Вопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Вопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности

читайте также
+3455 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +211 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +110 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +217 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +1443 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +67 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +35 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +30 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +75 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +2 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +12 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +4 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +7 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +5 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +6 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +4 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +2 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию?

Вопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Аналитики ВЭФ признали значительное улучшение макроэкономической ситуации в России, благодаря решительному выходу из рецессии 2015-2016 годов

Россия продолжает подниматься в рейтинге конкурентоспособных экономик мира, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). В «Индексе глобальной конкурентоспособности 2017-2018» Россия заняла 38 место среди 137 стран, что на пять строчек выше, чем в прошлом году, следует из материалов, размещенных в среду, 27 сентября, на сайте ВЭФ.

Российские показатели в Global Competitiveness Index (GCI) начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте. В 2013 году Россия оказалась на 64 месте, но осталась в списке ниже всех остальных стран БРИКС. В 2014 году заняла в рейтинге 53 место. В 2015 году — 45-е. В рейтинге 2017 году Россия поднялась с 43 на 38 строчку.

Читайте также
 Призрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла

«Главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91-го до 53-го места), в первую очередь, сокращение инфляции и рост сбережений», — отметил координатор программы по конкурентоспособности в России ВЭФ, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных. В материалах ВЭФ подчеркивается, что значительным сдвигам в макроэкономической среде способствовал «решительный выход из рецессии 2015-16 годов». 

В рейтингах 137 стран по 12 слагаемым конкурентоспособности Россия оказалась в верхней половине также по таким показателям, как «Размер рынка» (6-е место), «Инфраструктура» (35-е место), «Эффективность рынка труда» (60-е место), «Здоровье и начальное образование» (54-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (32-е место), «Технологический уровень» (57-е место), «Инновационный потенциал» (49-е место).

Тем не менее, отмечается в материалах ВЭФ, экономика России по-прежнему сильно зависит от экспорта полезных ископаемых и ее перспективы остаются неопределенными. Основными слабостями России в конкурентной борьбе названо состояние финансового рынка (по этому показателю страна оказалась на 107 месте), защита прав собственности (106-е) и независимость судебных органов (90-е).

В нижней половине рейтингов Россия оказалась по таким показателям, как «Конкурентоспособность компаний» (71 место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (80-е) и «Общественные институты» (83-е место). 

В ВЭФ отметили, что принятые в России новые законы, в том числе об увеличении минимальной заработной платы (2015 год) и защите временной занятости (2016 год), на 18 позиций (с 57 на 75 место) понизили конкурентоспособность России по такому показателю, как гибкость рынка труда. Тем не менее, считают авторы «Отчета по глобальной конкурентоспособности 2017-2018», эти законы могут в результате иметь общий положительный эффект за счет восстановления внутренней покупательной способности, которая ранее снизилась из-за инфляции и ослабления рубля.

Главными проблемами для ведения бизнеса в России признаны коррупция, ставки налогов и доступ к финансированию. Годом ранее главной проблемой для российского бизнеса называлась инфляция. В среду, 27 сентября, доклад ВЭФ обсудят на семинаре в Минэкономразвития при участии министра Максима Орешкина.

Мировая гонка

Лидером мирового рейтинга конкурентоспособности девятый год подряд продолжает оставаться Швейцария. На второй строчке оказались США, опередившие Сингапур. В первую десятку стран с самыми конкурентоспособными экономиками мира вошли также Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия. Самая конкурентоспособная экономика среди стран БРИКС — в Китае, который оказался на 27 строчке в рейтинге ВЭФ. Ниже России оказались Индия (40 место), ЮАР (61 место) и Бразилия (80 место). 

Читайте также
Азиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростые

В отчете ВЭФ отмечается, что наибольшее беспокойство с точки зрения развития конкурентоспособности вызывает надежность финансовых систем, которые до сих пор не восстановились после кризиса 2007 года, грядущее сокращение большого числа рабочих мест в результате «подрывного» эффекта процессов автоматизации и роботизации и дисбаланс между уровнем инвестиций в технологии и степенью усилий, направленных на стимулирование их внедрения во всех
сферах экономики.

По мнению исполнительного председателя ВЭФ Клауса Шваба, глобальная конкурентоспособность будет все больше определяться инновационным потенциалом страны и ее таланты будут становится более важным, чем капитал. «Страны, готовые к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, станут победителями в конкурентной гонке будущего», — отметил Шваб. 

ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран с 2005 года, анализируя 12 показателей, в том числе институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации.

Читайте также
В чем проблема давосского рейтинга конкурентоспособности

Россия в экономических рейтингах

В рейтинге глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом швейцарской бизнес-школой IMD (World Competitiveness Ranking), Россия заняла в 2017 году 46 место, опустивших за год на две строчки. Ниже за последние годы Россия находилась в этом рейтинге только в 2011 году (49 место).

В рейтинге стран мира по уровню экономической свободы, который ежегодно готовится газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, Россия заняла в 2017 году 114 место. За год страна поднялась в рейтинге на 39 позиций, но продолжала оставаться в списке 65 стран с преимущественно несвободной экономикой. 

В опубликованном в октябре 2016 года рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business-2017, отражающем условия ведения бизнеса в стране, Россия заняла 40-е место из 190 стран. Все остальные страны, входящие в БРИКС, оказались в рейтинге гораздо ниже России. ЮАР заняла 74 место, Китай оказался на 78-й, Бразилия — на 123-й и Индия — на 130 строчке.

За год до этого Россия находилась в рейтинге на 51 месте. В 2013 году Россия была на 92 месте в рейтинге Doing Business, в 2014-м — занимала 62 место. В указе «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, перед правительством была поставлена задача улучшить позицию России в рейтинге Doing Business с 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году. Этот показатель должен был стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ. 

В ноябре 2016 года президент Путин высоко оценил 40 место России в рейтинге Doing Business 2017. «В целом это уже очень достойное такое место», — заявил Путин на заседании президиума госсовета по мерам по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации. Путин напомнил, что в стране за последнее время были реализованы дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы и запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. 

Читайте также
Российская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться