Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» | Forbes.ru
$59.21
69.8
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома»

читайте также
+8086 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +100 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +53 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине
Бизнес #Газпром 19.10.2017 18:31

Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома»

Фото REUTERS / Gleb Garanich
Ранее Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение о взыскании с «Газпрома» $6,5 млрд за злоупотребление монопольным положением

Хозяйственный суд Киева разрешил Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) и исполнительной службе министерства взыскать с российского «Газпрома» его имущество в счет уплаты штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,5 млрд). Об этом написал в четверг, 19 октября, у себя на странице в Facebook украинский министр юстиции Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскания распространяется на все имущество должника», — отметил Петренко. Он заверил, что решение киевского хозяйственного суда «должно быть обнародовано через несколько дней». Свое сообщение министр юстиции Украины сопроводил хештегом #перемога (в переводе на русский: победа).

Российская компания прокомментировала решение суда. «Газпром» изучает возможности для дальнейшей защиты своих прав», — сообщили Forbes в управлении информации ПАО «Газпром».

Нефтегазовый аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, комментируя Forbes заявление украинского министра юстиции, пояснил, что речь идет о возможном взыскании долей «Газпрома» в компаниях, газопроводах. Но таких активов, по его словам, на Украине у «Газпрома» почти нет. Полищук напомнил о доле «Газпрома» в украинском «Газтранзите». Но отметил, что «Газтранзит» является оператором и занимается транзитом газа и не является владельцем ни труб, ни самого газа, поэтому изымать у компании «особо нечего».

Ранее, в мае 2017 года, министерство юстиции Украины арестовало долю «Газпрома» в «Газтранзите» размером в 40,2% (доля «Нафтогаза» в компании — 40,2%, турецкой Turusgas — 19,6%). Номинальная стоимость этого пакета — 33,3 млн гривен ($1,25 млн). В июне министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что в бюджет Украины взыскано почти 80 млн гривен (около $3 млн), который «Газпром» должен был получить в виде дивидендов в «Газтранзите». 25 июля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда предыдущей инстанции о взыскании дивидендов «Газтранзита». Суд признал, что взыскание дивидендов от чистой прибыли «Газтранзита» нарушает права акционеров «Газтранзита», поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежали «Газтранзиту», а не «Газпрому».

В июне 2017 года Государственная исполнительная служба Украины в рамках взыскания штрафа с «Газпрома» арестовала 100% уставного капитала «дочки» российской компании — ООО «Газпром сбыт Украина». Компания зарегистрирована в 2008 году в Киеве, ее уставной капитал, по данным издания «Украинские новости», составляет 1 млн гривен (примерно $37 600). На компанию приходится около 15% украинского рынка продаж газа промышленным потребителям.

Глава минюста Украины пообещал, что осенью 2017 года страна приступит к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа АМКУ. Для содействия Киев обратится к странам, с которыми заключены договоры о правовой помощи. Таких стран 27. 

«Газпром» имеет активы во многих странах мира. Из годовой отчетности «Газпрома» следует, что компания ведет разведку и добычу углеводородного сырья в 17 странах, в том числе Великобритании, Нидерландах и Дании. Осуществляет транспортировку газа через трансграничные трубопроводные системы, созданные с участием компании («Северный поток», «Голубой поток»), имеет собственные газовые хранилища в ряде европейских стран, в том числе в Германии и Чехии (в 2016 году собственные мощности «Газпрома» по хранению газа в европейских странах дальнего зарубежья составили около 5 млрд куб. м), имеет целый ряд совместных компаний.

Сможет ли Киев взыскать эти активы в рамках решения украинского суда?

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко считает, что с юридической точки зрения это, в принципе, возможно сделать. По его словам, если на территории государства выявляется недвижимое или движимое имущество, доли акций в реестрах, то это все можно арестовывать и продавать. Но следует понимать, что в других странах такие взыскания не производятся автоматически. Как правило это превращается по сути в новое рассмотрение дела. Речь не идет о юридическом пересмотре. Но фактический объем проверки и разбирательства сравним с самим судебным разбирательством. Все это долго и дорого. 

Кроме того, напомнил Ермоленко, есть и политическое измерение — отношения между Россией и Украиной. И другие страны будут принимать во внимание это обстоятельство. По словам юриста, надо понимать, что решение украинского суда — это не решение Стокгольмского арбитража или суда Лондона. Все понимают, что в таких юрисдикциях может выноситься выгодное политическое решение, и поэтому Германия, Голландия или Австрия не будут слепо выполнять это решение. 

Комментируя возможность ареста газа, поступившего на территорию стран ЕС, по запросу Киева, партнер «ФБК Право» отметил, что хозяйственные суды Германии, к примеру, не будут забирать газ у своих потребителей и компаний, уже за него заплативших «Газпрому». Ермоленко считает, что не все страны захотят связываться с «Газпромом», а через него — с Россией. Он оценил шансы Украины на то, что имущество «Газпрома» будет взыскано и продано в счет этого штрафа, как «не самые радужные». 

АМКУ и «Нафтогаз» против «Газпрома»

Судебная тяжба АМКУ с «Газпромом» длится более полутора лет. В феврале начале 2016 года АМКУ наложил на «Газпром» штраф в размере 86 млрд гривен, признав российскую компанию виновной в том, что она шесть лет злоупотребляла своим монопольным положением на рынке транзита газа через территорию Украины и тем самым ущемляла интересы компании «Нафтогаз Украины». На уплату штрафа «Газпрому» было дано два месяца. Российская компания отказалась платить и обжаловала решение АМКУ в суде. 

В октябре 2016 года АМКУ подал иск о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа. Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск, постановив взыскать с «Газпрома» также пени в размере самого штрафа. Таким образом сумма выплаты, которую Киев рассчитывает получить от «Газпрома» составила 172 млрд гривен (чуть больше $6,5 млрд по нынешнему курсу).

В феврале 2017 года Апелляционный хозяйственный суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» на решение АМКУ. В мае 2017 года Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы «Газпрома» на решения украинских судов низших инстанций, которые обязали «Газпром» выплатить штраф и пени, наложенные АМКУ, на сумму в 171 млрд гривен. «Суд постановил: решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22 февраля 2017 года оставить без изменений и кассационную жалобу ПАО «Газпром» — без удовлетворения», — заявил 22 мая председательствующий судья Валентин Палий.

В тот же день Исполнительная служба министерства юстиции Украины приняла во внимание обращение Антимонопольного комитета и открыла дело о взыскании с «Газпрома» штрафа и об аресте имущества российской компании на украинской территории. Представителя АМКУ в суде Михаил Новицкий тогда пояснил, что имущества у «Газпрома» на Украине на такую большую сумму, конечно, не будет, «поэтому комитетом рассматривается возможность взыскания средств другим способом».

Замглавы юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец пообещал в конце мая, что компания предпримет «меры по обжалованию уже принятых решений Украины в международных инстанциях».

Ранее в декабре 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что решения украинских судов могут создать угрозу транзиту российского газа в Европу. По его мнению, принудительное взыскание с компании $6,5 млрд может быть реализовано в виде «отъема» газа, который транзитом проходит через территорию Украины в Европу.

По словам аналитика Райффайзенбанка Полищука, теоретически Киев может изымать этот газ. Но надо не забывать, что этот газ является собственностью «Газпрома» до пересечения границы России с Украиной. Поэтому если Украина будет отбирать газ на своей территории, то это будет означать, что она его ворует у покупателя. 

Полищук считает, что судебные тяжбы АМКУ с «Газпромом» — долгий процесс. И их окончания следует ожидать после истечения срока контракта на транзит газа в 2019 году. Тогда надо будет подписывать новый контракт, и встанет вопрос, смогут ли Москва и Киев договориться на период 20-х годов. 

По словам эксперта, «Газпром» теоретически может год пожить и без транзита газа через территорию Украины, если до этого заполнит хранилища газа в Европе. «Одну зиму, грубо говоря, можно без контракта прожить», — заявил Полищук. 

Спорщики

Другая тяжба «Газпрома» с «Нафтогазом» длится с июня 2014 года. Тогда компании подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени).

Еще одна тяжба связана с Крымом. 20 сентября 2017 года «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, исковое заявление на $5 млрд, оценив в эту сумму «незаконный захват активов группы в Крыму». 

Сразу после этого, 21 сентября, Витренко сообщил на своей странице в Facebook, что «Нафтогаз» рассчитывает получить от России не менее $7 млрд. «Сумма — более $5 млрд. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около $7 млрд», — написал коммерческий директор украинской компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться