Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ | Бизнес | Forbes.ru
$57.55
67.94
ММВБ2077.88
BRENT57.30
RTS1137.44
GOLD1279.96

Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ

читайте также
+88 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +334 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +32 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +22 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +5 просмотров за суткиЗвезды сошлись: почему Неймара и Мбаппе купил не «Реал» +9 просмотров за суткиПравят жизнь: почему успешному бизнесмену необходим лайф-коуч +18 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +8 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» +3 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков +1 просмотров за суткиОн такой один: как Жозе Моуринью стал самым высокооплачиваемым тренером мира +6 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +1 просмотров за суткиНепрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол +3 просмотров за суткиУтопить в грязи €1 000 000: ралли-рейды — один из самых дорогих видов спорта Помощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +1 просмотров за суткиИгра на повышение: 7 главных спортивных сделок лета-2017 Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +1 просмотров за суткиЗамкнутый круг: как «Эвертон» пытается стать успешнее «Манчестер Юнайтед» Игры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе Кто больше: сколько футбольные клубы потратили на игроков этим летом +1 просмотров за суткиЗачем участвовать в марафонах, даже если готовиться к ним не входит в ваши планы

Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ

Артем Губенко Forbes Contributor
Заявка «Вегас Голден Найтс» впечатлила руководство НХЛ – и в лиге стало на одну команду больше. $500 млн вступительного взноса от новичка поровну разделили между остальными клубами Фото Ethan Miller / Getty Images
В стартующем 4 октября чемпионате НХЛ сыграет новый клуб — «Вегас Голден Найтс». Forbes рассказывает о том, зачем на хоккей потратился миллиардер Билл Фоли и как он планирует зарабатывать на команде

Лас-Вегас никогда не был хоккейным городом. Из восьми команд, когда-либо существовавших здесь, самой заметной была «Лас-Вегас Вранглерс»: с 2003-го по 2015 год она играла в ECHL – хоккейной лиге Восточного побережья, о которой знать совсем не обязательно.

Все изменилось в мае 2013 года, когда семья Малуф (крупные владельцы недвижимости в Вегасе – в частности, хозяева отеля и казино Palms) более чем за $534 млн продала франшизу баскетбольного клуба НБА «Сакраменто Кингс», которым владела с 1998 года. Однако совсем отказываться от спорта не входило в их планы. Братья обратились к своему давнему другу – комиссару НХЛ Гэрри Беттмэну – с предложением создать в Вегасе хоккейную команду. «Он не сказал «нет» и не сказал «да». Он сказал, что подумает», – вспоминает Гевин, один из братьев Малуф. Так началась история первого клуба НХЛ в Лас-Вегасе.

Кто оплачивает хоккейный клуб в Лас-Вегасе

Чтобы запустить проект, братьям нужен был соинвестор – «фронтмен», как точнее выразился Гевин Малуф. Через знакомых возникла кандидатура 70-летнего миллиардера из Флориды Уильяма Билла Фоли. Ранее он пытался купить местную команду по американскому футболу («Джэксонвилл Джагуарс») и все еще был заинтересован в инвестициях в спорт. На первую встречу с потенциальным партнером Гевин и Джо полетели в Джэксонвилл в новеньких костюмах – абсолютно непривычной для себя одежде. «Мы заходим в кабинет Билла, ­– вспоминал позже Гевин, – а он встречает нас в джинсах и футболке и спрашивает, чего это мы так вырядились. В тот момент мы поняли, что поладим».

Владелец «Вегаса» миллиардер Билл Фоли (у него 70% клуба) убежден в перспективности своих инвестиций в хоккей

В итоге Фоли стал владельцем 70% акций нового клуба (семье Малуф достались остальные 30%). «Мне предлагали ввязаться в хоккейную историю в Сент-Луисе, но я сказал «нет», – объяснил свое решение бизнесмен  в интервью американскому Forbes – Это должно было быть место, где я хочу жить. В детстве я играл в хоккей в Канаде (там служил отец Фоли – Forbes) и мне нравилось. А сейчас хоккейная франшиза – самая доступная из главных лиг. Да, это неразумно, но более разумно, чем футбол. И это перспективный вид спорта».

Да, никакого менеджерского опыта в спорте у Фоли не было, зато он умел создавать бизнес практически из ничего. «Серийный покупатель», – называет себя Фоли. Он учился в Вест-Пойнте – главной военной академии США, а в свободное от занятий время довольно успешно играл на бирже, где заработал свой первый капитал – $40 000. Затем устроился в ВВС США, и к 25 годам ему уже доверяли сопровождение оборонных контрактов на огромные суммы (под $250 млн). 

В 1974 году Фоли закончил юридическую школу Университета в Вашингтоне и переключился на корпоративное право. Спустя 10 лет он купил небольшую фирму ипотечного страхования Fidelity National Financial, постепенно превратив ее в гигантскую компанию стоимостью $7 млрд. В 2016-м Фоли покинул пост главы Fidelity, получив компенсацию $100 млн. Помимо других многочисленных проектов, с середины 90-х Фоли также увлекся виноделием – ему принадлежит около 3 000 акров виноградников в Калифорнии.

Как «Вегас» будет зарабатывать

В декабре 2014 года НХЛ позволила Фоли начать прием депозитов на сезонные абонементы, чтобы показать интерес аудитории. Его команда купила биллборды и два 15-секундных ролика в трансляции Супербоула. Сам бизнесмен ездил по пригородам и рекламировал хоккей везде – от спортбаров до церквей. Каждое выступление завершалось видеосообщением губернатора штата Невада Брайана Сэндовала: «Нынешний 2014 год – 150-летняя годовщина Невады. И не может быть лучшего подарка, чем свой собственный хоккейный клуб в НХЛ».

Продажи начались в феврале 2015 года, и за два дня жители приобрели 5 000 абонементов, а к концу марта цель в 10 000 была достигнута. «Люди покупали абонементы на команду, которая, возможно, никогда бы и не появилась. Не думаю, что такое когда-нибудь происходило раньше», – удивлялся даже Беттмэн.

Туристы, приезжающие в Лас-Вегас, – потенциальная аудитория для билетной программы и мерчандайзинга новой команды

Всего, по словам Фоли, еще до открытия стадиона в 2016 году «Вегасу» удалось продать 13 500 абонементов из 17 000 возможных. Позднее клуб сполна отблагодарит болельщиков: имена первых владельцев сезонных абонементов будут написаны прямо на льду домашней арены. Для тех же фанатов, которые не смогут попасть на стадион, игры нового клуба будет транслировать сеть региональных спортивных телеканалов AT&T SportsNet, которая, например, эксклюзивно показывает матчи «Питтсбурга» Евгения Малкина. Причем матчи можно будет смотреть не только в Вегасе, но и в целом в Неваде, а также в Айдахо, Вайоминге, Монтане, Юте и частично в Калифорнии и Аризоне. Сумма сделки не раскрывается, но Фоли называет ее «потрясающей».

В июне 2015 года НХЛ объявила о начале официального процесса оценки заявок на прием в лигу новых клубов. Публично Беттмэн подчеркивал, что появление новичка/-ков совершенно необязательно, однако через год было принято решение о расширении НХЛ – впервые с 2000 года, когда в лигу вошли «Коламбус» и «Миннесота». 31-м клубом НХЛ и участником Западной конференции стала команда Vegas Golden Knights («Вегас Голден Найтс»), а вот заявку канадского Квебека не одобрили.

От Фоли лига получила $500 млн, которые будут равномерно распределены между остальными клубами НХЛ. Впрочем, бизнесмен уверен, что такие вложения легко окупятся. «Один только клубный свитер стоит $175. Если я не могу продать кучу джерси в Лас Вегасе, куда приезжают 42 млн туристов, то я не очень успешный предприниматель», — считает Фоли.

Где «Вегас» будет играть

Для новой хоккейной команды в Вегасе построили новый стадион – за 2 года и $375 млн. T-Mobile Arena – по сообщениям СМИ, мобильный оператор будет платить за нейминг стадиона $5-6 млн в год – открылась в апреле 2016-го. 15% стадиона принадлежит Фоли, остальное – гостиничной сети MGM Resorts International (управляет ареной) и организаторам крупных спортивных и музыкальных фестивалей Anschutz Entertainment Group (продает билеты). Вместимость стадиона – 20 000 мест, но на хоккее максимально смогут присутствовать 17 500 зрителей. Средняя цена билета составит около 88$. Как отмечает Фоли, это выше среднего показателя по лиге ($70), однако такая ценовая политика выбрана неслучайно. Исследование потенциальной аудитории показало, что около 200 000 человек готовы ходить на матчи «Вегаса», включая многочисленных туристов из хоккейных регионов вроде Канады.

Играть в хоккей «Голден Найтс» будут на роскошной T-Mobile Arena, открытой в 2016-м, а недавно там состоялось главное спортивное событие года – бой боксера Мейвезера против бойца ММА Макгрегора

Ну а в августе на T-Mobile Arena уже состоялось событие мирового масштаба – бой Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора.

Кто будет управлять «Вегасом»

Вице-президентом клуба стал канадец Мюррей Крейвен, популярный в 90-х нападающий (больше 15 сезонов в НХЛ), с которым Фоли познакомился во время игры в гольф. В интервью ESPN Крейвен признался, что в «Голден Найтс» ему пришлось многому учиться,  ведь у него не было менеджерского опыта.

Генеральным менеджером «Вегаса» Фоли и Крейвен выбрали Джорджа Макфи – хоккеиста в прошлом, а после завершения карьеры 17 лет проработавшего в «Вашингтоне» (именно при нем клуб забрал на драфте Александра Овечкина). Сейчас он занимает аналогичную должность еще и в национальной сборной Канады.

«Чтобы построить классную команду, прежде всего, нужен хороший лидер, а Мюррей Крейвен – потрясающий человек, и я знаю, что он осознает важность молодежного хоккея в регионе. Он сделает все, что развить его в Вегасе и окрестностях. Также не обойтись без генменеджера-трудоголика, и заслуги Макфи говорят сами за себя», – одобряет выбор Фоли Уэйн Гретцки. Кстати, на стадии создания клуба именно он был неофициальным советником владельца «Вегаса».

Кто будет играть за «Вегас»

Специально для новой команды НХЛ перед началом сезона провела расширенный драфт – «Вегас» мог набрать 30 игроков (по одному из каждого клуба), причем обязан был взять не меньше 14 нападающих, 9 защитников и 3 вратарей. Кроме того, выкупить контракты с этими игроками клуб сможет не раньше лета 2018 года. Остальные же команды по определенным правилам могли «защитить» 7 нападающих, 3 защитников и одного вратаря (или же 8 полевых игроков и одного вратаря).

В итоге «Вегас» набрал состав, с которым наверняка будет аутсайдером в дебютном сезоне НХЛ, зато получит приоритетное право выбора на следующем драфте (то есть шанс заполучить лучших молодых игроков). Перед менеджментом поставлена задача выйти в плей-офф лишь к третьему сезону в лиге, и вполне нормально, что пока платежная ведомость «Вегаса» ($68-69 млн, по данным авторитетных порталов Capfriendly.com и Nhlnumbers.com) до зарплатного потолка в $75 млн прилично не дотягивает.

Среди игроков, задрафтованных «Вегасом», был российский защитник Александр Емелин из «Монреаля». Впрочем, его еще до начала сезона обменяли в «Нэшвилл» на право выбора в третьем раунде драфта 2019 года – для команды «на вырост» это важнее.

Из россиян в «Вегасе» в сезоне 2017/18 будет играть только перешедший из СКА нападающий Вадим Шипачев (контракты с игроками не из НХЛ команда могла заключать свободно). Его соглашение рассчитано на два года, зарплата составит $4,5 млн. «Голден Найтс» также принадлежат права на форварда Никиту Гусева, который этот сезон проводит в СКА ради участия в Олимпиаде, а в следующем сезоне, вероятно, переберется в «Вегас».

Тренировать новую команду будет Жерар Галлан, ранее два года работавший во «Флориде».