Первая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации | Бизнес | Forbes.ru
$57.25
67.54
ММВБ2106.39
BRENT57.92
RTS1158.24
GOLD1296.27

Первая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации

читайте также
+2 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +1 просмотров за суткиПраво имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками +1 просмотров за суткиПора потесниться: приведет ли «реновация» к снижению цен на недвижимость Реновация или деградация: кому на пользу новый закон? Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации +1 просмотров за суткиИсправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Микрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +2 просмотров за суткиРеновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? +1 просмотров за суткиСтимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +1 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках Реновация по-питерски: чему учит опыт северной столицы «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Реновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву +1 просмотров за суткиВне закона: снос пятиэтажек как юридический тупик Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» +1 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов

Первая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации

Дома для переселения по программе реновации в Москве Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
По планам мэрии столицы к 2019 году на этих площадках построят 59 новых домов. В них въедут жильцы расселенных соседних зданий

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил список из 210 стартовых площадок в 75 районах для строительства домов в рамках программы реновации жилищного фонда. Соответствующее решение было принято на заседании президиума правительства Москвы.

«Сегодня предлагается утвердить перечень стартовых домов, это 210 площадок, расположенных таким образом, чтобы переселение осуществлялось в непосредственной близости от проживания по программе реновации, то есть практически в тех кварталах, где и сегодня проживают граждане», — заявил градоначальник.

Список стартовых площадок программы реновации размещен на официальном портале мэра и правительства Москвы. Стартовые площадки под строительство свободны и работы на них можно начать в ближайшее время. В эти дома въедут жильцы расселенных соседних зданий. Последние будут снесены и на месте построят жилье для участников второй волны переселения, отмечается в сообщении мэрии. В течение года должны быть подобраны еще около 100 стартовых площадок, чтобы программа параллельно шла во всех районах Москвы.

Глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин уточнил, что к 2109 году на стартовых площадках в девяти округах появится 59 домов, куда будут переселены 36 000 жителей. 12 домов уже ввели в эксплуатацию и заселение в них пройдет в конце 2017 — начале 2018 года. В 2020–2021 годах будет построен еще 151 дом, куда будут заселены 83 000 москвичей, проживающих сегодня в 410 пятиэтажках.

Всего на стартовых площадках должно быть построено 3,4 млн кв. м жилья. В новые квартиры будут 119 500 жителей, проживающих сегодня в 47 196 квартирах общей площадью чуть больше 2 млн кв. м. Это жители 568 домов.

Всего в программу реновации жилья в Москве вошли 5144 дома. Полный список этих домов опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Общая площадь всех 5144 домов, включенных в программу реновации, составляет 16 млн кв. м. В них имеется более 350 000 квартир. В целом программа реновация затронет более 1 млн жителей Москвы. По словам мэра столицы Сергея Собянина, программа реновации рассчитана до 2032 года. «Конечно, мы не будем растягивать удовольствие, будем делать все возможное, чтобы реализовать ее в кратчайшие сроки», — заверил при этом столичный градоначальник в начале августе. 

Наибольшее число включенных в реновацию домов — 1055 — находятся в Восточном административном округе. В Юго-Восточном административном округе таких домов 818. В Западном — 558. В Юго-Западном — 516. В Северном — 515. В Северо-Восточном — 495. В Северо-Западном — 434. В Южном -  378. В Троицком и Новомосковском — 243. В Центральном — 98. В трех районах этого округа в реновации будет участвовать только один дом. 34 дома будут снесены в рамках программы реновации в Зеленограде.

Самое большое количество домов будет снесено в рамках реновации в районе Кузьминки, где в программу попали 284 дома.

Как началась реновация

21 февраля 2017 года президент России Владимир Путин предложил мэру столицы Сергею Собянину снести так называемые хрущевки в Москве и построить на их месте новое жилье. Создание необходимой нормативной базы заняло всего 3,5 месяца. 20 апреля законопроект о реновации жилья в Москве был одобрен Госдумой в первом чтении. 14 июня документ был принят в окончательной редакции

1 июля 2017 года президент Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации», утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. Согласно тексту закона, в программу могут войти дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

Ранее сообщалось, что для переселения необходимо построить 17–18 млн кв. м жилья. Для того, чтобы проект реновации окупился, по информации мэрии, еще 15 млн кв. м жилья нужно продать на рынке. Всю программу сноса «хрущевок» и переселения их жильцов в новое жилье он оценил в 3 трлн рублей. Эти инвестиции город рассчитывает вернуть за 15 лет действия программы, учитывая, что себестоимость строительства 1 кв. м жилья — 70 000–80 000 рублей, цена продажи 1 кв. м жилья – 140 000 рублей.

Реновация и риски для бизнеса

Программа реновации напрямую затрагивает не только жителей домов, но и предпринимателей. В домах, которые пойдут под снос, расположены 1500 коммерческих помещений, находящихся в частной собственности. Еще 400 объектов арендуются предпринимателями у города. Всего под реновацию могут попасть более 2500 объектов малого бизнеса, в том числе 388 продовольственных магазинов, 227 платежных терминалов, 166 салонов красоты, 162 объекта бытовых услуг и 133 аптеки.

Собственники этих нежилых помещений получат, согласно статье 8 Закона города Москвы №14 от 17 мая 2017 года, денежную компенсацию, исходя из кадастровой стоимости, или смогут оформить в собственность другое нежилое помещение, равное по площади.

Для арендаторов, снимающих коммерческие помещения в домах, попавших в программу реновации, никаких возмещений и гарантий законом не предусмотрено. Поэтому глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин считает, что реновация разорит или существенно ухудшит положение не меньше 100 000 человек.

Читайте также
Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес  Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров