Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.15
ММВБ2140.97
BRENT63.53
RTS1150.34
GOLD1258.63

Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров

читайте также
+52 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +36 просмотров за суткиБоги из машины. Заменит ли топ-менеджеров искусственный интеллект +61 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +22 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +11 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности Apple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы +150 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ Реформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам На службе Родине: государство остается главным работодателем Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +46 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +20 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +1 просмотров за суткиМногорукий Шива: легко ли топ-менеджеру перейти в другую отрасль Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +11 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +15 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? Пенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге?
Бизнес #пенсии 23.10.2017 16:48

Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров

Фото Getty Images
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что повышение минимального трудового стажа не поможет избавиться от дефицита бюджета ПФР

Правительство рассматривает возможность повышения минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. В частности, по словам одного из собеседников газеты, такая мера должна стимулировать россиян на более продолжительную трудовую деятельность, а также на выход из «серой зоны» российской экономики, с которой Пенсионный фонд не получает доходов. 

Как заявили изданию неназванные чиновники, в правительстве намерены сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда: повышение стажа стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из тени. Один из собеседников издания пояснил, что стаж резко не повысят, поскольку по сути, это затягивание пенсионной реформы и в будущем пенсионный возраст неизбежно придется повышать.

Позже пресс-секретарь министра труда и социальной защиты России Максима Топилина Мария Исянова заявила, что в правительстве не обсуждается идея повышения минимального трудового стажа для получения пенсии. «Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается», — сказала она «Интерфаксу».

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (в данный момент это 11,4). Два последних критерия постепенно повышают: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30.

Пенсионный фонд России в свою очередь напомнил, что сейчас россияне могут дополнительно увеличить размер пенсии, если обратятся за ее назначением позже того срока, когда это право у них возникнет. «У каждого будущего пенсионера есть возможность за счет более позднего выхода на пенсию дополнительно увеличить свою страховую пенсию за счёт так называемых премиальных коэффициентов. Они имеют разные значения для страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней», — сообщили РИА Новости в фонде. Как пояснили в фонде, если человек обратится за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на нее, фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%.

Дефицит бюджета

Дефицит бюджета Пенсионного фонда России составит в 2018 году 106 млрд рублей, следует из законопроекта, который размещен на сайте правительства. «Проект бюджета фонда сформирован в 2018 году с дефицитом в сумме 106,57 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах с дефицитом в сумме 73,84 млрд рублей и 44,6 млрд рублей соответственно», — отмечается в документе.

Дефицит пенсионного фонда закрывается трансфертами из бюджета. Как сообщало руководство ПФР 18 октября, совокупный размер трансферта в бюджет Пенсионного фонда России в 2017 году сократится более чем на 31 млрд рублей. «Поправки в федеральный бюджет о сокращении трансферта в бюджет ПФР внесены Правительством России в Госдуму. Сокращение трансферта в бюджет ПФР обусловлено прогнозным ростом доходов ПФР от поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — заявили в фонде, отметив, что это не отразится на выплате пенсий населению.

Принудительно работающие пенсионеры

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов полагает, что повышение минимального трудового стажа — вполне реалистичный сценарий, поскольку заявления о планах повышения пенсионного возраста вызвали острую негативную реакцию общества. Теперь правительство пробует «прощупать почву» для нового решения проблемы дефицита ПФР.

«Просто так подобные заявления и вбросы не появляются, это прощупывание почвы, чтобы понять, как общество воспримет подобный альтернативный вариант. Проблема повышения пенсионного возраста сейчас крайне актуальна, особенно для регионов, где люди просто не могут позволить себе выход на пенсию по старости — там широко распространена практика неофициального оформления трудовых отношений. Я крайне отрицательно отношусь к повышению минимального стажа, поскольку это просто искусственный механизм, принудительно стимулирующий продолжать трудовую деятельность. Я подобные изменения не поддержу», — заявил Нилов. 

Глава комитета добавил, что правительство много лет пытается решить проблему дефицита Пенсионного фонда, но сделать это не удается несмотря на различные меры по экономии средств. Так, за счет отказа от индексации пенсий работающих пенсионеров, по оценкам депутата, правительство сэкономило около 200 млрд рублей.

«Помимо трансфертов из федерального бюджета для финансирования дефицита ПФР туда регулярного направляются средства для восполнения выпадающих доходов, которые появляются за счет предоставления различных льгот. Например, предприятия, работающие в сфере ИТ направляют в ПФР пониженные взносы, эту разницу федеральный бюджет компенсирует. Желание финансово-экономического блока правительства направлять в ПФР меньше денег вполне понятно, но этот метод, повышение минимального стажа, не решит полностью проблему. Даже если повышение стажа и стимулирует выход работников из тени, то полностью покрыть дефицит не получится», — считает Нилов.

По его мнению, решение о повышении минимального трудового стажа скорее всего действительно готовится в правительстве, но озвучено официально оно будет не раньше, чем пройдут президентские выборы 2018 года. Получить официальный комментарий правительства России по данному вопросу Forbes не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться