Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы

читайте также
+3204 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1312 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +91 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +75 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +7441 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +162 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +94 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +27 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +239 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +18 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +22 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +33 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма

Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы

Фото ТАСС
Год назад украинская компания готовилась подать иск к России на $2,6 млрд, а сейчас рассчитывает на компенсацию в $8 млрд. Решение по делу ожидается к концу 2018 года

«Нафтогаз Украины» ожидает, что трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, примет решение по иску об активах группы, «незаконно захваченный в Крыму» к концу 2018 году. Сумма компенсации ущерба, на которую рассчитывает украинская компания, к тому времени может вырасти с $2,6 млрд, о которой Киев заявлял в октябре 2016 года, и с $5 млрд, в которую «Нафтогаз» оценил «утерянные» активы в Крыму в сентябре 2017 года, до $8 млрд. Об этом заявил в кулуарах Европейского газового саммита коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Нафтогаз Украины» в суде в Гааге потребовал от России возместить пять миллиардов долларов убытков в связи с вопросом активов в Крыму. В сообщении украинской компании отмечалось, что исковое заявление о компенсации подали «Нафтогаз» и шесть компаний, входящих в группу «Нафтогаз». Заявление подано в трибунал в Гааге, сформированный при Постоянной палате Третейского суда.

Ранее Витренко заявлял, что сумма исковых требований составляет около семи миллиардов долларов. Впоследствии он пояснил, что она может увеличиться за счет пересчета процентов. По его словам, арбитраж перед вынесением решения может предложить обновить требования. Таким образом, «Нафтогаз» получит возможность пересчитать проценты на определенную дату.

«Решение ожидается к концу 2018 года», — цитирует его РИА Новости. К тому времени, ожидает Витренко, будет $5 млрд по сумме иска, «плюс два миллиарда процентов уже набежало, плюс еще набежит миллиард, то есть будет приблизительно восемь миллиардов».

Впервые «Нафтогаз» оценил ущерб группы от воссоединения Крыма с Россией 17 октября 2016 года, когда Киев инициировал арбитражное производство в отношении России. «Нафтогаз» предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд», — пояснили тогда в пресс-службе украинской компании, отметив, что речь идет об имуществе головной компании, «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

20 сентября 2017 года «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, исковое заявление на $5 млрд, оценив в эту сумму «незаконный захват активов группы в Крыму». 

Сразу после этого, 21 сентября, Витренко сообщил на своей странице в Facebook, что «Нафтогаз» рассчитывает получить от России не менее $7 млрд. «Сумма — более $5 млрд. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около $7 млрд», — написал коммерческий директор украинской компании. Он пояснил, что это «консервативная оценка международных экспертов рыночной ценности утраченных активов». В эти активы, по его словам, «входят и производственные активы нашей дочерней компании «Черноморнефтегаз», и принадлежащий «Нафтогазу» газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний «Нафтогаза».

Для защиты своих интересов украинский нефтегазовый холдинг привлек юридическую компанию, которая представляла интересы бывших акционеров ЮКОСа в споре с Россией на $50 млрд.

Спор Киева с Москвой 

До воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года «Нафтогазу» принадлежала компания «Черноморнефтегаз», снабжающая полуостров газом. После того, как 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, и 21 марта 2014 года документ был ратифицирован Федеральным Собранием, новое правительство полуострова национализировало имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза». Активы обеих компаний вошли в уставной капитал нового Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз». 

Киев не признает, что Крым перестал быть частью Украины. «Мы только констатируем факт, что в результате незаконной аннексии Крыма, его сейчас контролирует Российская Федерация. Поэтому именно Российская Федерация и несет ответственность за утрату группой Нафтогаз активов в Крыму, произошедшую в результате данной незаконной аннексии», — пояснил Витренко.

В июне 2015 года «Нафтогаз Украины» инициировал арбитражное разбирательство «с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова». 13 января 2016 года крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины «Укрнафта» подала иск к России в международный арбитраж в Гааге для защиты своих инвестиций в автозаправочные станции (АЗС) в Крыму. 

Основанием для обращения в суд «Укрнафта» назвала двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией, подписанное в 1998 году. По этому соглашению Киев и Москва приняли на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

Вместе с «Укрнафтой» иски к России в международный арбитраж также подали украинские Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», Pirsan, Trade-Trust, Elefteria,  VKF Satek, Stemv Group. 

Мажоритарным акционером «Укрнафты» является «Нафтогаз Украины» (50%+1 акция). В феврале 2016 года «Нафтогаз» направил Москве официальный запрос о проведении консультаций и переговоров в целях разрешения спора в рамках действующего соглашения о взаимной защите инвестиций. «Если спор не будет разрешен путем переговоров, «Нафтогаз» намерен передать его на рассмотрение арбитража», — подчеркивала тогда пресс-служба «Нафтогаза». 

Переговоры продлились полгода без каких-либо результатов. И 17 октября 2016 года «Нафтогаз» и его «дочки» инициировали арбитражное производство в отношении России, предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд. Дело рассматривается при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. За год сумма компенсации ущерба за имущество «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво», на которую рассчитывает «Нафтогаз» выросла в три с лишним раза.

Читайте также
«Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться