Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги | Бизнес | Forbes.ru
$57.31
67.33
ММВБ2088.63
BRENT58.33
RTS1148.13
GOLD1281.14

Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги

читайте также
+1219 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +2047 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +85 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +5 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +10 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +52 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +10 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +184 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России +13 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +4 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +16 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +6 просмотров за суткиИнвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +3 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Купить зеленый огонек: как на самом деле выглядит дом Джея Гэтсби Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости Дисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид На дне. Миллиардер Сюй Жунмао поместил пятизвездный отель в глубокий карьер +2 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Вся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +1 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа?

Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги

Фото Getty Images
Уникальность Бирмингема в том, что масштабная стройка ведется не на окраинах — редевелопменту подвергается центр города

Во втором по величине городе Великобритании уже много лет идет реновация: принятый в 2011 году Большой городской план (Big City Plan) предусматривает увеличение центра города на 25% и строительство 1,5 млн кв. м недвижимости. Обсуждения плана длились несколько лет: работа началась еще в 2007 году. 

Бирмингем сильно пострадал от бомбардировок во время Второй мировой. В 1960-е годы, когда город восстанавливался, в архитектуре господствовал брутализм. Войдя во вкус, строители снесли «устаревшие», как тогда считалось, викторианские здания, например, вокзал и библиотеку, и на их месте возвели массивные бетонные строения. В Бирмингеме построили три кольцевые дороги — широкие автомагистрали вроде Третьего транспортного кольца, которые жестко разделили город на части. Старинный Бирмингем стали называть «бетонными джунглями».

В XXI веке власти города взялись энергично исправлять градостроительные ошибки. Сначала снесли одну из массивных развязок на Внутреннем кольце (Inner Ring Road) и планируют демонтаж других участков. В 2003 году был разобран бетонный торговый центр Bull Ring, на его месте появилось здание того же назначения, но футуристического дизайна. Открывшаяся в 2013-м новая Библиотека Бирмингема обошлась городу почти в $300 млн. В 2015 году старое бетонное здание библиотеки снесли. Защитники здания подавали запросы в Министерство культуры с просьбой признать здание объектом культурного наследия, но министерство оснований для этого не нашло.

Площадь новой библиотеки — 21 000 кв. м, в здании — 10 этажей.

Самым дорогим проектом Big City Plan стала реконструкция центрального вокзала — New Street Station. Она обошлась почти в $800 млн, в финансировании участвовали транспортники и федеральный бюджет. Входивший в состав вокзала торговый центр накрыли стеклянным атриумом. Изменился облик и самого вокзала, увеличилась его пропускная способность, открылся новый южный вход.

150 тыс. рабочих мест сосредоточено в центральной части Бирмингема

В мастер-плане Big City Plan описано и множество других изменений. Многие улицы, как и в Москве, станут пешеходными, движение машин и автобусов в центре ограничат, зато увеличат сеть легкого метро. В компактном центре проложат и промаркируют маршруты для пеших прогулок. В Бирмингеме есть река и канал, канал много лет был скрыт, однако теперь водные объекты откроют и сделают из набережных общественные пространства. Кроме того, на востоке города в 2013 году открылся публичный парк. Его площадь всего 2,7 га, но это первый парк, который появился в городе со времен королевы Виктории.

Какую новацию сложнее всего вообразить москвичам? По плану к 2030 году будет почти полностью разобрано «внутреннее кольцо» Бирмингема — транспорт и пешеходы будут передвигаться по улицам. Расположенное на расстоянии 1,6 км от «среднего», «внутреннее кольцо» больше всего напоминает наше Садовое. Между Садовым и ТТК всего около двух километров — сможет ли Москва когда-нибудь пойти по пути Бирмингема?

Читайте также
Больше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки  На дне. Миллиардер Сюй Жунмао поместил пятизвездный отель в глубокий карьер