Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе | Бизнес | Forbes.ru
$57.29
67.62
ММВБ2102.07
BRENT57.85
RTS1156.03
GOLD1305.00

Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе

читайте также
+159 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +314 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +247 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba +30 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +169 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +16 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +26 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +129 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России +34 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +14 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +21 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +10 просмотров за суткиИнвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +22 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +5 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +7 просмотров за суткиКупить зеленый огонек: как на самом деле выглядит дом Джея Гэтсби +3 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +8 просмотров за суткиДисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид +2 просмотров за суткиНа дне. Миллиардер Сюй Жунмао поместил пятизвездный отель в глубокий карьер +3 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России
Бизнес #ИКЕА 03.10.2017 19:19

Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе

Фото Павла Каравашкина / Интерпресс / ТАСС
Три новых торговых центра будут в течение пяти лет построены на востоке, западе и северо-востоке Москвы

Компания IKEA Centres Russia (№2 в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости — 2017»), управляющая недвижимостью шведского производителя мебели ИКЕА (№6 в рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний в России Forbes) удвоит количество торговых центров «МЕГА» в Москве. Об этом сообщил во вторник, 3 октября, гендиректор IKEA Centres Russia Милен Генчев. 

«Москва для нас интересна — видим большой потенциал для строительства трех ТЦ «МЕГА» — на Востоке, на Западе и Северо-востоке», — приводит его слова «Интерфакс». «Эти три ТЦ «МЕГА» в Москве будут построены в ближайшие пять лет в рамках инвестпрограммы», — подчеркнул Генчев. Он пояснил, что в настоящее время компания изучает площадки под строительство площадью около 8 га как в пределах Москвы, так и в границах Московской области. 

Гендиректор IKEA Centres Russia отметил, что компания открыта для всех форм развития в России, в том числе не исключает покупку существующих торговых центров.

Сейчас в Московском регионе работают три торговых центра «МЕГА», среди них «МЕГА Химки», «МЕГА Белая Дача» и «МЕГА Теплый стан» (относится к Москве, но тоже расположена за МКАД). Всего в России работают 14 ТЦ «МЕГА», в которых есть магазины мебели и товаров для дома «ИКЕА».

Читайте также
Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

В мае 2016 года стало известно, что IKEA расширит мебельное производство и дистрибьюторский центр на территории Московской области. Речь шла об инвестициях в размере 6 млрд рублей в строительство цеха площадью 18 000 кв. м и складских помещений площадью 128 000 кв. м. Сдать объекты в эксплуатацию планировалось в четвертом квартале 2017 года.

В июне 2016 года газета The Wall Street Journal сообщила, что компания IKEA Centres Russia инвестирует не менее $2,1 млрд в развитие и модернизацию 14 своих торговых центров в России. В первую очередь речь шла о реконструкции двух магазинов в Московском регионе. В рамках реконструкции планировалось увеличить их торговые площади на 15-20%. И дополнительное пространство сдаваться арендаторам. Доля свободных площадей в 14 ТЦ «Мега» составляла 1,4%. В среднем в каждом центре имелось около 200 магазинов, число посетителей достигало 275 млн в год.

Тогда в IKEA Centres Russia заявляли о планах строительства новых моллов на востоке России в течение ближайших 10 лет. Но обещали пока делать акцент на расширении существующих центров. В июле 2016 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что IKEA Centres Russia заинтересовалась покупкой территории, на которой до 2009 года находился Черкизовский рынок обанкротившегося бизнесмена Тельмана Исмаилова. На его месте, по данным газеты, компания намеревалась построить первую «Мегу» в пределах Москвы.

Другой собеседник издания рассказал, что IKEA договаривается также со структурами владельцев ЗАО «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева.  В пресс-службе IKEA в России тогда сообщили, что рассматривают множество площадок для строительства торгового центра.

Читайте также
Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей

Шведская компания ИКЕА была создана в 1943 году в Швеции 17-летним Ингваром Кампрадом. В 2015 году он занял 497 место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. В настоящее время ИКЕА имеет 389 своих магазинов в 47 странах мира (из них 70% — в Европе). В 2016 году эти магазины, где продаются 9500 товаров, посетили 783 млн человек. Годовая выручка компании превышает $36 млрд. Численность сотрудников - 183 000 человек. На российский рынок ИКЕА пришла в 2000 году. 

Компания IKEA Centres входит в пятерку крупнейших девелоперов торговой недвижимости в Европе. Общая площадь объектов составляет 3,3 млн кв. м, из них более 65% — в России. Компания не раз попадала в рейтинг «Короли российской недвижимости» Forbes. В этом рейтинге 2017 года «ИКЕА Мос» заняла второе место. Годовой доход от аренды торговых (1 735 000 кв. м) и офисных (42 000 кв. м) площадей в России составил $800 млн. 

Читайте также
Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes