Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов | Бизнес | Forbes.ru
$57.52
67.65
ММВБ2063.81
BRENT57.48
RTS1131.08
GOLD1280.81

Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов

читайте также
+2440 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +353 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +24 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +9 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +11 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +38 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +41 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +4931 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +72 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +7 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +2 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +7 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +990 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +7 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +9 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +9 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +4 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +9 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +5 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +3 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов

Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов

Вид на здание музея "Самара Космическая". Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Есть ли связь между экономическим спадом и возможной отставкой главы региона? Forbes сопоставил статистику и слухи о снятии с должности руководителей ряда республик и областей

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник, 25 сентября, указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области 66-летнего Николая Меркушкина «по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен член Совета Федерации 47-летний Дмитрий Азаров.

Другим указом Путин назначал Меркушкина своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Отставка Меркушкина состоялась сразу после сообщений в СМИ о грядущей череде досрочных отставок глав регионов. 25 сентября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники информировала о том, что в отставку могут быть отправлены главы почти десяти регионов, в том числе губернаторы Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Ненецкого автономного округа (НАО), Красноярского и Алтайского краев и одного-двух субъектов на Северном Кавказе, где главы регионов избираются заксобраниями из представленных главой государства кандидатур. Собеседники издания, близкие к администрации президента страны, уточнили, что серия отставок глав регионов может начаться уже на этой неделе. 

Газета «Ведомости» во вторник, 26 сентября, сообщила со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, что этой осенью своих постов лишаться не менее пяти глав регионов. В том числе Приморского края (Владимир Миклушевский, 50 лет), Магаданской (Владимир Печеный, 69 лет) и Владимирской (Светлана Орлова, 62 года) областей, руководители Северной Осетии (Вячеслав Битаров, 56 лет) и Дагестана (Рамазан Абдулатипов, 71 года). Издание считает, что в отставку в ближайшие недели будут отправлены возрастные и не способные организовать президентские выборы руководители регионов.

Главы регионов, отставку которых анонсировали СМИ, лично или через пресс-секретарей опровергли эти сообщения. Опровержения звучали в отношении Виктора Толоконского (Красноярский край, 64 года), Александра Карлина (Алтайский край, 65 лет), Омской области (Виктор Назаров, 54 года), Ивановской области (Павел Коньков, 59 лет), Мурманской области (Марина Ковтун, 55 лет). 

«Президент ничего не комментировал, что мне комментировать?», — заявил 26 сентября по поводу информации в СМИ об отставках губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (69 лет). «Приходит время ротации, и президент оглашает свое решение. Не мне судить. Я работаю, работаю с удовольствием», — цитирует его слова агентство ТАСС

«Сейчас пока не ухожу», — заявил на прошлой неделе Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, которому в этом году исполнилось 70 лет. Тем не менее о том, что Шанцев вскоре может уйти со своего поста, сообщило 25 сентября агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник из окружения губернатора. «Возможно, уже на этой неделе коллективу администрации представят кандидата на пост главы региона», — рассказал он агентству.

Во вторник, 26 сентября, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ Путина о награждении Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу».

Очередное оживление слухов о замене глав регионов очевидно связано с тем, что уже в декабря начнется президентская избирательная кампания и времени на кадровую работу в регионах.

Экономические результаты

В каких из регионов, отставку глав которых прогнозируют российские СМИ, наблюдается отставание в экономике? Из подготовленного Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) аналитического материала об экономической ситуации в регионах России в первом полугодии 2017 года следует, что только два региона с «подвешенными», по данным СМИ, губернаторами, попали в список 11 субъектов федерации, где в первые шесть месяцев года сложилась наиболее негативная ситуация (речь идет о спаде в четырех или пяти основных секторах экономики по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

Это Саратовская область, где наблюдалось снижение показателей в сельском хозяйстве (минус 1,1%), строительстве (-8,9%), розничной торговле (-1,7%) и платных услугах населению (-1,1%). При этом в регионе зафиксирован рост промышленного производства на 1,1%. И Магаданская область. Там, по данным ИКСИ, спад в сельском хозяйстве составил 3,5%, строительстве 8,9%, розничной торговле 4%  и платных услугах населению 0,8%. Промышленность в регионе выросла в первом полугодии на 14,8%. Об отставке самарского губернатора Меркушкина Кремль объявил 26 сентября. 

Два региона, отставку глав которых СМИ считают вероятной уже в ближайшие недели, ИКСИ включил в  список из 8 субъектов федерации, где в первом полугодии наблюдался рост во всех рассматриваемых секторах экономики. Это Приморский край и Дагестан. В Приморье сельское хозяйство в первом полугодии 2017 года выросло на 11,1%, промышленность — на 2,8%, строительство — на 16,8%, розничная торговля — на 4,9%, платные услуги населению — на 4,6%. «Локомотивом роста» в регионе стала реализация крупных проектов во строительству газопровода и автомагистралей. Губернатор Приморья Миклушевский занимает этот пост с 2012 года. 

В Дагестане в первые шесть месяцев текущего года рост сельского хозяйства составил 2,8%, промышленности — 40,3%, строительства  -3,5%, розничной торговли  -1,1% и платных услуг населения -2,9%. Промышленное производство в республике выросло в годовом выражении на 40,3% благодаря ускоренному росту выпуска машин и оборудования в регионе. Абдулатипов возглавляет регион с 2014 года.

Ивановская и Мурманская области оказались в списке из 15 регионов, где положительные темпы роста зафиксированы в 4 из 5 секторах экономики. В Ивановской области росло сельское хозяйство (1,1%), строительство (7,5%), розничная торговля (0,5%) и платные услуги (4,2%). Промышленное производство при этом упало по сравнению с первым полугодием 2016 года на 4,6%). Ивановский губернатора Коньков занимает эту должность с октября 2013 года. 

В Мурманской области положительно в первые шесть месяцев развивались сельское хозяйство (рост 11,9%), промышленность (16,9%), строительство (2,7%) и платные услуги (2,3%). Наблюдался небольшой (1,1%) спад в розничной торговле. Возглавляет регион с апреля 2012 года Марина Ковтун.