«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой

читайте также
+532 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +48 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +47 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +17 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +26 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиЛучшее предложение: сколько футбольные клубы могут заработать в Лиге чемпионов +59 просмотров за суткиОбгон разрешен: почему Даниила Квята выгнали из «Формулы-1» +10 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +7 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +2 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +10 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +1 просмотров за суткиЗвезды сошлись: почему Неймара и Мбаппе купил не «Реал» +4 просмотров за суткиПравят жизнь: почему успешному бизнесмену необходим лайф-коуч Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +5 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +3 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» +12 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков +2 просмотров за суткиОн такой один: как Жозе Моуринью стал самым высокооплачиваемым тренером мира +4 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +1 просмотров за суткиНепрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол

«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой

Марина Крылова Forbes Contributor
Фото Tim Clayton / Corbis via Getty Images
Как Мария Шарапова находит мотивацию после побед, переживает поражения и борется со стрессом

За 16 лет в профессиональном теннисе Мария Шарапова успела собрать карьерный Большой шлем (выиграла все 4 турнира, но в разные годы. — Forbes), завоевать олимпийское серебро, несколько раз взлететь на первую строчку рейтинга WTA и дважды растерять все набранные очки (в 2008-м - из-за травмы плеча, в 2016-м — из-за допинга). Последнее падение оказалось самым болезненным. Зимой 2016 года Шарапова узнала, что сдала положительный допинг-тест, весной 2016-го об этом узнал весь мир. Потом были судебные разбирательства, дисквалификация и резкие высказывания некоторых коллег. Но несмотря на это, Мария Шарапова осталась одной из двух величайших теннисисток современности. А в своей автобиографии «Неудержимая. Моя жизнь» рассказала о том, что помогло ей задержаться на вершине. Forbes усвоил несколько важных уроков.          

Урок первый. Найти источник мотивации

Теннис был в жизни Шараповой всегда. Даже первые детские воспоминания связаны с игрой. Маше только-только исполнилось четыре, когда отец привел ее на старенький корт в сочинском парке «Ривьера». И тогда упражнения с мячом и ракеткой казались простой детской забавой. «Мне было скучно, я вытащила из сумки ракетку и мячик и стала бить, — вспоминает Шарапова в своей автобиографии. — Бить в изгородь. Бить в стену. А потом зашла за угол и стала бить там, где били все остальные игроки. Я была маленьким ребенком, поэтому не понимала, что делаю, но быстро впала в транс, видя, как мяч отскакивает от ракетки и возвращается ко мне».

Этого хватило, чтобы в транс впал отец Маши Юрий и решил любой ценой сделать из дочери чемпионку. Очень скоро игра обрела новый смысл. Маленькая Маша смотрела на таких же девочек и думала только об одном: «Я хочу одолеть их всех». Эта фраза стала главной в ее профессиональной жизни. Отсюда замкнутость и то, что коллеги по туру называют «высокомерием».

«Люди говорят, что я плохая, потому что у меня нет друзей среди профессиональных теннисисток. Что ж, я действительно не люблю болтать в раздевалке. Эти разговоры кажутся мне надуманными. Фальшивыми, — объясняет Шарапова. — Очень трудно дружить с другими игроками. Ведь они твои соперники на корте, а если ты станешь дружить с ними, то потеряешь серьезное преимущество. Если ты мне нравишься, то мне будет сложнее отодвинуть тебя в сторону».  

Урок второй. Окружить себя нужными людьми

Несмотря на сложные отношения с коллегами, Мария Шарапова никогда не оставалась одна. Рядом была команда профессионалов. Отец всегда понимал: его страсти и квалификации не хватит, чтобы сделать Марию безоговорочным лидером на корте. И при первой же возможности начал собирать вокруг нее лучших теннисных специалистов. В разное время в команде Шараповой работали Роберт Лэнсдорп,тренировавший Линдсей Дэвенпорт и Пита Сампраса, Томас Хогстедт, который сделал из Ли На первую китайскую чемпионку, и даже Джимми Коннорс, который до сих пор остается рекордсменом по количеству личных побед на турнирах ATP. Вместе с ними Шарапова становилась сильнее. Лэнсдорп научил ее выполнять сильный, плоский удар с отскока. Он принес немало побед, в том числе и главные — над Сереной Уильямс. Хогстедт помог вернуться после сложнейшей операции. «Томас добавил энергии моим тренировкам, разработав такие упражнения и разминки, которые заставили мою игру вновь заиграть всеми цветами радуги, — пишет Мария. — Я выработала новый стиль. Речь шла все о тех же силовых плоских ударах с отскока, но теперь к этому добавлялось некое подобие закрутки мяча».

При этом с каждым из тренеров Шарапова расставалась, как только понимала, что они слишком привыкли друг к другу, а общение на корте превращается в рутину. Так отставку получил Майкл Джойс. «Со временем он стал для меня не столько тренером, сколько братом, — объясняет Шарапова. — А вы сами знаете, как это бывает — в какой-то момент вы просто перестаете слушаться своего брата. В наших тренировках пропала искра. Они превратились в рутину».

Такую практику — менять тренеров — когда-то ввел Юрий. А потом стал первым, кому на почту пришло электронное письмо о расставании. После того как они вместе достигли первых целей, Маше нужен был Юрий-отец — не Юрий-тренер.     

Урок третий. Не зацикливаться на поражениях

Первые поражения в профессиональном туре Шарапова воспринимала очень остро. Закрывалась на сутки в комнате и, не вставая с кровати, смотрела сериалы. Ситуацию изменила всего одна встреча с бельгийской теннисисткой Ким Клийстерс. На одном из турниров Маша встретила ее возле раздевалки. Ким проиграла, но выглядела абсолютно счастливой. На Шарапову это произвело огромное впечатление. С тех пор она решила, что поражение не повод для страданий, и выработала собственную систему борьбы со стрессом. В личном дневнике, отрывки которого встречаются в автобиографии, есть такая запись: «Когда кажется, что тебе необходима встреча с психиатром, пойди в магазин и купи вместо этого пару обуви. И если это хорошая обувь, то все твои терзания испарятся. Зачем тратить $300 на какую-то никчемную беседу с психиатром, когда можно за те же деньги стать обладательницей отличной пары туфель, которыми сможешь наслаждаться каждый день? Люди! Это просто здравый смысл!»

Со временем все это помогло сформулировать правильное отношение к поражениям. Все предельно просто: каждый проигрыш помогает понять свои ошибки и стать сильнее в будущем, а великий игрок — не тот, кто никогда не проигрывал, а тот, у кого побед больше, чем поражений.   

Урок четвертый. Легко воспринимать победы

Больше, чем поражений, в первые годы карьеры Шарапова боялась только побед. Во-первых, не понимала, как себя вести. «Победы портят тебя, — считает Мария. — Вместе с ними приходят всякие награды, которые превращаются в разного рода ловушки, капканы и в отвлекающие раздражители. Каждая из почестей, каждое новое предложение и рекламные кампании уводят тебя все дальше от игры. От победы у тебя может закружиться голова. Она может уничтожить тебя — именно поэтому многие игроки выигрывают только один турнир «Большого шлема», а потом исчезают». Именно поэтому Шарапова никогда не хотела выиграть какой-то конкретный турнир, а стремилась «обыграть их всех».   

Во-вторых, с каждой новой победой она становилась все более желанной мишенью для остальных. А выходить на корт против мотивированных соперниц всегда сложнее. И здесь может спасти только одно — уверенность в собственных силах и упертость, которую в Маше когда-то рассмотрела Мартина Навратилова.    

Урок пятый. Всегда верить в себя

Многие эксперты отмечают в Шараповой одну важную особенность — она начинает играть особенно хорошо, когда оказывается в шаге от поражения, словно понимает: терять больше нечего. Один из самых ярких примеров — полуфинал Уимблдона-2004 против Линдсей Дэвенпорт. Тогда Маша проиграла первый сет и еле-еле вытянула второй (на тай-брейке), но в третьем все изменилось — пятая ракетка мира уступила 17-летней россиянке со счетом 1:6. А потом на одном дыхании Шарапова обыграла в финале еще и Серену Уильямс, хотя за день до этого слегла с простудой. «Серена Уильямс выглядит на корте почти высокомерно и немного отстраненно, как будто смотрит на тебя с большой высоты, — рассказывает Шарапова в своей автобиографии. — Это все шаманство — ее собственный способ сказать противнице: у тебя нет шансов. Обычно это работает, и шансы у противниц действительно улетучиваются. Но так бывает не всегда, особенно если ее противница ведет себя и относится к ней точно так же».

Серена Уильямс сыграла в карьере Марии Шараповой огромную роль. Она не просто принципиальная соперница — она первая и главная учительница. Мария оказалась хорошей ученицей. И сразу усвоила самый важный урок: никогда нельзя терять веру в себя. «Если оставался розыгрыш хоть одного очка, даже если я отставала на два брейка и играла против противника вдвое больше меня, я вела розыгрыш так, будто подавала в гейме, в котором мне оставалось нанести победный удар. Надо быть достаточно тупым, чтобы не бояться. Каждый раз, выходя на корт, я верю в свою победу независимо от того, с кем я играю и каковы мои шансы. Именно поэтому меня так трудно победить». И это главный секрет неудержимости Марии Шараповой.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться