представитель компании на месте. Пассажиры получали ваучеры на сумму 400 рублей, которые можно было обменять на питание в кафе аэропорта. Гостиниц для ожидающих рейс пассажиров предусмотрено не было.

«В своей части аэропорт оказывал информационную поддержку пассажиров, публикуя на сайте и в официальных аккаунтах в соцсетях сведения об отмененных рейсах. Остальные вопросы — это предмет взаимоотношений авиакомпании и ее пассажиров», — пояснял в июне Forbes пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

Как рассказывала в эфире телеканала Life одна из пассажиров рейса Москва-Бургас, многие отдыхающие, только оказавшись на стойке регистрации, выясняли, что рейс внезапно исчез из расписания. Авиакомпания прислала на стойку регистрацию сотрудника, который объявил о поломке самолета. В авиакомпании заявляли, что задержки рейсов вызваны «поздним возвратом с планового технического обслуживания трех широкофюзеляжных воздушных судов, прибытие которых в «ВИМ-Авиа» ожидали более 10 дней назад».

Летние сбои в чартерной программе

С проблемой массовых задержек рейсов пассажиры «ВИМ-Авиа» сталкивались и летом 2016 года. Тогда Росавиация вынесла предупреждение авиакомпании о возможности ограничения сертификата эксплуатанта. 

В этом году «ВИМ-Авиа» пришлось сокращать на 12,8% чартерную программу, чтобы остановить веерные задержки вылетов и сбой в расписании рейсов. Через неделю после первых отмененных в июне 2017 года рейсов выяснилось, что авиакомпания не смогла соотнести желания и возможности — ее флота не хватало для заявленного количества чартерных рейсов. Руководитель Росавиации Александр Нерадько тогда заявил, что авиакомпания слишком быстро нарастила объемы перевозок.

«Дело в том, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» за период с января по май увеличила объемы перевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 204%. Авиакомпания не рассчитала свои возможности со своими желаниями… В «ВИМ-Авиа» стремились к росту своих перевозок, «перегрелись», и сейчас им приходится корректировать свои программы перевозок», — объяснял Нерадько.

Почему «ВИМ-Авиа» не остановили раньше?

В июне исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в беседе с Forbes объясняла осторожную позицию Росавиации и Минтранса относительно задержек рейсов «ВИМ-Авиа» желанием властей сохранить баланс перевозок в пик туристического сезона. «Совсем запретить «ВИМ» летать в связи с их неправильным планированием нельзя, потому что перевозки и так впритык. И это однозначно испортит сезон сотням тысяч туристов, в том числе и отправляющимся на российские курорты», — отмечала Ломидзе.

По словам Ломидзе, тогда наиболее серьезно пострадали крупные операторы туристических услуг, которые запланировали целые летние программы на чартерах этого перевозчика. По ее оценкам, серьезные потери могут понести TUI, Coral, «Интурист», Anex Tour, Tez Tour и «Музенидис Трэвел». «Пострадали все, потому что в режиме ошпаренной кошки уже третью неделю в ручном режиме рассаживают своих туристов в условиях дефицита авиаперевозки», — объясняла она. 

Особые трудности, по ее оценке, были у НТК «Интурист» с перевозкой туристов в Сочи и Симферополь. В пресс-службе «Интуриста» отказались официально комментировать эту информацию. Директор по связям с общественностью авиакомпании «ВИМ-Авиа» Елена Федорова тогда объясняла, что авиакомпания смогла стабилизировать график перевозок к 19 июня. Она уточняла, что изначально ситуацию спровоцировали два фактора — поздний возврат с планового технического обслуживания трех широкофюзеляжных воздушных судов, а также начало сезона отпусков.

Банки, кредиты и «призрак» «Трансаэро»

Долги по выплате зарплаты в авиакомпании «ВИМ-Авиа» превысили 206 млн рублей. Forbes выяснил, что банк «Авангард» кредитует компанию «ВИМ-Авиа» уже порядка 15 лет. Самые первые самолеты «ВИМ-Авиа» приобретались в свое время в лизинг через компанию «Авангард-Лизинг».

«За прошедшие годы у авиакомпании были разные времена, однако в целом «ВИМ-Авиа» обслуживала свой долг вполне удовлетворительно. В настоящее время банк «Авангард» предоставляет компании только целевой кредит на выплату заработной платы в размере примерно 115 млн рублей. Это возобновляемая кредитная линия, существенно увеличивать или уменьшать объем кредитования не планируется», — поясняли в июне в пресс-службе кредитной организации. Forbes обратился в банк за актуальным комментарием об урегулировании вопроса выплаты зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» (на момент публикации этой статьи ответ пока не поступил).

Источник в одном из банков, работающем с авиакомпаниями, сообщил Forbes, что многие перевозчики продают билетов больше, чем могут разместить, но на определенный небольшой процент. По его мнению, такой подход не мог рассматриваться руководством «ВИМ-Авиа» как долгосрочная стратегия. По его словам, ситуацию с «ВИМ-Авиа» разрешить будет проще, чем с «Трансаэро».

«Тогда и рынок был хуже: не было растущего пассажиропотока, отложенного спроса, девальвация рубля, было закуплено много мощностей, а уровень загрузки кресел оставался достаточно низким, «Трансаэро» не мог обслуживать долг из-за несбалансированной политики. Случилась болезнь роста — «Траснсаэро», покупая самолеты, исходила из предположения, что рынок будет расти вечно, а он оказался цикличным. Кроме того, сказался эффект размера — «Трансаэро» охватывала значительную долю рынка и ее дефолт оказал серьезные последствия для рынка, банков-кредиторов, лизинговых компаний, пассажиров», — считает собеседник Forbes. Он уточнил, что в балансе авиационной компании, как правило, в структуре долга наибольшую долю объема имеют лизинговые обязательства.

В свою очередь, член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-Инвестиционный Банк» Максим Першин в беседе с Forbes в июне отмечал, что в случае банкротства авиакомпании процедуры исполнительного производства могут занять довольно продолжительное время и банк может столкнуться с ситуацией, когда ликвидность имущества, оформленного в залог, существенно пострадала.

«Например, в собственности Air Union был большой парк самолетов и акции аэропорта, однако это не уберегло их от банкротства. Мы были их кредиторами в 2007 году и извлекли уроки из этого опыта. Впоследствии, когда проблемы возникали у UTair и «Трансаэро», мы выходили из взаимоотношений с этими авиакомпаниями практически без финансовых потерь. Более того, в случае с «Трансаэро» мы осознанно шли к мирному урегулированию отношений через плановое сокращение задолженности авиакомпании», — пояснял Першин. По его словам, переговоры об этом начались еще за два года до банкротства авиаперевозчика.

«Если говорить в целом, оценка риска бизнес-модели авиаперевозчика — предмет внимания не только банков, но и государственных органов, курирующих этот сектор: Минтранса и Росавиации. В силу того, что это лицензируемая деятельность, регуляторное влияние властей очень велико», — отметил он.