Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах | Бизнес | Forbes.ru
$57.25
67.56
ММВБ2102.79
BRENT58.02
RTS1157.18
GOLD1303.92

Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах

читайте также
+4 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +2 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам «Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США +34 просмотров за суткиЛучшее лекарство: что мешает развиваться онлайн-аптекам в России Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +5 просмотров за суткиСохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов +2 просмотров за суткиМатематический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования Нервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +1 просмотров за суткиОтдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? +5 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику +4 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +2 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +1 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +5 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +1 просмотров за суткиОптимизируй это: как стартапу сэкономить половину бюджета +1 просмотров за суткиБорьба за ресурсы: начинается война за космос и океан Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени Глобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» +1 просмотров за суткиОбязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта?

Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
Рост цен на лекарства не пугает только треть покупателей

Чуть более трети россиян (35%) при покупке лекарств не обращают внимания на цены и продолжают покупать их в прежних объемах, показал новый опрос холдинга Ромир. Два года назад, когда проводился аналогичный опрос, число таких людей составляло 34%.

По данным Института социальной политики НИУ ВШЭ, одним из главных факторов роста цен на фармацевтическую продукцию в последние годы была девальвация рубля, но максимальные темпы прироста цен на медикаменты наблюдались в 2015 году. В 2014 году рост цен на медикаменты оказался выше общего индекса потребительских цен (113,1% против 111,4%), при этом инфляция стоимости медицинских услуг была ниже (109,2%). В 2015 году при общем росте потребительских цен на 12,9% цены на лекарства выросли на 19,6%, в 2016 году медикаменты подорожали на 4,9%, говорится в исследовании «Потребление медицинских услуг и лекарств в период экономического кризиса».

По данным Ромир, более половины респондентов старается экономить на лекарствах, покупая их только в случае крайней необходимости (32%), либо выбирая более дешевые аналоги (18%), либо используя средства народной медицины (4%).

Основные вопросы, заданные в ходе опроса, касались использования лекарственных средств: объемов покупки, выбора производителя, импортозамещения. 

 

По оценкам DSM Group, в 2013-2016 годах импорт лекарств сократился на 22% по числу упаковок и на 40% в долларовом эквиваленте. 

Как показал опрос Ромир, кардинальных сдвигов в потребительских настроениях россиян за последние два года не произошло. В пик кризиса 2015 года об экономии на лекарствах говорили 57% опрошенных.  Однако выросла доля россиян, которые стали покупать больше лекарств, поскольку стали больше болеть — с 9 до 11%.  Но авторы исследования указывают, что этот рост является незначительным, в пределах статистической погрешности.

На вопрос, какие факторы являются главными при выборе лекарств, 55% респондентов назвали  «цены» против 63% два года назад. С 42% до 44% выросло число тех, кто назвал «рекомендацию врача» важным фактором. Доля тех, кто при покупке пользуется советом фармацевта, осталась неизменной: таких 18%.

Для 33% потребителей лекарств важны их свойства и лечебный эффект, для 31% принципиален предыдущий опыт использования, для 17% — рекомендация друзей или знакомых, для 15% — страна-производитель.

Согласно данным НИУ ВШЭ, совокупные расходы домохозяйств на лечение сократились на 8% в 2013-2016 году, расходы на медицинские услуги – на 14%.