Как правильно подобрать «крышу» | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.15
ММВБ2141.68
BRENT63.46
RTS1150.53
GOLD1258.86

Как правильно подобрать «крышу»

читайте также
+9 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +4 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +81 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +28 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +879 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +1345 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +941 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +4286 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1220 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +5729 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +14 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку НДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии Услышать преступника: как акустика помогает полиции ловить злоумышленников Русская мафия и американские нефтяники: что их связывает? «Кубань» предпочитает откупиться «Я хотел производить SAAB в России по цене Ford Focus»
Бизнес #криминал 20.10.2017 18:26

Как правильно подобрать «крышу»

Фото Pictures Ltd. / Corbis via Getty Images
Услуги криминальных авторитетов для решения спорных вопросов в бизнесе остаются востребованными

Прибыльность и эффективность бизнеса зависит в том числе от правил и законов, которыми он регулируется. Но разнообразие бизнес-отношений так широко, что их невозможно загнать в конкретные рамки. Всегда будут спорные отношения, которые могут трактоваться двояко с точки зрения закона или вовсе не регулироваться. Закрепленные договорные отношения подчас не выполняются. И когда государство не в силах регулировать эти отношения, возникают ситуации вне правового поля.

«Крыша» все еще популярна у бизнесменов самого разного калибра — от миллиардеров до лавочников. Чаще всего она состоит из сотрудников органов внутренних дел и представителей госвласти, но еще не умер такой институт как «криминальная крыша».  Часто при решении спорных бизнес-вопросов на сцене появляются харизматические специалисты «разговорного жанра» или криминальные авторитеты. Раньше в эту соеду часто попадали спортсмены, прежде всего из единоборств – не только из-за физических качеств, но и из-за умения считывать поведения противника в бою. Среди этих людей есть достойные и благородные. Муза в черном плаще может посетить человека любой национальности. Хотя чаще всего муза любит теплые края. Воспринимать таких людей стоит как своеобразных бизнесменов. 

Эта среда давно сформировалась, и время жестоких переделов ушло. Возможно, еще не решены вопросы в генералитете блатной гвардии, но в пехоте все устоялось — закрепились свои лидеры и группировки, многие из них обзавелись своими легальными бизнесами. Часть срослась с госорганами, кто-то окунулся в «обналичку».

Как они помогают решать спорные вопросы? Настоящие виртуозы-решалы не только лучше видят проблему, но и знают возможные пути ее развития и решения, знают, кто может прийти со стороны оппонента, правильно оценивают уровень своего авторитета и влияния. Если оппонентом в решении вопроса становится такого же уровня авторитет, то они видят друг друга насквозь и мыслят схожим образом. Им легче будет решить возникшие разногласия, часто в свою же пользу. Еще решение вопроса может быть вынесено на уровень всевозможных смотрящих за районом, городом или областью, либо на уровень межрегионального авторитета, или даже «вора в законе».

Урегилирование спора будет происходить исходя не из логики или честности, а исходя из определенных понятий. У каждого авторитета или группировки они свои. За большие деньги можно сформировать любое правильное понятие и решение. Люди меньшей авторитетности, например, могут просто получить отступные от главного решалы. Такая схема решения вопросов превалирует в этой среде. Так что, привлекая к себе таких людей, не нужно забывать, что может наступить момент, когда за решение спорного вопроса придется сильно раскошелиться.

Привлекать ли авторитетов для решения бизнес-вопросов? Каждый решает для себя сам. Все зависит от вашего склада характера и уровня авантюризма, особенностей бизнеса и окружающей его среды. Плюс в том, что если вы запустите таких людей к себе, то все местные авторитеты будут в курсе с кем вы работаете и ущерба не причинят. Но если авторитет вашего партнера ослабнет, или партнер просто исчезнет (часто не по своей воле), то вы моментально станете лакомым куском. К минусам можно отнести то, что криминальная среда будет знать о вас слишком много, включая слабые стороны —  детали бизнеса, родственников. Отношения с бандитами можно построить лишь в ситуации, если между вами настоящая проверенная жизненными трудностями дружба.

Если вы изначально не работаете с бандитами, то и информация о вас просачиваться в таком объеме не будет. Чтобы минимизировать риски и сохранить бизнес, можно организовать службу безопасности из бывших сотрудников органов, например, сотрудников ФСБ. Но исключать участие авторитетных лиц в некоторых ваших делах иногда все же не стоит. Благодаря таким людям вы получаете доступ к осуществлению необходимых, в том числе и силовых способов ведения дел, если они вам действительно нужны и оправданы. Иногда случается, что без их помощи не обойтись. Если вы оказались в такой ситуации, то обязательно получите информацию про вашего будущего авторитетного партнера из разных источников – безопасников, людей из криминальной среды и правоохранительных органов, бизнесменов, уже работавших с этим авторитетом. 

Финансовая сторона в таких отношениях решается индивидуально в каждом случае. Кто-то из авторитетов может сидеть на зарплате и бонусах или попросит долю в бизнесе. Постоянный сервис потребует серьезных зарплат, машин, квартир и дорогих мероприятий. Помимо решения их финансовых проблем вам придется помогать им выпутываться из сетей правоохранителей, если они туда попадут.

Риски такого партнерства огромны. Ключевой ошибкой для многих бизнесменов является принятие навязанных авторитетом решений. Скорее всего, в таком случае они завершатся с болезненными последствиями. Ряд авторитетов по мере развития вашего бизнеса могут постараться у вас его отобрать. Жива и успешно функционирует классическая схема, по которой вам сначала создадут проблемы, а потом сделают видимость, что решили ее. В результате вы будете благодарны за решение фиктивной проблемы и даже не поймете, что вас обманули. 

Выйти из таких отношений бывает не просто. «Крыша», понимая, что может лишиться кормушки, может строить вам различные препоны и действовать зачастую силовыми способами. В итоге, криминальные крыши – интересная, но очень дорогая и даже можно сказать опасная игрушка для взрослых мужчин, ищущих в своей жизни адреналина и приключений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться