Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей | Бизнес | Forbes.ru
$57.36
67.55
ММВБ2098.09
BRENT58.38
RTS1152.30
GOLD1282.62

Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей

читайте также
+198 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +62 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +15 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +20 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +17 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +17 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +7 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +15 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиСуровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов +2 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +11 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +25 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +10 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +11 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +10 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +1 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +4 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +4 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта
Бизнес #рубль 12.10.2017 14:48

Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей

Презентация новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Фото Артема Коротаева / ТАСС
Глава ЦБ объяснила выпуск купюр номинального ряда, кратного двум, тем, что они существуют в странах с относительно низкой инфляцией. В России инфляция опустилась ниже 4%

В России 12 октября 2017 года вышли в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ России. «Вышеуказанные банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений», — отмечается в сообщении.

На сайте ЦБ представлены образцы новых банкнот, в которых использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан. Также в них учтены тенденции современного дизайна.

Символы для новых банкнот были выбраны по итогам общероссийского голосования. На лицевой стороне банкноты номиналом 200 рублей, основной цвет которой — зеленый, изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе. Основное изображение оборотной стороны — музей-заповедник «Херсонес Таврический». Основным изображением лицевой стороны банкноты номиналом 2000 рублей (выполнена преимущественно в синем цвете) является вантовый мост, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока. На оборотной стороне банкноты в 2000 рублей изображен космодром «Восточный».

На новых купюрах не будет символа Банка России (двуглавый орел с надписью под ним). Он заменен на герб России (двуглавый орел). Символ рубля ₽ на новых банкнотах появляется на защитной нити и в микроизображениях. Для людей с ослабленным зрением цифры номинала сделаны более крупными, чем на других купюрах рубля, и с ощутимым рельефом. 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, представляя новые купюры, отметила, что первыми их получат регионы, которые на них изображены, — Дальний Восток и Крым, а также Москва. Массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия завершат соответствующую подготовку. Поступление банкнот в обращение будет проходить поэтапно, поскольку их разрабатывают в строгой секретности. «Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», — пояснила Набиуллина.

Первые купюры Набиуллиной

До настоящего времени ЦБ выпускал шесть банкнот с изображением достопримечательностей российских городов — Красноярска (10 рублей), Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (100 рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей) и Хабаровска (5000 рублей). Последний раз ЦБ обновлял номинальный ряд в 2009 году — тогда была введена 10-рублевая монета. Ранее — в 2006 году — в обращение была введена купюра в 5000 рублей.

В июне 2014 года Фракция ЛДПР в Госдуме  предложила главе ЦБ Набиуллиной выпустить новую купюру номиналом 10 000 рублей, посвященную присоединению Крыма и Севастополя к России. Набиуллина пообещала рассмотреть инициативу. В итоге осенью в обращение были выпущены монеты номиналом 10 рублей, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав России.

В феврале 2015 года инициативная группа разместила на интернет-портале для сбора подписей в поддержку гражданских инициатив онлайн-петицию с предложением к Банку России ввести в обращение купюру номиналом 2000 рублей с изображением Владивостока. Всего петицию подписали 7 421 человек (для того, чтобы петицию рассмотрели, было необходимо набрать 10 000 голосов). 

Тогда же Дальневосточное управление Банка России сообщило, что ЦБ не планирует выпускать в оборот денежную купюру достоинством в 2000 рублей с изображением Владивостока. «Существующий на сегодняшний день номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения», — заявили в управлении. И пояснили, что решение о введении в платежный оборот новых денежных знаков принимается исходя из экономической ситуации в стране, с учетом потребностей денежного оборота, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемых в наличной и безналичной форме.

Тем не менее в апреле 2016 года Набиуллина сообщила, что совет директоров Банка России принял решение о начале выпуска в 2017 году купюр номиналом 200 рублей и 2000 рублей для упрощения расчетов россиян за товары и услуги. «Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов», — заявила тогда глава ЦБ. Она напомнила, что цель регулятора — снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года.

Новые банкноты и инфляция

«Когда мы приняли решение выпускать купюры данного номинала (200 и 2000 рублей), мы как раз исходили из того, что мы переходим в систему с низкой инфляцией», — заявила 12 октября 2017 года Набиуллина. И пояснила, что обычно купюры такого номинального ряда, кратные один, два, пять, существуют в странах с относительно низкой инфляцией. Так и произошло и в России, где инфляция уже ниже 4%. 

Глава ЦБ 12 октября отметила, что использование купюр других номиналов в России может снизиться. «На наш взгляд, скорее будет сокращаться использование номиналов 100 рублей и 1000 рублей, но это будет зависеть от того, как будут востребованы эти купюры людьми», — заявила Набиуллина.

Она подчеркнула, что введение новых купюр не повлияет на инфляцию. «Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не в состоянии и не может», — заявила глава ЦБ.

«Выпуск новых банкнот не может разогнать инфляцию», — согласна с этим главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова. Она пояснила Forbes, что с учетом накопленной инфляции предыдущих лет, решение ЦБ о выпуске банкнот большего номинала выглядит оправданным. «ЦБ уже достаточно давно не выпускал новые банкноты более крупного размера. Очевидно, что эта мера отражает инфляцию прошлых лет и не имеет отношения к инфляции будущих периодов», — отметила экономист.

По данным Росстата, в годовом исчислении инфляция в России в сентябре составила 3%. До этого она составляла 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. Прогноз инфляции Минэкономразвития по итогам 2017 года — 3,2%. Прогноз ЦБ — 3,5-3,8%. 

По мнению аналитика «Альфа-банка», в этом году инфляция в России будет ниже 4% и с большой вероятностью — даже ниже 3%. Орлова отметила, что сильное замедление инфляции, которое мы видим сейчас, связано в основном с дефляционными факторами сельскохозяйственной природы. И ситуация в продовольственном секторе может дать дальнейшее замедление инфляции. 

Орлова, комментируя выпуск новых банкнот, отметала различия между странами не только по уровню инфляции, но и по склонности населения к использованию наличных денег. «Те страны, где наличные деньги используются более активно, как в случае с Россией, там как правило есть потребность в хождении купюр большего достоинства», — заявила она.