Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения | Forbes.ru
$58.78
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1253.75

Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения

читайте также
+5 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +25 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +7 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +5 просмотров за суткиНерегулярные авиалинии. Какие перевозчики могут лишиться рейсов из-за задержек Банки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +187 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Плюс 7%: в Москве с 1 июля подорожают услуги ЖКХ
Бизнес #ЖКХ 30.10.2017 10:00

Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Долги россиян за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, следует из данных Росстата.

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Из документа следует, что одновременно вводится типовая форма единого платежного документа. Как сообщили газете «Известия» в пресс-службе ведомства, документ согласован, его могут принять в осеннюю сессию работы Госдумы.

  • Долги за услуги ЖКХ в этом году в России заметно выросли. По данным Росстата, в первом полугодии рост составил около 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем задолженности достиг 1,2 трлн рублей. При этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица.
  • Объем долгов россиян по услугам ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым сократился на 7,45%. Итоги третьего квартала еще не подвели.
  • Среди главных причин просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.
  • «В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», — сообщили в министерстве. 

Что изменится и почему это важно?

Законопроект исключает управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы — на счета управляющих компаний будут поступать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

Одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст.

По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей.

В последние годы власти активно работают над повышением платежной дисциплины, но избегают введения карательных мер в отношении рядовых неплательщиков из числа жильцов. С просрочкой пытаются бороться, совершенствуя механизмы сбора средств. Одним из методов может стать переход к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться