«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть | Бизнес | Forbes.ru
$57.42
67.72
ММВБ2094.4
BRENT58.17
RTS1147.79
GOLD1280.89

«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть

читайте также
+675 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +2093 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +2089 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +2157 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +275 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +86 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +254 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +23 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +20 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2410 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +16 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +26 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +10 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +3 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +2 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +9 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +4 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +8 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +10 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo

«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть

Дарья Козлова Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Современные цифровые решения в разведке и добыче нефти позволят снизить стоимость освоения запасов углеводородного сырья и увеличить объем его предложения. Как следствие, цена на нефть в долгосрочной перспективе может не выйти за отметку $40 за баррель

На всех ключевых экономических и отраслевых форумах в последнее время постоянно обсуждаются «умные» технологии в ТЭК, в том числе и в сегменте разведки и добычи нефти (upstream — апстрим). В апстриме по большей части под этим термином скорее понимается внедрение комплекса цифровых технологий в операционные процессы, а не только безумно популярный сейчас блокчейн.

Цифровые технологии всегда сопровождают апстрим, в этом смысле он и раньше был «умным». К примеру, развитие векторных вычислений стимулировало применение и интерпретацию 3D-сейсмики (технология поиска запасов). Внедрение одной из программных разработок General Electric фактически стало первым инструментом анализа больших данных и основой современной концепции цифрового месторождения

Современная нефтяная работающая на шельфе платформа оснащается около 80 тысячами сенсорными датчиками, генерирующими 15 петабайт (15 млн гигабайт) данных на протяжении всего периода разработки (20-25 лет). Для сравнения: человеческий мозг может «хранить» не более 1 петабайт информации, а размер данных на большом андронном коллайдере достигает 4 петабайт в год.

Все эти данные необходимо собрать, систематизировать, провести анализ и сделать прогноз на их основе. Чем больший объем информации в кратчайшие сроки будет обработан, тем дешевле и эффективнее для компании будет поиск и разработка месторождений.

К основным направлениям цифровизации апстрима, которые сейчас у всех на слуху, относятся big data, промышленный интернет, роботизация и искусственный интеллект. Все они, как правило, сочетаются в одном программном продукте.

Цены вниз

Вот лишь несколько примеров применения цифровых решений, позволяющих увеличить эффективность апстрима:

  • ВР совместно с Silicon Microgravity разрабатывает высокочувствительные датчики небольшого размера, позволяющие инженерам на основе анализа данных лучше контролировать параметры разработки пласта. Положительный эффект оценивается в 2% увеличения дебита и 5% сокращения времени простоев и затрат на бурение.

  • Seven Lakes Technologies тестирует технологию Field Data-Gathering Workflow solution. Она позволяет сократить время простоя оборудования на 50% и снижает потери при добыче с 5 до 2,5%.
  • Опыт Shell свидетельствует, что переход на «умное» месторождение позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти на 10%.

В условиях низких цен на нефть такие технологии становятся особенно важными, поэтому все ведущие компании увеличивают инвестиции в цифровые разработки. Проведенное в 2016 году исследование Accenture показало, что 36% опрошенных нефтегазовых компаний уже инвестируют в технологии big data и основанную на ней аналитику, 38% собирается делать это в ближайшие 3-5 лет. Только 16% респондентов сейчас вкладывается в методы искусственного интеллекта, но в скором будущем уже 23% выделят бюджет на такие разработки.

В сценарии успешного развития цифровых технологий, который сегодня уже не кажется фантастическим, увеличится количество технически извлекаемых традиционных ресурсов, а их стоимость будет снижаться. Этот фактор даже в условиях растущего спроса будет выдавливать с кривой предложения дорогостоящие проекты и оказывать негативное влияние на цену нефти.

По оценкам ВР, от развития всех технологий технически извлекаемые запасы могут вырасти на 35%, а себестоимость снизиться на 25%. Согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка, цена нефти к 2030 году составит $66/барр. в номинальном выражении. Снижение же затрат на 25% может вывести цену ниже $50 /барр., а увеличение предложения со стороны еще более дешевых традиционных запасов может повлечь снижении и ниже $40/барр.

Адаптироваться и изменяться

Действующая налоговая система в России настроена так, что колебания цены на нефть больше сказываются на федеральном бюджете, чем на компаниях. Положительный эффект на отрасль также оказывает ослабление курса рубля при снижении цены на нефть. К примеру, в 2015 году негативное влияние от снижения цены на нефть на денежный поток типового месторождения в Западной Сибири составило -1,9 тысяч рублей/тонна, а позитивное от ослабления рубля +2,1 тыс.руб./тонна.  

Российские компании также много инвестируют в цифровые технологии. В стране функционирует 27 «умных» месторождений, крупнейшие ВИНК разрабатывают собственные технологические стратегии, создают современные инжиниринговые центры. 

В России существует значительный потенциал увеличения добычи. Но прирост будет возможен только в случае разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), применения современных методов геологоразведочных работ (ГРР) и увеличения нефтеотдачи (МУН). Внедрение действующих технологий позволит дать дополнительные 210 млн т добычи к 2030 году (см. рис). Цифровые технологии, увеличивая эффективность ГРР и скорость внедрения технологий МУН и ТрИЗ, могут дать еще около 155 млн т дополнительной добычи (см. рис.).   

Естественно, весь этот потенциал может не реализоваться, если отечественный нефтегаз недостаточно активно будет наращивать инвестиции в цифровые технологии в будущем. Тут самое время вспомнить печальный пример компании Nokia, которая упустила момент по развитию смартфонов и потеряла рынок.